logo search
Качанова крах мировой финансовой эйфории - макр

Заключение

Итак, очевидно, что истоком мирового финансового кризиса является ипотечный кризис в США, который постепенно затронул и другие страны, в том числе и Россию.

Но если вспомнить о цикличности развития экономики, то можно утверждать, что кризис в любом случае неизбежен. Вполне могла бы найтись и другая причина. Экономический цикл – периодические колебания уровня занятости, производства и инфляции. Когда экономика находится на самом высоком этапе цикла – пике (подъеме, буме) это означает, что скоро начнется фаза рецессии (спада), которая перейдет в депрессию (стагнацию). Когда кризис начнет отступать экономика постепенно перейдет в фазу оживления (экспансии), которая потом перейдет в фазу пика и все начнется снова.

Инвестиционную привлекательность таких стран как Индия и Китай можно проследить в тексте и в данных экономического роста и динамики ВВП в приложении.

Инновации – это путь к развитию, нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности. И, конечно, каждая развивающаяся страна интересуется ими.

Сложно сказать, сколько времени понадобиться странам, чтобы пережить последствия мирового финансового кризиса. Экономистам остается лишь следить за происходящим и делать свои прогнозы.

В 90-е годы прошлого века Россия пережила огромную инфляцию и множество перемен. В этот раз потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9 %) и роста промышленного производства (5,8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии. По словам В. В. Путина заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика, успешно реализованная антикризисная программа — всё это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и для бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста.

В данный момент люди не ощущают изменений в экономической жизни страны: не стало лучше, но и хуже тоже не стало. Экономический кризис стал наиболее серьезным эпизодом рецессии за последние 70 лет. Чего же нам ожидать в будущем? Как мы видим курс евро был и остается достаточно высоким все это время. Возможно, он будет расти и дальше. Или хотя бы укрепит свои позиции.

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев уточнил, что Банк России будет и в дальнейшем сглаживать значительные валютные колебания, однако не берет на себя никаких обязательств по поддержанию какого-либо конкретного (номинального) курса рубля.

Но все же наше будущее достаточно облачно. Например, мы не можем быть уверенными в стабильности рубля хотя сейчас он находится в равновесной зоне. Курс национальной валюты может как укрепиться так и ослабеть.

Наша главная задача – пережить последствия кризиса. Нынешний кризис оказался менее суровым, чем депрессия 1930-х годов, но в бюджетном и денежном измерениях его продолжительность будет сопоставимой. Нам понадобится много времени для установления нового экономического баланса, возможно десятилетие. Кризис повлиял также и на развитие страны. Я считаю, что для преодоления последствий финансового кризиса необходимо следовать какому ­– либо определенному плану развития. Иначе мы просто останемся стоять на месте. Если нам удастся добиться развития по плану, причем довольно успешному, то мы, несомненно, переживем все последствия кризиса и выйдем на новый уровень развития.