logo search
Темы 9 - 12 по ДК

Банковское дело как вид бизнеса

Банковское дело в рыночной экономике по своей природе является бизнесом. Это проявляется в том, что банки создаются и функционируют ради получения прибыли и наращивании рыночной стоимости своего капитала.

Чтобы лучше уяснить коммерческий аспект деятельности банков, рассмотрим, прежде всего, схему баланса коммерческого банка, которая, по сути, является его финансовой моделью. Баланс банка – это финансовый документ, в котором отображаются, с одной стороны, источники и объемы поступления средств, находящиеся в распоряжении банка на определенную дату (пассивы), а с другой – направления и объемы размещения этих средств (активы).

В укрупненном виде все источники средств банков подразделяются на две части: «Обязательства» и «Собственный капитал». В части «Обязательства» отражаются чужие средства, которые банк мобилизовал во временное пользование на основах привлечения на вклады (текущие, срочные, сберегательные и др.) и заимствования у центрального и других банков, у небанковских субъектов (через эмиссию своих ценных бумаг, межбанковские ссуды).

В разделе «Собственный капитал» отражаются средства, внесенные собственниками банка при его создании и сформированы самим банком в процессе его деятельности за счет доходов и прибылей.

Активы баланса в зависимости от направления средств подразделяются на ряд статей, которые можно сгруппировать по их целевому назначению на следующие группы:

- активы резервного назначения, обеспечивающие ликвидность и платежеспособность банка (наличные средства – в полном объеме, средства в других банках и ценные бумаги – частично);

- доходные активы, которые обеспечивают формирование доходов и прибыли банка (кредиты и другая задолженность клиентов, ценные бумаги, средства в других банках);

- активы, предназначенные для материально-технического и технологического обеспечения деятельности банка (основные средства и нематериальные активы, другие активы, начисленные доходы до востребования).

В структуре баланса банка, как в зеркале, отражается специфика коммерческой деятельности банка:

1 Собственный капитал, которым собственники и высшее руководство банков отвечают за эффективность их деятельности, занимает только 15,9% всех банковских ресурсов, что значительно меньше, чем в какой-либо иной отрасли бизнеса. Это не содействует укреплению их заинтересованности в стабильном и надежном, низкорисковом ведении банковского бизнеса. Поэтому государство должно создать целую систему противодействия этой тенденции.

2. Доли средств клиентов банков (юридических и физических лиц) в их пассивах и в активах занимают ключевое место (67,1% и 65,1% соответственно) и почти совпадают. Это говорит о том, что несмотря на чрезвычайное разнообразие банковской деятельности, преобразование банков, по сути, в финансовые супермаркеты, они все-таки продолжают выполнять свою базовую миссию – быть финансовыми посредниками (кредиторами) и заемщиками.

3. Группа доходных активов, которые не приносят банкам доход и прибыль, составляет значительную часть всех активов (8,8%), а значит снижают бизнесовый потенциал банков.

4. В пассивах и активах банков достаточно высокую долю составляют средства других банков – соответственно 12,9% и 11,8%.

Действия аппарата банка, неправленые на формирование денежных средств, достаточных для создания необходимых объемов активов, называются пассивными операциями. Согласно характеру формирования средств эти операции можно классифицировать на три группы:

- операции по формированию собственного капитала;

- операции по привлечению средств;

- операции по заимствованию средств (ссудные операции).

Активные операции заключаются в деятельности, связанной с размещением и использованием собственного капитала, привлеченных и заемных средств для получения прибыли при рациональном распределении рисков и поддержании ликвидности. Активные операции банков подразделяются на кредитные и инвестиционные. Кредитные операции заключаются в проведении комплекса действий, связанных с предоставлением и погашением банковских ссуд. Банковское кредитование осуществляется согласно принципов срочности, целевого характера, возвратности, обеспеченности и платности. Инвестиционные операции банков – это вложения средств банка в ценные бумаги предприятий (государственных, коллективных и частных) на относительно длительный период. Инвестиционные ценные бумаги – это долговые обязательства в виде акций, облигаций, векселей, сертификатов и др. Ценные бумаги могут быть объектом банковских инвестиций при условии свободного их обращения на фондовом рынке с тем, чтобы банк мог быстро продать их в случае возникновения потребности в деньгах.

К комиссионно-посредническим операциям относятся такие действия банковских учреждений на заказы клиентов, которые в период их осуществления не связаны с привлечением банком дополнительных ресурсов. Они выполняются за счет наличных средств клиента-заказчика (например, расчетно-платежные или кассовые операции) или же для этого вообще не нужны денежные средства (например, предоставление консультаций, хранение ценностей в депозитарии банка и др.)

Прибыль в банковском бизнесе определяется так же, как и в каком-либо другом – как часть денежного доходы банка, которая остается в его распоряжении после покрытия из дохода всех текущих затрат, связанных с обеспечением его деятельности.