logo search
БЖД добавленное

Билет 27. Основы обороны государства. Современная доктрина.

Конституция Российской Федерации об организации обороны государства Оборона государства — это система политических, экономических, социальных и правовых мер по подготовке к вооруженной видите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. Она организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом РФ «Об обороне», законами Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами. В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан и создаются Вооруженные Силы Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации определены правовые основы и наиболее значимые нормы по организации обороны государства и руководству Вооруженными Силами. В статье 59 Конституции РФ говорится: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». В ней определены полномочия высших органов государства в области обороны. Согласно Конституции РФ глава нашего государства — Президент Российской Федерации — принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и государственной неприкосновенности. Он является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. В случае агрессии, направленной против Российской Федерации, он вводит на территории России военное положение, формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ, присваивает высшие воинские звания. Определенные полномочия в области обороны закреплены за Советом Федерации и Государственной Думой. Совет Федерации рассматривает расходы на оборону, установленные бюджетом, и федеральные законы в области обороны; утверждает указы Президента РФ о введении военного положения на территории страны; решает вопросы о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России. Государственная Дума рассматривает расходы на оборону и принимает законы в области обороны. Таким образом, Конституция РФ достаточно ясно и четко регламентирует организацию обороны Российской Федерации. На основе Конституции принимаются законодательные акты, обеспечивающие детальное и подробное регулирование отношений в области организации обороны нашего государства.

Организация обороны включает:

- правовое регулирование в области обороны;

- прогнозирование и оценку военной угрозы;

- разработку военной политики и военной доктрины РФ;

- строительство, подготовку и поддержание в необходимой готовности Вооружённых сил РФ;

- разработку, производство и совершенствование оружия и военной техники;

- создание запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах;

- обеспечение сохранения государственной и военной тайны;

- развитие военной науки;

- международное сотрудничество в целях коллективной безопасности и совместной обороны;

- другие мероприятия в области обороны.

БИЛЕТ 28. Современный терроризм - угроза человечеству. Терроризм –это угроза его применения в отношении физических лиц или организаций , а также уничтожение имущества и других материальных объектов , создающие опасность гибели людей

Тактическая классификация

•По упругости насыщенных паров( летучесть ) на:

1.Нестойкие( фосгенсинильная кислота);

2.стойкие (иприт , люизит)

3.ядовитодымные (адамсит , хлорацетофенон).

•По характеру воздействия на живую силу на:

1.смертельные (зарин , иприт) временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон)

2.раздражающие: (адамсит,);

3.учебные: (хлопикрин )

Террористические акты в жилых домах

Воздушные пираты

Действия населения в экстремальных ситуациях. Выживание в экстр ситуациях сводится к простой схеме : предвидеть опасность, по возможности избежать ее , при необходимости действовать.

На улицах города . желательно не привлекать к себе внимания яркой одеждой громким разговором , спрятать все ценности , лучше посещать известные заведения , если взрыв все-таки произошел упасть на пол в позе эмбриона, не лезть в толпу.

БИЛЕТ 29. Основы здорового образа жизни здоровый образ жизни – это комплекс оздоровительных мероприятий, обеспечивающий укрепление физической и моральной работоспособности.

БИЛЕТ 30. Вредные для здоровья привычки – табакокурение, алкоголизм, наркомания. Их влияние не здоровье. Мероприятия по защите населения.

Наркомания (греческое оцепенение, сон + безумие, страсть, влечение) — хронические заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или лекарственными наркотическими средствами. Характеризуются возникновением патологического влечения к наркотическому средству (психической зависимости), с тенденцией к увеличению доз и развитием физической зависимости . В развитии наркозависимости выделяют три стадии.

Первая стадия –это стадия подражания. Первое употребление любого наркотика всегда сопровождается ожиданием приятного ощущения и желанием подражать. . Человек испытывает удовольствие , связанное с употреблением наркотика и начинает употреблять его все чаще ,чтобы снова ощутить «кайф»

Вторая стадия- психическая зависисость –уже первая стуень заболевания наркоманией. Появляется желание повторять опьянение , увидеть «мулььтики» , ощущение радости, счастья При этом у человека остаются в этом мире еще какие-то интересы , кроме наркотиков.

Третья стадия- это физическая зависимость –вторая степень наркомании. Человек начинает испытывать постоянное влечение к наркотикам. Наркоман направляется на поиски информации о более новых эффективных наркотических веществах. В этой стадии происходят физиологические изменения Мозг разучивается см воспринимать мир без очередной дозы. И возникает состояние апатии, нежелание жить, утрата смысла жизни , попытки самоубийства.

