logo search
билеты по дкб

60/Базельский комитет по банковскому надзору

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов основан в г. Базель (Швейцария) в 1974 году президентами центральных банков стран «группы десяти» (G10). Россия является членом этого комитета с 1997 года. Основными задачами Комитета являются внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. С этой целью, Комитет разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов. Эти рекомендации не являются обязательными к выполнению, однако, в большинстве случаев находят своё отражение в национальных законодательствах государств-членов. Основными документами Базельского комитета считаются:

Так же с 1 января 2013 года вступит в силу новый документ – Базель III. Он направлен на повышение надежности банков и смягчение последствий будущих кризисов. Нормы документа начнут полностью действовать с 2019 года.

На данный момент ключевым документом является Базель II «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала», содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования. Главной целью соглашения «Базель II» является повышение качества управления рисками в банковском деле, что должно укрепить финансовую систему в целом.

Структурно Базель II разделён на три части (три компонента):

  1. Требования к капиталу. Этот компонент представляет расчёт общих минимальных требований к капиталу под кредитные, рыночные и операционные риски. Отношение капитала к активам исчисляется с использованием активов, взвешенных по уровню риска. Отношение совокупного капитала к активам не должно быть ниже 8 %.

В соответствии с этими рекомендациями, в российской банковской практике в 2004 году появилась Инструкция ЦБ РФ №110-И «Об обязательных нормативах банков», в которой важными моментами можно считать:

  • Надзорный процесс. В этом разделе рассматриваются основные принципы надзорного процесса, управления рисками, а также прозрачности отчётности перед органами банковского надзора, разработанные Комитетом в применении к банковским рискам, включая предложения, касающиеся трактовки процентного риска в банковском портфеле, кредитного риска (стресс-тестирование, определение дефолта, остаточный риск и риск концентрации кредитов), операционного риска.

    В соответствии с этими рекомендациями, в российской практике стало актуальным создание в банках следующих подразделений:

    • службы внутреннего контроля;

    • отдела анализа и оценки рисков.

    III. Рыночная дисциплина. Этот компонент дополняет минимальные требования к капиталу (Компонент 1) и надзорный процесс (Компонент 2). Комитет стремится стимулировать рыночную дисциплину путём разработки комплекса требований о раскрытии информации, которые позволят участникам рынка оценить основные данные о сфере применения, капитале, подверженности риску, процессах оценки риска и, следовательно, о достаточности капитала учреждения. Комитет полагает, что такое раскрытие информации имеет особую актуальность в свете Соглашения, в соответствии с которым опора на внутрибанковские методологии даёт банкам более широкую свободу действий при оценке потребностей в капитале.

    В соответствии с этими рекомендациями, современные российские банки для повышения прозрачности своей деятельности должны раскрывать следующую информацию:

    • состав собственников и руководящих лиц банка;

    • финансовую отчетность банка.

    В настоящее время Банк России продолжает реализацию подходов, предусмотренных “Основополагающими принципами эффективного банковского надзора”. При написании различных нормативных документов, ЦБ РФ опирается на рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. Однако не все российские банки приветствуют изменения в соответствии с рекомендациями Базельского комитета, т.к. эти изменения ужесточают условиях их работы, предъявляют новые требования к компетенции сотрудников, а также заставляют приспосабливаться к новым условиям ведения бизнеса в ущерб своим интересам.

    1 Евровалюта – это любая денежная единица, которая вложена в иностранные банки, т.е. находится за пределами страны происхождения. Приставка «евро» свидетельствует всего лишь о выходе национальных валют из-под контроля национальных валютных органов. Она не означает, что валюты инвестированы обязательно в европейских банках. Например, доллары на счетах иностранных банков в США и за рубежом.