2.1 Виды пластиковых карточек
В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карточки. Пластиковая карточка представляет собой пластину стандартных размеров (54х86х0,76мм), изготовленную из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям, пластмассы. Пластиковые карты различаются по своему назначению, функциональным и техническим характеристикам, механизма совершаемых по ним расчетам.
Однако для идентификации держателя (владельца) карточки часто используются бумажные (картонные) карточки, запаянные или запрессованные в пластиковую пленку. Это ламинированные карточки. Ламинирование является довольно простой, дешевой и легкодоступной процедурой, и поэтому, если карточка используется для расчетов, то с целью повышения защищенности от подделки применяют более совершенную и сложную технологию изготовления карт из пластика.
Классификация карточек по способу записи информации:
ь графическая запись;
ь эмбоссирование;
ь штрих-кодирование;
ь кодировка на магнитной полосе;
ь чип;
ь лазерная запись (оптические карты).
Самой ранней и простой формой записи информации на карточку было и остается графическое изображение. Вначале на карту наносились только фамилия, имя держателя карты и информация о ее эмитенте. Позже на универсальных банковских карточках был предусмотрен образец подписи, а фамилия и имя стали эмбоссироваться (механически выдавливаться).
Эмбоссирование позволило значительно быстрее оформлять операцию оплаты карточкой, делая оттиск на ней слипа. Информация, эмбоссированная на карте, моментально переносится через копировальную бумагу на слип. В целях борьбы с мошенничеством могут использоваться слипы и без копировального слоя, но способ переноса эмбоссированной на карте информации, в сущности, остался прежним - механическое давление.
Однако эмбоссирование не вытеснило полностью графическое изображение. Более того, с появлением систем, основанных на безбумажной технологии, номер карты и имя держателя вновь стали наноситься на карточку графическим способом с помощью персонализаторов.
Запись информации на карточку с помощью штрих-кодирования применялась до изобретения магнитной полосы и в платежных системах распространения не получило. Однако карточки со штрих-кодами, подобными тем, которые наносятся на товары, довольно популярны в специальных карточных программах, где не требуются расчеты. Это связано с относительно низкой стоимостью таких карточек и считывающего оборудования. При этом для лучшей защиты штрих-коды покрываются непрозрачным для невооруженного глаза слоем и считываются в инфрокрасном свете.
Изобретение в конце 60-х годов автоматических аппаратов выдачи наличных денег совершили революцию и в карточном бизнесе. Для того чтобы таким аппаратом могли пользоваться держатели карточек, на обратную сторону карточки стали наклеивать полоску из магнитной пленки. Карточки с магнитной полосой являются на сегодняшний день наиболее распространенными - в обращении находится свыше двух миллиардов карт подобного типа. Магнитная полоса располагается на обратной стороне карты и, согласно стандарту ISO 7811, состоит из трех дорожек. Из них первые две предназначены для хранения идентификационных данных, а на третью можно записывать информацию (например, текущее значение лимита дебетовой карточки). Однако из-за невысокой надежности многократно повторяемого процесса записи/считывания, запись на магнитную полосу, как правило, не практикуется, и такие карты используются только в режиме считывания информации. Защищенность карт с магнитной полосой существенно выше, чем у карт со штрих-кодом. Однако и такой тип карт относительно уязвим для мошенничества. Тем не менее, развитая инфраструктура существующих платежных систем и, в первую очередь, мировых лидеров “карточного” бизнеса - компаний MasterCard/Europay является причиной интенсивного использования карточек с магнитной полосой и сегодня. Нужно отметить, что для повышения защищенности карточек системы VISA и MasterCard/Europay используются дополнительные графические средства защиты: голограммы и нестандартные шрифты для эмбоссирования.
На лицевой стороне карточки с магнитной полосой обычно указывается: логотип банка-эмитента, логотип платежной системы, номер карточки (первые 6 цифр - код банка, следующие 9 - банковский номер карточки, последняя цифра - контрольная, последние четыре цифры нанесены на голограмму), срок действия карточки, имя держателя карточки; на оборотной стороне - магнитная полоса, место для подписи.
Несмотря на очевидные преимущества, чиповые карточки до сих пор имели ограниченное применение. Причина простая - такая карточка на порядок дороже, чем карточка с магнитной полосой. Не все чиповые карты, строго говоря, являются чиповыми, то есть имеют микропроцессор. Специалисты подразделяют их на два вида:
ь карты с памятью
ь микропроцессорные карты
Карты памяти бывают разовые (однократная запись/многократное считывание) и позволяющие многократную перезапись. При этом объем памяти значительно превосходит карты с магнитной полосой и к тому же гораздо лучше позволяет защищать записанную информацию. В подавляющем большинстве банковских карточных программ, включая белорусские, основанных на чиповых картах, используется именно “защищенная память”, как дающая наилучшее соотношение цена/защищенность.
