logo search
эконом теория 14,15 вопросы

Типология (классификация) стран мира.

Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политичес­ким устройством, уровнем развития производительных сил и про­изводственных отношений, а также характером, масштабами и ме­тодами международных экономических отношений.

Обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся, с переходной экономикой. Для включения страны в ту или иную группу применяют раз­ные критерии. Это, прежде всего, характер экономики (рыночная или переходная) и уровень ее социально-экономического разви­тия (определяется производством ВВП/ВНП на душу населения, отраслевой структурой ВВП, уровнем и качест­вом жизни).

Для стран с высоким уровнем развития типична ситуация, когда в структуре их ВВП преобладает третичный сектор (сфера услуг), вторичный сектор (промышленность и строительство) представлен прежде всего, обрабатывающей промышленностью, а доля первичного сектора (сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство) невелика. Хотя в структуре ВВП некоторых разви­вающихся стран велика доля третичного и вторичного секторов, обычно она объясняется широким развитием туризма или тор­говли, или добывающей промышленности.

Уровень и качество жизни в стране определяются массой показателей, в первую очередь продолжительностью жизни, заболе­ваемостью различными болезнями, состоянием личной безопасности, природной среды, безработицей и, конечно, уровнем по­требления различных товаров и услуг. Попыткой обобщить некоторые наиболее важные из этих показателей является показатель под названием индекс человеческого развития, который вбирает в себя индексы предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни.

Индекс уровня жизни упрощенно может быть представлен как отношение национального ВВП на душу населения, скорректи­рованного по ППС, к среднемировому значению этого показате­ля. В 1995 г. этот Индекс в России составил 0,740.