logo search
Состояние и перспективы развития банковской системы Республики Беларусь на современном этапе

3.2 Финансовый анализ деятельности банков Республики Беларусь

Процентные ставки и ликвидность банковской системы. Процентная политика Национального банка в январе 2012 г. оставалась жесткой. Ставка рефинансирования Национального банка сохранена на уровне 45 процентов годовых, процентные ставки по операциям поддержки ликвидности (кредиту овернайт и сделкам СВОП овернайт) - 70 процентов годовых, по операциям изъятия (депозитам овернайт) - 30 процентов годовых. Ресурсная поддержка банкам оказывалась только в рамках двусторонних операций.

В январе 2012 г. несколько улучшилась ситуация с ликвидностью банковской системы, что отразилось в уменьшении средневзвешенной процентной ставки на межбанковском рынке с 62,6 процентов годовых в декабре 2011 г. до 55,8 процента годовых в январе 2012 г. (рис 3.2.1).

Рисунок 3.2.1 - Динамика процентной ставки на однодневном рынке и ставок по операциям Национального банка (млрд. рублей)

Следствием снижения в январе 2012 г. дефицита ликвидности в банковской системе стало также уменьшение объемов предоставляемых Национальным банком средств в рамках операций поддержки ликвидности банков. Среднедневной остаток задолженности по данным операциям в январе 2012 г. составил 421,6 млрд. рублей (в декабре 2011 г. - 1642,6 млрд. рублей). В отдельные дни Национальным банком проводились операции на открытом рынке по стерилизации избыточной ликвидности. Среднедневной остаток средств банков по операциям изъятия ликвидности Национального банка в январе 2012 г. составил 53,6 млрд. рублей (рис.3.2.2). [4]

Рисунок 3.2.2 - Динамика среднедневных остатков задолженности по применяемым операциям регулирования ликвидности (млрд. рублей)

С 15 февраля 2012 г. Национальным банком принято решение о снижении ставки рефинансирования на 2 процентных пункта до 43 процентов годовых, процентных ставок по операциям поддержки ликвидности (кредиту овернайт и двусторонним операциям) - на 2 процентных пункта до 68 процентов годовых (рис.3.2.3).

Рисунок 3.2.3 - Средние ставки на депозитном и кредитном рынках (процентов годовых)

Ставки депозитного и кредитного рынков. Ставки на депозитном и кредитном рынках в 2011 году следовали за траекторией ставки рефинансирования и ставками по операциям Национального банка. В январе 2012 г. ставки по новым срочным депозитам в рублях практически не изменились по сравнению с декабрем 2011 г., тогда как ставки по новым рублевым кредитам банков увеличились за счет роста ставок по кредитам юридическим лицам.

Такое увеличение связано с более быстрым ростом в предыдущие месяцы ставок по депозитам в сравнении со стоимостью кредитов в условиях предпринимаемых Национальным банком мер по ограничению рефинансирования банков.

Активы (пассивы) банков. В январе 2012 г. продолжилось увеличение активов банков, которые на 1 февраля 2012 г. составили 260,9 трлн. рублей и возросли на 0,6 процента, или на 1,5 трлн. рублей.

При этом активы в иностранной валюте в январе 2012 г. сократились на 1,3 процента или на 185,8 млн. долл. США на фоне роста активов в национальной валюте на 2 процента или на 2,7 трлн. рублей (рис.3.2.4). [1]

Рисунок 3.2.4 - Структура активов банков (трлн. рублей)

В активах банков требования к резидентам в иностранной валюте увеличились на 298,6 млн. долл. США на фоне сокращения требований к нерезидентам в иностранной валюте на 484,4 млн. долл. США.

Отношение среднего объема активов к ВВП в годовом исчислении на 1 февраля 2012 г. составило 65,2 процента и снизилось с начала 2012 года на 1,1 процентного пункта (рис.3.2.5).

Рисунок 3.2.5 - Динамика активов банка (трлн. рублей)

Прирост пассивов (ресурсов) банков в январе 2012 г. был обеспечен за счет увеличения средств, привлеченных банками от резидентов Республики Беларусь на 2,9 трлн. рублей (на 1,3 процента), а также увеличением собственного капитала банков на 3,1 трлн. рублей (на 8,4 процента). Рост собственного капитала банков на указанную сумму произошел за счет переоценки основных средств, а также за счет перераспределения части прибыли.

Средства нерезидентов в отчетном периоде, напротив, сократились на 154 млн. долларов США или на 2,6 процента (рис.3.2.6).

Рисунок 3.2.6 - Динамика пассивов банков трлн. рублей.

На фоне снижения в пассивах банков доли средств Национального банка, средств субъектов хозяйствования-резидентов и средств нерезидентов относительно начала 2012 года, наблюдалось увеличение доли средств органов государственного управления и физических лиц, а также собственного капитала банков (рис.3.2.7).

Рисунок 3.2.7 - Структура пассивов банков (процентов)

За январь 2012 г. требования банков к экономике 29 увеличились на 1,5 процента (на 2,3 трлн. рублей) и на 1 февраля 2012 г. составили 159,7 трлн. рублей. Рост требований был вызван увеличением объемов кредитования в иностранной валюте, которые в январе увеличились на 3,4 процента или на 249,4 млн. долл. США (2,2 трлн. рублей) и сложились в объеме 7,68 млрд. долларов США соответственно. В национальной валюте требования в отчетном периоде практически не изменились, составив 95,4 трлн. рублей. Рост требований в иностранной валюте в условиях высоких процентных ставок по рублевым кредитам свидетельствует о переориентации субъектов хозяйствования с кредитования в рублях на кредитование в иностранной валюте, которое при относительно стабильном обменном курсе является более дешевым.

На 1 февраля 2012 г. доля требований к юридическим лицам в структуре активов банков составила 48,8 процента, увеличившись относительно начала 2012 года на 0,7 процентного пункта (рис.3.2.8). [1]

Рисунок 3.2.8 - Структура активных операций банков (процентов)

Кроме услуг по кредитованию и размещению средств в депозиты население республики активно пользовалось услугами по осуществлению срочных переводов через частные международные, а также внутриреспубликанские платежные системы.

Благодаря активному развитию SMS-banking, Mobile-banking осуществлялись платежи с карт-счетов посредством мобильной связи. В целях совершенствования системы оценки качества обслуживания клиентов многими банками предусмотрены мероприятия по выработке и внедрению единых внутрибанковских стандартов и критериев оказания услуг, введены в действие локальные системы управления качеством розничных банковских услуг.

Используя передовые информационные технологии, банки совершенствовали стратегию продаж банковских продуктов, расширяли географию их предоставления путем дистанционного обслуживания клиентов, в том числе посредством SMS-banking, Mobile-banking и Internet-banking.

Повышению эффективности продаж розничных банковских услуг банками способствовало применение комплексного обслуживания клиентов (пакета услуг), которое дает банкам возможность перехода на качественно новый уровень отношений с клиентами за счет единовременного предложения на выгодных условиях совокупности наиболее востребованных услуг. [2]