Как можно определить , насколько далеко зашло употребление наркотиков : если чел замечает, что употребление наркотиков ему нравится, теряет контроль над собой, правалы памяти , если пытается прекратить употребление , но все равно возвращается.

Алкоголизм заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности. Пянство – это неумеренное употребление спиртых напитков людьми , у которых не сформировался синдром зависимости от алкоголя.

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя , что объясняется включением алкоголя в систему обмена веществ организма. Основными признаками алкоголизма являются:

• Сильное желание употребить алкоголь, даже в неподходящих условиях, зависимость от алкоголя.

• Утрата контроля над приёмом алкоголя.

• Наличие признаков алкогольного поражения внутренних органов (печени, мозга, сердца).

• Психические нарушения свойственные хроническому алкоголизму

• Диагностические признаки

Для установления диагноза «хронический алкоголизм», определяют наличие у больного ниже перечисленных симптомов

• полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя

• потеря контроля над количеством выпитого

• частичная ретроградная амнезия

• наличие абстинентного синдрома

• запойное пьянство

Табакокурение— вредная привычка, заключающаяся во дыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и посредством так называемого пассивного курения на окружающих их лиц. Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток. Отмечаются головокружение, мышечная слабость, расширение зрачков, слюнотечение, бледность кожи, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, снижение аппетита; они с трудом засыпают. Постепенно формируется психическая и физическая зависимость психическое и физическое состояние человека определяется потребностью в никотине. Так, частота табакокурения возрастает при напряженной интеллектуальной работе, при физической усталости и так далее. В случае невозможности продолжать курение, например при отсутствии табака развивается психический и физический дискомфорт (влечение к курению, раздражительность, неспособность сосредоточить внимание, расстройство сна, общая слабость, головная боль, шум в ушах, боли в области сердца, отсутствие аппетита и другое). К многообразным последствиям табакокурения относятся прежде всего болезни дыхательной, сердечно-судистой и пищеварительной системы. Риск развития хронического бронхита, , ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, , язвенной болезни желудка.рак легких, слизистых оболочек полости рта, глотки, бронхов, пищевода. . На организм беременной женщины и плод влияние табакокурения особо пагубно; приводит к гипоплазии новорожденного и замедленному его развитию. Курение табака кормящей матерью повышает заболеваемость и смертность детей первых лет жизни. Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики, хотя и с меньшей частотой.

БИЛЕТ 31. Медико-тактическая характеристика очагов наводнений: причины возникновения, поражающие факторы, медицинские последствия для населения, оказание первой медицинской помощи.

Наводнение – это временное затопление водой значительной части суши, в результате подъема уровня воды в водоеме.

Причины:

  1. Обильные и длительные осадки.

  2. Интенсивное таяние льда и снегов.

  3. Заторы (весной в результате накопления льда в узком месте перед поймой).

  4. Зажоры (шуга –осенью, когда начинает образовываться тонкий лед, мелкий лед затыкает узкое место).

  5. Ветровые нагоны воды, когда ветер дует в одну сторону (Санкт-Петербург).

  6. Аварии на гидрологических сооружениях.

От чего зависит количество пострадавших:

  1. Оповещение.

  2. Плотность населения.

  3. Расстояние населенного пункта от места наводнения.

  4. Функционирование медицинских учреждений.

  5. Время суток.

Меры подготовки:

  1. Наблюдение за погодой.

  2. Запас плавсредств, медикаментов и др.

  3. Запас питьевой воды и продуктов.

  4. Воду пить из колодцев только после тщательной проверки, продукты все заменяются.

  5. Скот угнать.

  6. Мешки с песком.

  7. Если уже идет вода:

- взять теплые вещи.

- документы, ценности в водонепроницаемые мешки.

- 3х-дневный запас продуктов, теплый чай в термосе.

- детям нарукавники для плавания.

- медикаменты, особенно, принимаемые регулярно.

- уходя отключить газ, свет.

- плыть под уклоном к берегу, а не против течения.

- можно в одежду засунуть пластиковые бутылки.

- плыть на спине – экономия сил.

- выбираться на берег очень аккуратно – можно запутаться в траве, водорослях.

