logo search
Участие коммерческих банков в реализации приоритетных национальных проектов

1.3 Роль коммерческих банков в реализации приоритетных национальных проектов

Как уже было отмечено выше, динамичное развитие и результативность проектов обеспечиваются за счет формирования прочной финансовой базы с использованием различных источников, и прежде всего - за счет эффективного взаимодействия бюджетных средств и банковских капиталов. По данным статистики, самым "объемным" на сегодняшний день является участие банков в жилищном проекте и в развитии АПК [1].

В рамках проекта по развитию АПК коммерческие банки работают по ряду направлений, а именно:

- кредитование строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, а также закупок племенного молодняка животных;

- кредитование граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также мелких крестьянских (фермерских) хозяйств;

- кредитование существующих и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов по снабжению и сбыту сельскохозяйственной продукции, ее первичной переработке;

- кредитная поддержка существующих и участие в создании новых сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;

- создание системы земельно-ипотечного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- кредитование по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе" в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года";

- информационное обеспечение и мониторинг реализации всех составляющих национального проекта (при условии победы в конкурсе на реализацию этой функции).

В реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье", коммерческие банки ведут свою деятельность по следующим направлениям:

- участие банков в качестве агентов по приему и перечислению средств федерального и бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации при реализации мероприятии по обеспечению жильем молодых семей, отдельных категорий граждан, перед которыми Российская Федерация имеет обязательства, а также при бюджетном субсидировании реализации инвестиционных проектов по созданию и модернизации инженерной инфраструктуры (банки-участники выбираются на конкурсной основе);

- осуществление банками классического ипотечного кредитования в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей";

- кредитование банками инвестиционных проектов в рамках подпрограмм по модернизации и созданию инженерной инфраструктуры (под гарантии Российской Федерации).

Роль коммерческих банков реализации приоритетных национальных проектов связана, прежде всего, с самой функцией банков, которые трансформируют сбережения в инвестиции в экономике и обеспечивают переток финансового капитала между отраслями [11].

Использование банков при осуществлении национальных проектов позволяет минимизировать неэффективное расходование средств, связанное с коррупцией. Многие инструменты экономической политики, используемые государством для поддержки приоритетных отраслей, напрямую связаны с деятельностью банков. В их числе, например, субсидирование процентных ставок по кредитам. Речь идет об ипотеке, о кредитовании сельскохозяйственных производителей, об образовательных кредитах и кредитах на развитие приоритетных отраслей экономики.

В настоящее время крупнейшие российские банки принимают активное участие в реализации приоритетных национальных проектов. Например, Внешторгбанком запущены и успешно реализуются программы развития ипотеки, кредитования жилищного строительства и аграрно-промышленного комплекса. Кроме того, Внешторгбанк осуществляет ряд крупных финансовых проектов в области здравоохранения и образования.

При этом важно, что решение о предоставлении средств остается за банками, чем обеспечивается более высокая эффективность их использования, а субсидирование повышает доступность финансовых ресурсов для более широкого круга заемщиков. Участие российских банков в реализации приоритетных национальных проектов позволяет, с одной стороны, минимизировать неэффективное использование средств, связанное с коррупцией, а с другой, обеспечить прозрачность денежных потоков и банковской системы в целом.

Однако, в настоящее время банковское сообщество крайне неравномерно представлено в национальных проектах. Так, например, в реализации проекта по развитию агропромышленного комплекса сейчас принимает участие в основном лишь Россельхозбанк, которому по статусу и так положено работать в этой сфере. Аналогичная ситуация складывается и в области жилого строительства: ипотечными жилищными программами у нас занимается ограниченное количество крупных профильных банков. Исключения наблюдаются лишь в "ряде продвинутых регионов". Говоря о нацпроекте по развитию АПК, можно отметить, что кредиты выделяют крестьянам в основном коммерческие банки. Правительство, со своей стороны, обязуется помочь сельским труженикам выплачивать проценты по кредитам: из федерального бюджета для субсидирования кредитных ставок по таким заимствованиям выделяется большая сумма средств. Что касается жилищного строительства, то здесь кредитование населения еще более значительно, чем в АПК. В программах ипотечного жилищного кредитования в этом году примут участие не менее 400 банков. Впрочем, формы участия банков в реализации нацпроектов не исчерпываются ипотекой и кредитованием крестьян.

Представители банковского сообщества все больше обращают внимание на проекты, связанные с инвестированием в обустройство земельных участков инфраструктурой. Для того чтобы привлечь банкиров в этот сегмент экономики, правительство выделяет 1,7 млрд. рублей в форме субсидий заемщикам на погашение процентов по кредитам, а еще 12,5 млрд. будут направлены в форме гарантий на эти мероприятия.

В качестве вывода, хотелось бы отметить следующее: одной из целей каждой коммерческой организации является получение прибыли. Коммерческие банки - не исключение. Поэтому взаимодействие (сотрудничество) кредитных учреждений, с одной стороны, и бюджета, с другой, является взаимовыгодным, поскольку позволяет банкам зарабатывать, а бюджету - максимально эффективно использовать бюджетные средства.

В целом, по итогам рассмотрения всей главы необходимо сказать следующее. Приоритетными национальными проектами являются проекты об образовании, здравоохранении, доступном жилье, а так же развитии АПК. Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала". Финансирование приоритетных нацпроектов ведется за счет федерального и регионального бюджета соответственно. Финансовая помощь из федерального бюджета оказывается в виде субсидий, субвенций, дотаций, грантов, ассигнований, а так же межбюджетных трансфертов. Значительную роль в финансировании играют АИЖК, Министерства образования, здравоохранения, сельского хозяйства, а так же коммерческие банки.