10) Структура рынка ценных бумаг. Основные задачи и назначение первичного и вторичного рынка ценных бумаг
Фондовый рынок (долгосрочный рынок ссудного и акционерного капитала) как сегмент финансового рынка опосредствует сферу отношений по поводу движения и перераспределения ссудного и акционерного капитала на длительные периоды, как правило, на срок более одного года. В случае наличия среднесрочных периодов от 1 до 8 лет длительность периода обращения капитала отсчитывается от 8 лет.
основные виды фондового рынка:
-
национальный,
-
региональный (например, европейский (рынок евробумаг) или азиатский),
-
международный.
Среди функций фондового рынка можно выделить общерыночные и специфические.
Общерыночные функции фондового рынка присущи любому сегменту финансового рынка (например, ценообразование, получение прибыли, информирование участников). Среди специфических функций можно выделить такие как:
— аккумулирующая (происходит концентрация временно свободных денежных средств в руках инвесторов);
-
распределительная (осуществляется инвестирование временно свободных денежных средств эмитентами);
-
страхование рисков и др.
В странах с переходными экономиками динамично развивается фондовый рынок (рынок акций и рынок облигаций). В развитии рынка облигаций заинтересовано в первую очередь государство. При становлении рыночной экономики государство решает проблему безынфляционного финансирования бюджета с помощью выпуска и размещения государственных краткосрочных облигаций. Государственные обязательства в условиях нестабильной переходной экономики, инфляции и девальвации являются единственно привлекательными инструментами по своей надежности и доходности, так как в размещении государственных облигаций участвует ограниченное количество первичных инвесторов и государство способно регулировать доходность своих бумаг. Рынок корпоративных облигаций формируется медленнее, так как объективно зависит от финансовой устойчивости эмитентов. Рынок акций развивается достаточно активно, как правило, в силу процесса разгосударствления собственности.
Главными индикаторами, характеризующими состояние и развитие фондового рынка, являются фондовые индексы. Фондовые индексы подразделяют на:
-
индексы конкретных видов ценных бумаг (акции или облигации);
-
индексы, характеризующие фондовый рынок с географической точки зрения (например, национальный индекс — промышленный индекс Доу-Джонса, российские фондовые индексы систем РТС, а также международные индексы — индексы, разрабатываемые Международной финансовой корпорацией (1РС)).
Ффондовый рынок можно разделить на два сегмента: первичный фондовый рынок и вторичный фондовый рынок.
Первичный фондовый рынок — приобретение акций и облигаций их первыми владельцами.
Вторичный фондовый рынок — обращение ранее выпушенных акций и облигаций посредством проведения финансовых операций.
На первичном рынке осуществляется конструирование ценных бумаг. Конструирование акций и облигаций — аналитический и логически последовательный процесс по разработке существенных условий их эмиссии, выгодных как эмитенту, так и инвестору.
На первичном рынке осуществляется как закрытое, так и открытое размещение (предложение) акций и облигаций.
Главным свойством вторичного рынка является то, что участники этого рынка стремятся проводить финансовые операции по перераспределению собственности..
Операции на фондовом рынке классифицируются в зависимости от места их проведения. Так, например, если финансовые операции осуществляются на биржевой торговой площадке — принято говорить о торговле на фондовой бирже (организованная торговля). Если финансовые операции осуществляются на внебиржевой торговой площадке — принято говорить о неорганизованной торговле на фондовом рынке.
11) Участники рынка ценных бумаг, их права и обязанности Участники фондового рынка — это юр-ие и физ-е лица, кот. продают или покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и осущ-ют расчеты по ним тоесть субъекты, вступающие в эконом-е отн-я по поводу обращения ценных бумаг.
Среди участников рынка ценных бумаг выделяются:
-
эмитенты; инвесторы;
-
фондовые посредники и организации, обслуживающие рынок ценных бумаг;
-
органы государственного регулирования и надзора;
-
организации, деятельность которых приводит к выполнению саморегулирующей функции фондового рынка (биржи).
Эмитенты — потребители капитала, привлекающие денежные средства путем выпуска ценных бумаг. Таким образом, эмитенты ценных бумаг — это юр-е лица, кот. от своего имени выпускают ценные бумаги и обязуются выполнить обязательства, вытекающие из условий их выпуска. В качестве эмитентов могут выступать гос-во в лице его органов (Министерство финансов, Национальный банк, местные органы власти), а также негос-ые стр-ры, такие, как акц-ые общества, инвестиционные фонды, предприятия, банки, биржи.