Поражающие факторы, важнейшими из которых являются: - быстрый подъем воды и резкое увеличение скорости течения, приводящие к затоплению территории, гибели людей и скота, уничтожению имущества, сырья, продовольствия, посевов, огородов и т. п.; - низкая температура воды, пребывание в которой людей может приводить к заболеваниям и гибели; - снижение прочности и срока службы жилых и производственных зданий; - смыв плодородной почвы и заиливание посевов. Совместное воздействие волн, ветра, ливневых осадков вызывает затопление местности. Это сопровождается значительным размывом побережья, приводит к разрушению зданий и сооружений, размыву железнодорожных и автомобильных дорог, авариям на коммунально-электрических сетях, уничтожению посевов и другой растительности, жертвам среди населения и к гибели домашних животных и природных экосистем. После спада воды проседают здания и земля, начинаются оползни и обвалы.

Медицинские последствия при наводнении:

  1. Асфиксия.

  2. Переохлаждение.

  3. Механические травмы мягких тканей и костей.

  4. Нервно-психическое перенапряжение.

  5. Обострение различных хронических заболеваний.

  6. Нарушение сан-эпид режима.

Первая медицинская помощь:

  1. Восстановление дыхания (повернуть набок или вниз головой, ИВЛ рот-в-рот).

  2. Согреть (от переохлаждения страдают больше всего легкие и почки).

  3. Успокоить.

  4. Перевязать раны.

Врачи: терапевты, нефрологи, реаниматологи.

БИЛЕТ 32. Медико-тактическая характеристика очагов землетрясений: причины возникновения, поражающие факторы, медицинские последствия для населения, оказание первой медицинской помощи.

Землетрясение – колебания земной поверхности, вызванные процессами внутри земли, либо движениями тектонических плит, либо извержениями вулканов.

Измеряются магнетудами. Шкала Рихтера – 12-ти бальная. 10 баллов – поворачиваются реки. Более 9-ти баллов пока не регистрировали.

Землетрясения еще характеризуются глубиной. Чем глубже, тем меньше дойдет до поверхности земли. Обычно 20-60 км. Точка самого землетрясения – эпицентр. Бывает и 700 км.

Во время землетрясения происходит:

  1. Разрушение зданий, сооружений, ЛПУ и т.д.

  2. Разрушение дорог.

  3. Взрывы и массовые пожары из-за обрыва проводов и разрушения газопровода.

  4. Могут присоединиться наводнения из-за завала на реках.

  5. Потеря контроля над источниками радиоактивного излучения, над источниками АХОВ.

  6. Психическое воздействие на людей.

Характеристики потерь:

  1. Повреждения костно-мышечного аппарата, ЧМТ.

  2. Если пожары, то ожоги и асфиксии.

  3. Отравления химическими веществами.

  4. Сочетанные травмы.

  5. Психические травмы.

На 3 пострадавших – 1 погибший. На основании закона больших чисел:

- 10% - непосредственно при обвалах;

- 35% - от падающих конструкций;

- 55% - от неправильного поведения людей.

Правила поведения:

  1. Иметь собранную сумку.

  2. Сохранять спокойствие.

  3. Если 1 этаж – выпрыгнуть в окно и отбежать подальше от здания.

  4. Если этаж выше, встать в дверном проеме.

  5. Не подходить к окнам.

  6. Отключить газ и электричество.

  7. Не пользоваться лифтами.

  8. На улице подальше от зданий, столбов и рекламных щитов.

Первая медицинская помощь:

  1. Шприц-тюбик с обезболивающим.

  2. Согреть (горячий чай).

  3. Успокоить.

  4. Перевязать раны.

Первая помощь при сдавливании (ушибе):

  1. Обложить сдавленные конечности пакетами со льдом, снегом или холодной водой.

  2. Дать 2–3 таблетки анальгина, предложить обильное теплое питье.

  3. Наложить защитные жгуты на сдавленные конечности до их освобождения.

  4. Извлечь пострадавшего из-под обрушившихся на него тяжестей.

  5. Сразу же после освобождения туго забинтовать поврежденные конечности.

  6. Поврежденные конечности иммобилизуют при помощи шин.

  7. Повторно приложить холод к поврежденным конечностям.

  8. Продолжать давать обильное питье до прибытия врача.

  9. Больной подлежит немедленной транспортировке в лечебное учреждение в положении лежа.

Первая помощь при переломах:

  1. При открытых переломах сначала наложить повязку, при необходимости наложить жгут.

  2. Зафиксировать шинами сломанную конечность с обязательной фиксацией двух соседних суставов и обеспечить абсолютный покой сломанной конечности.

  3. Если пострадавший лежит в позе “лягушки”, подложить валик из одежды под колени.

