logo search
Лекции ДКБ

1. Сущность, функций и виды денег происхождение и сущность денег

В экономической теории существуют два основных подхода в трактовке сущности и происхождения денег. При субъективном подходе считается, что деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми, и что деньги являются лишь продуктом деятельности государства, которое ввело их в обращение с целью упрощения товарного обмена. При объективном подходе доказывается, что деньги – это результат развития товарно-денежных отношений, в процессе которого из массы товаров выделился один, за которым и закрепилась роль всеобщего эквивалента.

В разное время и на разных территориях в качестве денег использовались различные товары: скот, меха, шкуры, копья, соль, ракушки и, наконец, металлы. На ранней стадии металлического обращения деньги чеканили из железа, олова, свинца, меди. Из металлов, в конце концов, предпочтение было отдано серебру и золоту. Эти благородные металлы обладали свойствами, наиболее подходящими для выполнения функций денег: однородностью, делимостью, портативностью и сохраняемостью.

Однородность означает, что два куска золота, одинаковые по весу, ничем не отличаются друг от друга. Делимость предполагает, что металлы делятся на равные части без потерь стоимости. Портативность означает, что серебро и золото имеют высокую стоимость. Сохраняемость предполагает, что благородные металлы не портятся, поэтому их удобно использовать в длительном обращении, а также хранить долгое время.

В результате длительного исторического развития обмена возник специфический денежный товар, появились действительные деньги, изготовленные из серебра и золота.

Деньги – это товар особого рода, выполняющий функции всеобщего эквивалента. Современная экономическая наука трактует деньги как общепризнанное средство платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также при уплате долгов.