1.Общие принципы организации международных расчетов
Под международными расчетами понимают платежи по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между участниками внешнеторговых операций и иных отношений между резидентами различных государств. Эти расчеты регламентируются валютным законодательством страны-экспортера и страны-импортера, а также Международной торговой палатой и международными финансово-кредитными институтами. Для осуществления международных расчетов следует выбрать:
* условия платежа (наличный расчет, расчеты в кредит);
* формы расчетов (инкассо, аккредитив и др.);
* средства платежа (платежные документы);
* финансовые гарантии (банковские обязательства);
* каналы обеспечения платежа (банки, финансовые учреждения).
Поскольку международные расчеты сопровождаются встречными потоками национальных валют, каждая из которых признается законным платежным средством только в одном из государств, в экспортно-импортных контрактах наряду с прочим согласовывается валюта платежа. Это, впрочем, вовсе не означает, что таковой должна быть обязательно валюта государства одного из договаривающихся партнеров. Чаще всего они выбирают одну из свободно конвертируемых валют - доллар США, евро, фунт стерлингов Великобритании, иену Японии.
Выбор форм расчетов определяется как объективными, так и субъективными факторами. К объективным относятся следующие факторы: виды товара; наличие кредитного соглашения; платежеспособность; деловая репутация партнеров и др.
На этот выбор оказывают влияние также интересы сторон. Так, для экспортера наиболее выгодной является авансовый перевод, затем по значимости - аккредитив, поскольку оплата за товар поступает до или во время его отгрузки. Аккредитив дает экспортеру дополнительную гарантию в форме обязательства банка. Напротив, инкассо с предварительным акцептом и последующий перевод наиболее выгодны импортеру, так как платеж следует только после получения им товара.
Влияют на выбор форм расчетов также интересы банков как посредников сделки. Их интересами стороны сделки не могут пренебречь, поскольку во многом зависят от банков как гарантов. Для банков инкассо и перевод заметно проще по техническому исполнению. Следует, впрочем, иметь в виду, что банк экспортера получает комиссию по аккредитиву, но уплачивает по инкассо, тогда как банк импортера - наоборот.
- 59/Банк международных расчетов
- 8.1. Банк международных расчетов
- 57. Банк международных расчетов
- IV. Банк международных расчетов (бмр)
- 2.Банк международных расчетов.
- 8.1. Банк международных расчетов
- Другие услуги, оказываемые международными банками-корреспондентами
- Банк международных расчетов
- Банк международных расчетов — бмр