  4. Вызвать “Скорую помощь” или отвезти пострадавшего в больницу.

Первая помощь при травмах:

  1. Оценить состояние пострадавшего и выяснить, чем была нанесена травма.

  2. При тяжелых травмах не двигайте пострадавшего без крайней необходимости.

  3. Убедиться в наличии пульса на сонной артерии (при отсутствии пульса немедленно начинайте непрямой массаж сердца).

  4. Если пострадавший потерял сознание, но у него сохранились пульс и дыхание, быстро уложить пострадавшего на живот и очистить с помощью платка или салфетки ротовую полость.

  5. При кровотечении наложить кровоостанавливающие жгуты, на раны наложить повязки.

  6. При подозрении на переломы костей конечностей - наложить шины.

  7. Вызвать “Скорую помощь”.

БИЛЕТ 33. Медико-тактическая хар-ка очагов аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах: причины возникновения, поражающие факторы, медицинские последствия для населения, оказание первой мед помощи. Пожар- это неконтролируемый процесс горения , который представляет опасность для материальных ценностей, создается опасность для жизни и здоровья людей. Горение -экзотермическая реакция, которая выделятся с высвобождением тепла и свечением. Пожароопасный объект (ПОО)- это объект, на котором производят, хранят, используют, транспортируют вещества, которые при некоторых условиях приобретают способность к возгоранию. Чрезвычайные ситуации, создающиеся на ПВОО, часто осложняются тем, что многие взрывоопасные вещества ядовиты или образуют при сгорании химически опасные вещества (ХОВ). Пожары делятся по своей интенсивности: 1)Отдельный( в каком-то 1-ом помещении) 2)Сплошной( несколько объектов) 3)Массовый (спалилась вся деревянная Москва) 4) Огневой шторм Причины возникновения В горных выработках происходит накопление метана, концентрация которого может быть уменьшена путем искуственного нагнетания воздуха под землю. Вспышка газа происходит при наличии даже небольшльшого искрения.

Целый ряд топлив (бутан, метан, пропан и др.) в парообразном состоянии образуют топливовоздушные смеси, обладающие большой пожаровзрывоопасностью.

Объект, на котором хранят, используют, перерабатывают, производят и транспортируют легковоспламеняющиеся и пожаровзрывоопасные вещества , называют пожаровзрывоопасным объектом( ПВОО) Пожары и взрывы чаще всего происходят на пожаро-, взрывоопасных объектах. Это предприятия, на которых в производственном процессе используют взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, используемый для перевозки (перекачки) пожаро-, взрывоопасных веществ. Люди в зоне пожара больше всего страдают от открытого огня, искр, высокой температуры, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрации кислорода и падающих частей и конструкций.

Метан- это газ без цвета и запаха, встречается в смесях природных и нефтяных газов, в горных выработках. В воде нерастворим. Тяжелее воздуха, с которым образует взрывоопасные смеси. Горюч. Легко воспламеняется от искр, пламени и нагревания. Поражающие факторы При высоких концентрациях в воздухе, особеннов закрытых помещениях, проявляет токсическое действие на людей. Появляется сильное возбуждение, затем головная боль, тошнота, рвота, слабость, бледность кожных покровов, снижение АД, ослабление тонуса мыщц, рефлексов, нарушение координации движений, сонливость. При увеличении концентрации или продолжительности действия –потеря сознания, коллапс, остановка дыхания.

Оказание первой медицинской помощи при ожогах Ожоги требуют неотложной помощи. Если в месте ожога наблюдается только покраснение кожи, следует обработать место ожога спиртосодержащим раствором и приложить компресс из ткани, смоченной в этом же растворе. Более сильные ожоги сопровождаются появлением на коже пузырей с прозрачной жидкостью внутри. Ни в коем случае нельзя протыкать их! Следует покрыть обожженный участок стерильной марлей или бинтом и немедленно обратиться к врачу. при угаре При пожаре многие пострадавшие погибают не от полученных ожогов, а от угарного газа. Первые признаки отравления – это отдышка, головокружение, недомогание, сильная головная боль. Далее человек может потерять сознание. Самое главное вынести угоревшего на свежий воздух. Затем положить ему на голову холодный компресс. При необходимости сделать ему искусственное дыхание, дать понюхать нашатырный спирт. После того, как человек придет в себя, уложить его в постель (если скорая помощь еще не приехала), обложить пострадавшего грелками или бутылками с горячей водой. Непременно нужно напоить его горячим крепким чаем или дать немного красного вина.