Инвесторы — субъекты бизнеса и физ-ие лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет. Процесс инвестирования на фондовом рынке — это приобретение разл-х фин-вых инструментов с целью как страхования своих временно свободных денежных средств, так и получения прибыли.
Среди инвесторов могут быть индивид-ые (физ-ие лица) и институциональные (гос-во, корпорации, фонды, инвестиционные банки и т.д.). Различают стратегических и портфельных инвесторов. Страт-ие инвесторы ставят целью инвестирование, распределение и перераспределение собств-ти, расширение сфер своего влияния или деятельности. Целью же портфельных инвесторов явл-ся получ-е дохода по приобретенным цен. бумагам, сохр-е и приумножение капитала, диверсификация всего инвестиционного портфеля. Эмитенты (потребители капитала) ставят свои задачи. Они хотят получить необх-ые средства как можно быстрее, и в то же время эти ср-ва не должны быть дорогими. Цены на цен. бумаги, в конечном счете, будут зависеть от соотношения спроса и предложения.
Инвестиционная деятельность на фондовом рынке с юридической точки зрения не относится к лицензируемым видам деятельности, т. к. не является профессиональной. Вместе с тем государство регулирует вопросы инвестиционной деятельности в том случае, когда в роли инвесторов выступают:
-
коммерческие банки;
-
профессиональные участники рынка ценных бумаг;
-
институциональные инвесторы(различные инвестиционные фонды, страховые и трастовые компании, негосударственные пенсионные фонды).
Среди участников фондового рынка можно встретить и спекулянтов, к которым можно в ряде случаев отнести всех вышеуказанных инвесторов, если в тактике их работы содержится цель получения прибыли за счет резкого изменению конъюнктуры на цены тех или иных финансовых инструментов.
К организациям, обслуживающим рынок ценных бумаг относятся фондовые биржи и внебиржевые организаторы рынка, расчетные центры (расчетно-кредитные организации), депозитарии, регистраторы.
Расчетно- клиринговые организации осуществляют обслуживание участников РЦБ, при этом снижая издержки, уровень рисков, сокращая время расчетов. Участие расчетно-клиринговых организаций обязательно при торговле фьючерсными контрактами и биржевыми опционами. Членами расчетно-клиринговых организаций обычно являются банки, финансовые компании, фондовые и фьючерсные биржи.
Регистраторы - организации, которые ведут по договору с эмитентом реестр владельцев именных ценных бумаг на конкретную дату. Задача регистратора - точно и своевременно составлять реестр и предоставлять его эмитенту для выполнения обязательств по выпущенным ценным бумагам.
Депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и учету прав собственности на них.
Органы государственного регулирования и надзора контролируют деятельность рынка ценных бумаг, способствует созданию необходимой нормативно-законодательной базы, системы информации о состоянии рынка, обеспечивают ее открытость для инвесторов, защиту от потерь, осуществляют контроль за безопасностью рынка.
Саморегулируемые организации выполняют контрольные, организационные и регулирующие функции на основе добровольного объединения, как правило, профессиональных участников РЦБ. Такие организации осуществляют подготовку специалистов для работы на рынке ценных бумаг, разработку профессиональных стандартов, защищают интересы своих членов. Они могут существовать в различных организационных формах (в виде ассоциаций, общественных организаций), носить международный, национальный или региональный статус. На нашем рынке с 1997 г. действует Белорусская фондовая ассоциация, представляющая республиканское общественное объединение. На российском рынке известны ассоциации ПАРТАД и НАУФОР, в США - Национальная ассоциация инвестиционных дилеров (NASD).
- 10) Структура рынка ценных бумаг. Основные задачи и назначение первичного и вторичного рынка ценных бумаг
- 13 Понятие облигации, ее основные характеристики
- По способам выплаты дохода:
- 3 В зависимости от прав собственности:
- 4 По целям облигационного займа:
- 14 Виды и классификация акций
- 4 Балансовая стоимость акции – может быть рассчитана по балансу как отношение собственных средств к общему числу выпущенных акций.
- 19) Характеристика фьючерсного и форвардного контракта, их основные различия
- Сравнение фьючерсов с форвардными контрактами