2.Расчетные услуги банка клиентам - предприятиям по торговым и неторговым операциям с зарубежными партнерами
Международный расчет в форме документарного аккредитива предполагает, что банк, действующий по поручению импортера (плательщика) об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств (экспортеру) или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель.
Аккредитивы являются сделками, обособленными от договоров купли-продажи и других контрактов, на которых они могут быть основаны. В операциях с аккредитивами стороны-участницы имеют дело только с документами, а не с товарами.
Существует несколько видов аккредитивов:
* покрытый (депонированный) - банк-эмитент должен перечислять сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива;
* непокрытый (гарантированный) - исполняющий банк имеет право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента;
* отзывный - может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное;
* безотзывный - не может быть изменен без согласия получателя средств;
* подтвержденный - безотзывный аккредитив, который по просьбе банка-эмитента подтвержден исполняющим банком.
Во всех аккредитивах указывается способ их исполнения. Так, экспортер представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива (при нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение не производится). Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк-эмитент обязан возместить ему понесенные расходы (все расходы банка-эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются импортером).
Предусмотрена ответственность банка за нарушение условий аккредитива. Ответственность за нарушение условий аккредитива перед импортером несет банк-эмитент, а перед банком-эмитентом - исполняющий банк, за исключением следующих случаев:
* при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед экспортером может быть возложена на исполняющий банк;
* при неправильной выплате исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед импортером может быть возложена на исполняющий банк.
В соответствии с внешнеторговым контрактом импортер подает в свой обслуживающий банк (банк-эмитент) заявление на открытие аккредитива. На основании этого заявления банк открывает специальный счет и резервирует (депонирует) на нем сумму аккредитива, переводя ее с расчетного счета на специальный счет. Одновременно банк-эмитент дает извещение банку экспортера (исполняющему банку) об открытии аккредитива
Открыв аккредитив, исполняющий банк отправляет своему клиенту извещение об этом. На основании этого извещения экспортер отгружает продукцию в адрес импортера, а расчетные документы предоставляет в свой банк. Проверив соответствие документов аккредитивному заявлению и определив их идентичность, исполняющий банк зачисляет деньги с аккредитива на расчетный счет поставщика. Затем он перечисляет расчетные документы банку-эмитенту и тот списывает сумму с депозитного счета, делая выписку своему клиенту и передавая ему с нею товаросопроводительные документы. Исполняющий банк тоже делает выписку своему клиенту.
Аккредитив исполняется при наличии следующих документов:
* транспортные документы;
* страховые документы;
* коммерческие счета;
* другие документы, по которым указывается, кем они выставляются, а также дается формулировка информации.
Транспортным документом является, как правило, коносамент, причем в аккредитиве может быть указано, разрешена ли отгрузка либо перегрузка товаров. Может быть представлен комбинированный транспортный документ, покрывающий несколько видов транспорта.
Банки принимают страховые сертификаты, подписанные страховыми компаниями или их агентами. Минимальная сумма страхового покрытия равна цене СИФ плюс страховка плюс фрахт плюс 10% ко всей сумме.
Во всех аккредитивах должны быть указаны дата истечения и место предъявления документов для платежа, акцепта и негоциации (покупки) тратт, выставленных экспортером на импортера. Дата истечения срока, определенного для платежа по акцепту, считается датой истечения срока предъявления документов.
В общем случае законодательство предусматривает следующие основания закрытия аккредитива в исполняющем банке по:
* истечении срока аккредитива;
* заявлению экспортера об отказе от использования аккредитива, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;
* требованию импортера о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по его условиям.
,Для расчетов с несколькими поставщиками используется переводный аккредитив (трансферабельный), по которому экспортер передает свои права на получение средств (полностью или частично) третьим лицам в своей стране или за рубежом и дает соответствующие указания исполняющему банку. Он должен сопровождаться пометкой «трансферабельный». Передача прав необходима в случае финансирования субпоставщика из средств аккредитива. Часть такого аккредитива может быть передана отдельно при условии отсутствия запрета на частичные отгрузки. Однако импортер может отказаться от данного аккредитива, мотивируя тем, что он не знает субпоставщиков, а ответственность по контракту несет лишь экспортер-поставщик.
При регулярных длительных экспортных поставках применяется револьверный (возобновляемый) аккредитив, сумма которого пополняется автоматически (по мере исполнения выплат) в пределах установленного общего лимита и срока действия аккредитива. Его преимущество состоит в отсутствии необходимости оформления вновь аккредитива и в сокращении дополнительных расходов.
При реэкспортных и компенсационных сделках применяется встречный (компенсационный) аккредитив как средство финансирования сделки путем выставления обоюдных аккредитивов в одном и том же банке, условия которых полностью совпадают, за исключением цен и счетов-фактур.
Исполнение платежа по аккредитиву обеспечивается на основе повышенных ставок вознаграждения за счет клиента (приказодателя, импортера).
Аккредитивная форма расчетов обеспечивает определенные гарантии экспортерам. Однако оформление сделок применительно к этому способу расчетов несколько увеличивает время оборота денежных средств.
Еще одной распространенной формой международных расчетов является инкассо, когда банк-эмитент (или инкассирующий банк, или банк-ремитент) обязуется по поручению экспортера (доверителя) осуществить за счет клиента действия по получению от импортера платежа и (или) акцепта платежа.
Иными словами, инкассовая форма расчетов - это договоренность экспортера со своим банком, которая предусматривает обязательства передачи товаросопроводительных документов импортеру только после оплаты им отгруженного товара.
