logo search
межбанковские расчеты

Расхождения в учете расчетных операций в ркц

Серьезным нарушением установленного порядка организации межбанковских расчетов является неодновременное отражение операций в учете РКЦ и коммерческих банков, в результате чего возникают расхождения соответствующих данных об остатках средств на корреспондентских счетах. Обычно это связано с техникой расчетных операций и выверки взаимных расчетов. Дело в том, что большинство бухгалтерских проводок по балансу нередко делается коммерческими банками на следующий день по сравнению с РКЦ, а именно по получении выписок от них из корсчетов и проведении операций в своем учете. Имеются факты расхождений и из-за различия данных банков и РКЦ по счету № 902 "Суммы, перечисленные по взаимным расчетам, до выяснения".

Расхождения в учете РКЦ и коммерческих банков могут стать причиной разного рода финансовых злоупотреблений. Для усиления контроля за состоянием корреспондентских счетов целесообразно расширить права коммерческих банков и РКЦ в части определения сроков проведения взаимной выверки расчетов. А именно, периодичность ее могла бы быть чаще, чем один раз в месяц, как это предусмотрено п. 3.8 Положения, и должна быть зафиксирована в типовом договоре на расчетно-кассовое обслуживание банков со стороны РКЦ, например один раз в 5, или 15 дней. Такой, порядок взаимной выверки расчетов на основании выписок по корсчетам предусматривался Положением Госбанка СССР от 23 ноября 1990г. № 25703/814 "Об организации расчетов между банками".

Следует отметить, что определенные сложности в выверке расчетов, исходя из выписок по корсчетам связаны с существующими различиями порядка отражения операций по корсчетам, открытым на балансах банкой и в РКЦ. Согласно п.2.4 Положения Банка России о межбанковских расчетах на основе введенной информации по поступившим в банки расчетным документам списание и зачисление средств производится вычислительным центром с отнесением каждой введенной суммы на корреспондентский счет, открытый на балансе банка. В выписке по корсчету эти операции могут показаться общими суммами по дебету и кредиту. По корсчету же банка, открытому в РКЦ, введенная информация отражается общими суммами по дебету и кредиту.

Между тем в вышеуказанном Положении Госбанка СССР обращается особое внимание на необходимость обеспечения одинакового отражения операций по корсчету как в РКЦ, так и в банке - путем записей каждого документа. Если записи по корсчету банка в РКЦ отражают общие суммы, то аналогичным образом должны производиться записи по корсчету и банком. Частные же суммы последний должен отражать на вспомогательном лицевом счете к корсчету.

Очевидно, что второй вариант более предпочтителен для достижения идентичности бухгалтерского учета расчетных операций в банках и РКЦ.