Принципиально иные возможности открывают настоящие микропроцессорные карты, поскольку они имеют свою внутреннюю логику и, фактически, являются микрокомпьютером.
В 1981 году Дж. Дрекслером была изобретена оптическая карточка. Запись и считывание информации с такой карточки производится специальной аппаратурой с использованием лазера. Основное преимущество таких карточек - возможность хранения больших объемов информации. Такие карточки уже используются для карманных “историй болезни”, но в банковских технологиях распространения пока не получили вследствие высокой стоимости как самих карточек, так и считывающего оборудования.
Классификация карточек по общему назначению:
ь идентификационные;
ь информационные;
ь для финансовых операций (расчетов).
В принципе, это разделение не является взаимоисключающим. Например, крупная компания может выдавать каждому своему сотруднику карту, которая:
1) является пропуском, разрешающим (ограничивающим) проход в определенные зоны предприятия (идентифицирующая функция);
2) на той же карте может быть записана в кодированном виде важная информация о держателе карточки (информационная функция);
3) помимо этого, такая карточка может использоваться еще и для расчетов в столовой и магазинах данной компании (расчетная функция).
Системы с использованием многофункциональных карточек реально существует за рубежом, и очевидно, что тенденция объединения многих функций в одной пластиковой карточке являются весьма перспективной, поскольку такая многофункциональная карта удобная и для эмитента, и для ее держателя.
Классификация карточек по эмитентам:
ь банковские (универсальные) карты, выпускаемые банками и финансовыми компаниями;
ь частные (private) карты, выпускаемые коммерческими компаниями для расчетов в торговой и сервисной сети данной компании.
Классификация карточек по категории клиентуры, на которую ориентируется:
ь обычная карточка;
ь серебряная карточка;
ь золотая карточка;
ь электронная карточка.
Для краткости можно сказать, что обычная карточка предназначена для рядового клиента. Это “Classic Visa” и “Mass (Standard) Eurocard/MasterCard”.
Серебреная карточка называется бизнес-картой (Business Card) и предназначена не для частных лиц, а для сотрудников организаций (компаний), уполномоченных расходовать в тех или иных пределах средства своей компании.
Золотая карточка предназначена для наиболее состоятельных, богатых клиентов.[1]
Кроме того, в системах Виза и Европей есть карточки, которые могут быть использованы только в банкоматах для получения наличных денег и в электронных терминалах: “Electron Visa”, “Cirrus/Maestro”. Они действуют в пределах остатка на счете, по ним, как правило, держателю карты кредит не предоставляется, и поэтому они могут быть выданы любому клиенту независимо от уровня его обеспеченности или кредитной истории.
Классификация карточек по владельцу счета
ь личные;
ь корпоративные (“зарплатные”).
Личная карточка выдается на основании договора, заключенного с клиентом физическим лицом или по доверенности физического лица.
Корпоративная (“зарплатная”) карточка выдается на основании договора, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при этом держателем карточки выступает физическое лицо, которое осуществляет операции с использованием карточки, что предполагает наличие трудового договора между держателем и клиентом и, как правило, доверенности клиента.
Внешне эта классификация напоминает принятую в международных системах, но в действительности в ее основе положен юридический статус клиента, с которым эмитент заключает договор о выпуске и обслуживании карты. Их несовпадение подтверждается и на практике. Часто в Беларуси стандартная карточка выдается в качестве корпоративной, и, наоборот, известны случаи, когда бизнес-карту получали частные лица, считавшие, что им по статусу “положена серебряная карточка”.
Таким образом, корпоративные карточки предоставляются компанией своим сотрудникам для оплаты командировочных или других служебных расходов. Корпоративные карточки компании связаны с каким-либо одним ее счетом. Карточки могут иметь разделенный и неразделенный лимиты. В первом случае каждому из держателей корпоративных карт устанавливается индивидуальный лимит. Второй вариант больше подходит небольшим компаниям и не предполагает разграничение лимита. Корпоративные карточки позволяют компании детально отслеживать служебные расходы сотрудников.
Классификация карточек по механизму совершаемых расчетов:
ь дебетовая карточка;
ь кредитная карточка;
ь предоплаченная карточка (электронный кошелек).
Дебетовая карточка - это карточка, по которой при отпуске товаров и предоставлении услуг осуществляется списание денег с карточного счета клиента. Некоторые банки при выдаче такой карточки требуют, чтобы клиент поддерживал на счету определенный минимальный остаток, а некоторые предоставляют клиенту кредит определенного соглашением размера (овердрафт).
