logo search
Страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта

2.1 Оценка ущерба по договорам страхования гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта

Страхование гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта является отраслью страхования, где объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с возмещением страхователем причиненного им вреда личности, либо имуществу физического лица, а также юридическому лицу.

Гражданская ответственность авиаперевозчика - это предусмотренная законом или договором мера принуждения, принимаемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего, удовлетворения его за счет нарушителя. Особенностью гражданско-правовой ответственности является его имущественный характер, т.е. лицо, причиненный ущерб (имущественный или физический), обязано полностью возместить убытки потерпевшему.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Законом может быть установлена ограниченная ответственность, т.е. ограниченное право на полное возмещение убытков. Так, международными соглашениями устанавливаются конкретные лимиты ответственности за перевозимый груз и причинение вреда пассажирам. (ст.400 ГК РФ).

Страхование гражданской ответственности авиаперевозчика может осуществляться как в обязательной, так и в добровольной форме. (ст.931 ГК РФ)

Особенностью страхования гражданской ответственности авиаперевозчика является порядок определения в договоре страховой суммы. Стороны устанавливают в договоре предельную сумму возмещения - лимит, принимаемый на себя страховщиком ответственности страхователя, которая может возникнуть при причинении вреда третьим лицам. Размер страховой суммы определяется сторонами по их усмотрению и зависит от максимально возможного объема ответственности.

Страховая сумма - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.

При страховании гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта осуществляется страховая выплата в пределах расходов лица, чья ответственность возместить причиненный им потерпевшему убытки, а также уплатить неустойку.

Условиями страхования гражданской ответственности авиаперевозчика в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, а в случае повреждения имущества, не повлекшего его утраты, - организацией и оплатой страховщиком в счет страхового возмещения ремонта поврежденного имущества.

Страховое возмещение по договору страхования гражданской ответственности авиаперевозчика не должно превышать страховую сумму. Превышение возможно в случае, если страховщик возмещает страхователю расходы, произведенные для уменьшения убытков, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.

Тарифные ставки при страховании гражданской ответственности авиаперевозчика рассчитываются на основе Методики расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования с учетом степени страхового риска, возможного размера причиненного ущерба.

Страховое возмещение при страховании гражданской ответственности авиаперевозчика - это денежная компенсация, страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая из страхового фонда для покрытия ущерба в страховании гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта.

Право требования выгодоприобретателя к страховщику о выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая по договору обязательного страхования никаким образом не может быть изменено, преобразовано или передано (уступлено).

Выгодоприобретатель, желающий воспользоваться своим правом на получение страхового возмещения, должен подать страховщику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, исчерпывающий перечень и порядок оформления которых определяются Правительством Российской Федерации. Указанные документы должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, а также о характере и степени повреждения здоровья потерпевшего.

Основным условием для выплаты возмещения является сам факт возникновения страхового случая, который был закреплён в страховом договоре. Проведение оценки ущерба может осуществляться только при условии, что факт возникновения страхового случая, а также условия, на которых был заключён страховой договор, могут быть подтверждены соответствующей документацией.

. Если к страховщику предъявлено требование о выплате страхового возмещения, но представлены не все документы, которые должны быть представлены, предъявившее данное требование, настаивает на выплате ему страхового возмещения при отсутствии этих документов, страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения при условии, что лицо, предъявившее данное требование, не доказало факт наступления страхового случая и (или) размер подлежащего возмещению вреда.

Страховщик обязан выплатить выгодоприобретателю страховое возмещение или направить ему мотивированный отказ в течение тридцати календарных дней со дня получения страховщиком всех документов, которые ему должны быть представлены.

Страховщик обязан выплатить в счет выплаты страхового возмещения выгодоприобретателю часть страхового возмещения в размере ста тысяч рублей (предварительная выплата) в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения страховщиком письменного заявления выгодоприобретателя о выплате ему части страхового возмещения и документов, исчерпывающий перечень и порядок оформления которых определяются Правительством Российской Федерации. Указанные документы должны содержать сведения о потерпевшем, произошедшем событии и его обстоятельствах, а также предварительные сведения о характере и степени повреждения здоровья потерпевшего.

Если в случае причинения вреда жизни потерпевшего письменные заявления о предварительной выплате поданы страховщику несколькими выгодоприобретателями, сумма предварительной выплаты распределяется страховщиком в равных долях между всеми выгодоприобретателями, которые подали указанные заявления к моменту осуществления предварительной выплаты.

Страховая экспертиза - исследование и оценка основных параметров, характеристик страховых рисков, объектов страхования и страховых случаев на основе специальных знаний с целью выдачи мотивированного заключения. Страховую экспертизу проводит специалист страховой компании.

Документы необходимые для проведения экспертизы:

- заявление о возникновении предусмотренного договором страхового случая;

- список имущества, которое было уничтожено или же которому был нанесён ущерб, либо представление данных о нанесенном вреде пассажиру;

- страховой акт о потере или повреждении имущества/медицинское заключение о нанесенном вреде пассажиру.

Расчет суммы страхового возмещения производится на основании данных, которые были указаны в заявлении, указанных в страховом акте, представленными государственными органами.

Страховая экспертиза осуществляется на основе следующих принципов: законности действий, полноты оценки ситуации, объективности фактов.

Принципы работы страхового эксперта заключаются в следующем:

1. Страховой эксперт должен быть четко ориентирован в обстоятельствах страхового случая и знать условия страхования.

2. Эксперт анализирует сведения на предполагаемое страховое мошенничество.

3. Проведение подробного сбора и обработки информации для объективной оценки страхового случая.

4. Анализ причин страхового случая и других действий страхователя с целью получения им выгоды от страхового случая.

Если к страховщику предъявлено требование о выплате страхового возмещения и представлены все документы, считается, что величина вреда, подлежащего возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, равна:

1) в случае причинения вреда жизни потерпевшего страховой сумме, указанной по соответствующему риску в договоре обязательного страхования на одного потерпевшего;

2) в случае причинения вреда здоровью потерпевшего сумме, рассчитанной исходя из страховой суммы, указанной по соответствующему риску в договоре обязательного страхования на одного потерпевшего, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с нормативами в зависимости от характера и степени повреждения здоровья потерпевшего, пока не доказано, что вред причинен в большем размере;

3) в случае причинения вреда имуществу потерпевшего шестистам рублям за один килограмм веса багажа и одиннадцати тысячам рублей за иное имущество на одного потерпевшего, пока не доказано, что вред причинен в большем размере.

Распределение страхового возмещения между несколькими выгодоприобретателями в случае причинения вреда жизни потерпевшего.

Если в случае причинения вреда жизни потерпевшего право на получение страхового возмещения имеют несколько выгодоприобретателей, сумма этого возмещения распределяется между ними следующим образом:

1) лицо, понесшее расходы на погребение, имеет право на выплату ему части страхового возмещения, равной фактически понесенным и документально подтвержденным необходимым для погребения потерпевшего расходам, но не более чем двадцать пять тысяч рублей;

2) оставшаяся после возмещения расходов на погребение и выплаты предварительной выплаты (если такая выплата осуществлялась) часть страхового возмещения распределяется поровну между всеми выгодоприобретателями, за исключением выгодоприобретателя, вследствие умысла которого наступил страховой случай. Если лицо, понесшее расходы на погребение, является выгодоприобретателем только по этому основанию, оно не участвует в распределении между другими выгодоприобретателями части страхового возмещения, оставшейся после возмещения расходов на погребение.