Пмп и доврачебная помощь в очаге поражения:
Надеть на пострадавшего противогаз, респиратор или ватно-марлевую повязку, смоченную раствором (вода, 2% р-р соды, 5% р-р лимонной кислоты)
Провести частичную санитарную обработку (ИПП, вода, мыльный р-р, 2% р-р соды, 5% р-р лимонной кислоты, 3% р-р борной кислоты)
При попадании хим. в-ва на слизистую глаза – промыть под проточной водой не менее 10 минут
Ввести антидот
При сочетанных поражениях остановить кровотечение, наложить повязку, провести иммобилизацию
Эвакуировать пострадавшего из зоны поражения в направлении, перпендикулярном дующему ветру
ПМП и доврачебная помощь вне очага поражения:
Снять противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку
По показаниям – провести ИВЛ, непрямой массаж сердца, ингаляцию кислорода
Провести частичную санитарную обработку (разрезать и снять загрязненную одежду, механически очистить кожу, смыть хим. в-ва струёй воды (не удалять смоченными салфетками, ватными тампонами, т. к в-во в этом случае втирается в кожу))
Ввести антидот
Промыть желудок с помощью зонда (10 л воды), ввести активированный уголь
Эвакуировать пострадавшего в токсикологическое учреждение ЛПУ.
БИЛЕТ 24. Работа медицинского персонала в условиях радиационного поражения
В случае возникновения аварийной ситуации на радиационно опасном объекте, администрация объекта должна оповестить местные органы власти и ближайшие учреждения здравоохранения.
Порядок оказания медицинской помощи:
Экстренные мероприятия – ограничение или прекращение воздействия радиоактивных факторов аварии на пораженных, медицинские мероприятия по жизненным показаниям, выполняемые в порядке само- и взаимопомощи на границе очага и на этапах медицинской эвакуации. Проведение йодной профилактики – йодистый калий в таблетках по 0,125 г для взрослых и по 0,04 г для детей до 2 лет
Неотложные мероприятия – купирование острых состояний, требующих безотлагательного лечения и не позволяющих эвакуировать пострадавших в медицинские учреждения
Первоочередные мероприятия – мероприятия, выполняемые при тяжелом состоянии пострадавшего, не позволяющем транспортировать его в ближайшее неспецифическое ЛПУ; поддерживающая терапия во время транспортировки; мероприятия по выведению радионуклидов из организма.
БИЛЕТ 25. Работа медицинского персонала в условиях биологического заражения
БИЛЕТ 26. Характеристика очагов поражения современным оружием.
В результате применения химического оружия образуется зона химического заражения, в пределах которой возникает очаг химического поражения. Зона химического заражения ОВ включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия противника, и территорию, над которой распространилось облако, зараженное ОВ в поражающих концентрациях.
Очагом химического поражения (ОХП) называется территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Легкое ингаляционное поражение у людей проявляется жалобами на ухудшение зрения вследствие резкого сужения зрачка до величины булавочной головки (миоз), боли в области глаз и лба, слюнотечение, потливость, чувство стеснения в груди, кашель, тошноту, нервное возбуждение. Главным признаком является миоз (миотическая стадия поражения).
После прекращения действия ОВ проявления интоксикации начинают быстро уменьшаться и через несколько дней (2--5 сут) исчезают. В очаге химического поражения, образованном ФОВ, следует ожидать наибольших безвозвратных и санитарных потерь. Пораженным требуется немедленное оказание эффективной медицинской помощи и, прежде всего, применение антидотов и проведение частичной санитар ной обработки в зараженной зоне. Все пораженные будут нуждаться в срочной эвакуации в ОПМ, для чего потребуется большое количество транспорта. Работа массовых формирований на зараженной территории будет затруднена, поскольку оказание медицинской помощи придется осуществлять в противогазах и защитной одежде. При поражении на пострадавшего надевают противогаз, выводят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают ему покой. Ни в коем случае нельзя делать пострадавшему искусственное дыхание!
медицинская защита населения
Мероприятия медицинской защиты населения при ЧС следует проводить с целью предотвращения или снижения тяжести поражений, ущерба для жизни и здоровья людей под воздействием опасных и вредных факторов стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также для обеспечения эпидемического благополучия в районах ЧС и в местах дислокации эвакуированных. Эти цели должны достигаться применением профилактических медицинских препаратов-антидотов, протекторов, стимуляторов резистентности, своевременным оказанием квалифицированной медицинской помощи пораженным и их специализированным стационарным лечением до определившегося исхода, иммунопрофилактикой среди категорий лиц повышенного риска инфицирования и проведением других противоэпидемических мероприятий. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах ЧС следует проводить с целью срочного оказания помощи населению, которое подверглось непосредственного или косвенному воздействию разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных аварий и катастроф, а также для ограничения масштабов, локализации или ликвидации возникших при этом ЧС.
Комплексом аварийно-спасательных работ необходимо обеспечить поиск и удаление людей за пределы зон действия опасных и вредных для их жизни и здоровья факторов, оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим и их эвакуацию в лечебные учреждения, создание для спасенных необходимых условий физиологически нормального существования человеческого организма.
- Билет 1. Катастрофы, Аварии, чс, стихийное бедствие
- Билет 2. Чрезвычайные ситуации мирного времени по причинам возникновения:
- Билет 3. Особенности чс для здравоохранения:
- Билет 4. Единая гос система предупреждения и ликвидации чс (рсчс). Структура рсчс. Задачи:
- Билет 6. Силы и средства Всероссийской службы медицины катастроф.
- Билет 7. Организация и задачи вцмк «Защита» - это главное государственное учреждение по проблемам медицины катастроф в России. Выполняет следующие функции:
- Билет 8. Организационные задачи мед службы гражданской обороны.
- Билет 9. Оснащение службы медицины катастроф.
- Билет 10. Полевой многопрофильный госпиталь вцмк «Защита».
- Билет 11. Коллективные средства защиты.
- Билет 12. Оповещение и информирование населения о чс и опасностях.
- Билет 19. Виды медицинской помощи:
- Билет 20. Методы оказания первой и доврачебной медицинской помощи
- Билет 21. Нарушение сан-эпид обстановки в очаге
- Билет 22. Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге
- Пмп и доврачебная помощь в очаге поражения:
- Билет 27. Основы обороны государства. Современная доктрина.
- Билет 34. Отравляющими веществами называются ядовитые соединения, применяемые для снаряжения химических боеприпасов.
- Аварии на химически опасных объектах:
- Зона химического заражения:
- Исходя их этого по характеру воздействия на организм человека все ахов условно делятся на следующие группы:
- 36. Аварийно химически опасные вещества. Классификация. Оказание первой медицинской помощи.
- Психология выделяет след типы переживания кризисных ситуаций
- Мед помощь с психическим нарушение при чс
- Билет 40. Медико-тактическая хар-ка очагов радиационных аварий: причины возникновения, поражающие факторы, медицинские последствия для населения , оказание первой мед помощи.
- 4 Период восстановления. Нормализация организма, продолжительность восстановительного периода при 1 степени -1,5- 2 мес, 2 степени до 6 мес, при 3 степени до 1 года и больше.