Применение инкассовой формы расчетов регламентируется Унифицированными правилами по инкассо Международной торговой палаты в случае, если стороны включили их в договор.
Предусмотрен следующий порядок исполнения инкассового поручения:
* при отсутствии какого-либо документа или несоответствии документов по внешним признакам инкассовому поручению исполняющий банк обязан немедленно известить об этом лицо, от которого оно было получено;
* в случае неустранения указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения. Если документы подлежат оплате по предъявлении, исполняющий банк должен сделать представление к платежу немедленно по получении инкассового поручения;
* если документы подлежат оплате в иной срок, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа;
* полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан их зачислить на счет клиента.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента предусмотрена следующая ответственность банка:
* банком экспортера выплачиваются проценты на сумму средств, которыми должник неправомерно воспользовался. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения экспортера учетной ставкой банковского процента на день исполнения обязательства (если иной размер не установлен законом или договором). Если убытки превышают причитающуюся сумму процентов, экспортер вправе требовать от банка возмещения убытков в части, превышающей эту сумму;
* если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения экспортера имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком импортера, ответственность может быть возложена на этот банк.
После отгрузки продукции экспортер выставляет в свой обслуживающий банк платежное требование-поручение с товаросопроводительными документами на инкассо (на востребование платежа). Банк экспортера пересылает их в банк импортера для получения акцепта (согласия на оплату) покупателя и взыскания платежа. Банк импортера передает документы своему клиенту. В случае акцепта банк импортера перечисляет деньги. На принятие решения об акцепте покупателю отводится 3 дня. После перечисления денег делаются соответствующие выписки.
Импортер имеет право частичного или полного отказа от акцепта. Отказ может быть обусловлен недостачей товаров, несоответствием качества и ассортимента. При отказе от акцепта продукция принимается на ответственное хранение и затем отгружается в адрес экспортера после его распоряжения.
Существует чистое инкассо (инкассо финансовых документов), которое не требует коммерческих документов, и документарное инкассо, которое сопровождается их приложением (счетов, страховых документов и др.). На инкассо принимаются следующие документы: чеки, векселя, долговые обязательства и другие ценные бумаги.
Инкассовое поручение содержит точные инструкции для банка. После тщательной проверки правильности оформления документов (коммерческих, финансовых, инкассового поручения) банк экспортера пересылает их банку импортера. Последний извещает своего клиента и передает ему документы:
* либо против уплаты суммы валюты при наличных расчетах;
* либо против акцепта срочной тратты (при условии кредита и вексельного обращения).
Недостатки инкассо:
1) между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа имеет место большой разрыв во времени, что замедляет оборачиваемость средств экспортера;
2) ко времени поступления документов в банк импортера он может отказаться от их оплаты или оказаться неплатежеспособным;
3) доставка товара может опередить поступление документов в банк и получение товаросопроводительных документов импортером, что увеличивает риск экспортера от неоплаты товаров импортером.
Избежать подобных ситуаций можно путем применения телеграфного инкассо, когда:
* либо импортер уведомляется телеграфным извещением о высылке документов, содержащих основные реквизиты инкассового поручения;
* либо банк экспортера высылает документы иностранному банку лишь по получении от него извещения о зачислении средств, обеспечивающих платеж.
Банковский перевод обеспечивается платежными поручениями одного банка другому, а также посредством банковских чеков или платежных документов. При этом банк импортера обязуется по поручению клиента за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком экспортера в банке последнего.
Банк импортера вправе привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении. Банк обязан незамедлительно информировать импортера по его требованию об исполнении поручения.
Банк в соответствии с действующим законодательством несет перед своим клиентом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения.
После получения продукции импортер выписывает платежное поручение своему банку. Тот перечисляет деньги с расчетного счета своего клиента на расчетный счет экспортера. Банк последнего, зачислив деньги на расчетный счет экспортера, выдает ему выписку. Затем он извещает банк импортера, который делает соответствующую выписку своему клиенту.
Платежные поручения используются в международных расчетах чаще всего при перерасчетах по ранее заключенным или разовым сделкам и единовременным платежам.
Расчеты через открытый счет предполагают периодические платежи импортера экспортеру после получения товара. Задолженность погашается по соглашению между контрагентами. При этом часто имеет место кредитование импортера. Окончательно задолженность выявляется по истечении определенного срока. Поставки могут быть встречными, тогда расчеты отражаются по контокорренту (единому счету контрагентов) с двусторонним кредитованием и зачетом взаимных обязательств.
Открытый счет используется достаточно редко с ограниченным числом партнеров, поскольку расчеты связаны с повышенным коммерческим риском. Предоставление кредита на таких условиях требует соответствующих записей (в контракте и на счетах) основного долга, общей суммы кредита и процентов, сроков и графиков платежей. Получение платежей по такому счету экспортером обеспечивается банковской гарантией. При этом банки-гаранты в качестве условий платежа по гарантии требуют от экспортера документ, подтверждающий реальность поставки (копию коносамента).
В отличие от расчетов по открытому счету расчеты в форме аванса чаще всего означают кредитование экспортера импортером.
При этом по поручению экспортера на сумму аванса банк экспортера обычно выдает в пользу импортера гарантию возврата полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара.
- 59/Банк международных расчетов
- 8.1. Банк международных расчетов
- 57. Банк международных расчетов
- IV. Банк международных расчетов (бмр)
- 2.Банк международных расчетов.
- 8.1. Банк международных расчетов
- Другие услуги, оказываемые международными банками-корреспондентами
- Банк международных расчетов
- Банк международных расчетов — бмр