Кредитная карточка - карточка, по которой отпуск товаров и предоставление услуг осуществляются в кредит. Некоторые банки при выдаче такой карточки требуют, чтобы клиент внес страховой депозит.
Обратим внимание на то, что, как кредитная, так и дебетовая карточки могут быть также корпоративными.
Предоплаченная карточка (электронный кошелек) - карточка (как правило, с микросхемой), на которую с карточного счета клиента заранее заносится некоторая сумма денег. При покупках товаров и получении услуг их стоимости списываются с суммы, хранящейся на карточке, вне связи со счетом, хранящемся в основной базе данных системы.
Можно сделать вывод, что система, построенная на предоплаченных карточках с полным учетом операций, аналогична системам с дебетовыми и кредитными карточками и предполагает ведение эмитентами полного учета движения средств с открытием счета каждому клиенту. Такая карточка рассматривается как заменитель наличных денежных средств и имеет хождение на уровне банкнот и монет, что позволяет ее владельцу передавать хранящиеся на ней электронные деньги другому лицу без использования его банковского счета.
Другие виды карточек:
Смарт-карты (карты с микропроцессором) - микропроцессор позволяет выполнять операции над хранящимися в карте данными. Эти операции составляют операционную систему карты, которая обеспечивает большой набор функции управления памятью, сервисных функций и средств безопасности. Смарт-карты находят все большее применение в повседневной жизни - это и системы контроля доступа, системы защиты от краж, автоматизации логистики, интеллектуальные бесконтактные карты. Смарт-карты по своим надежностным и эксплуатационным характеристикам значительно превосходят обычные магнитные карточки. Интеллектуальные бесконтактные карты - В данном виде используется микропроцессор с памятью без контактов на поверхности карты. У данной карты есть ряд достоинств по сравнению с картами с поверхностными контактами или магнитными картами. Такие карты не нужно вставлять в щель устройства считывания, а достаточно просто поднести к устройству. Карты с микросхемой памяти с последовательным доступом - данный вид карт можно использовать для записи и считывания информации. Существует два типа карт с памятью: карты с памятью свободного доступа и карты с защищенной памятью. [4]
Частным случаем карт памяти являются карты-счетчики, в которых значение, хранимое в памяти, может изменяться лишь на фиксированную величину. Подобные карты используются в специализированных приложениях с предоплатой.
Карты с микропроцессором представляют собой, по сути, микрокомпьютеры и содержат все соответствующие основные аппаратные компоненты. Параметры наиболее мощных современных микропроцессорных карт сопоставимы с характеристиками персональных компьютеров начала восьмидесятых. Операционная система, хранящаяся в ПЗУ микропроцессорной карты, принципиально ничем не отличается от операционной системы ПК и предоставляет большой набор сервисных операций и средств безопасности. Операционная система поддерживает файловую систему, обеспечивающую регламентацию доступа к данным. При этом часть данных может быть доступна только внутренним программам карточки, что вместе со встроенными криптографическими средствами делает микропроцессорную карту высокозащищенным инструментом, который может быть использован в финансовых приложениях, предъявляющих повышенные требования к защите информации. Именно поэтому микропроцессорные карты (и смарт-карты вообще) рассматриваются в настоящее время как наиболее перспективный вид пластиковых карт. Кроме того, смарт-карты являются наиболее перспективным типом пластиковых карт также и с точки зрения функциональных возможностей. Вычислительные возможности смарт-карт позволяют использовать, например, одну и ту же карту и в операциях с on-line авторизацией и как многовалютный электронный кошелек. Их широкое использование в системах VISA и Europay/MasterCard начнется уже в ближайшие год-два, а в течение десятилетия смарт-карты должны полностью вытеснить карты с магнитной полосой.
Представителем системы скидок являются дисконтные карты. Дисконтные карты позволяют их владельцам получать определенные скидки при покупке товаров или приобретении услуг. Данный вид карт изготавливается из пластика или картона. Простейший дисконт - представляет собой купон на скидки, который вы не раз могли видеть у себя в почтовом ящике или получить такую скидку при покупке в магазине. Предоставление скидок в торговле широко распространенная практика. Скидки направлены на удержание постоянных клиентов и привлечение новых. При правильной организации скидок объем продаж может увеличиться до 20%.
Дисконтные карты уже достаточно распространены. В каждой сети дисконтных карт действуют свои системы скидок, причем постоянно создаются и множество клубов принимающих дисконтные карты и объединяющих торговые предприятия единой системой скидок.
Дисконтные карты бывают платные и бесплатные. Бесплатные дисконтные карты популярны среди потребителей, так как покупатель получает дисконтную карту в подарок. Платные дисконтные карты более полюбились организациям, предлагающим скидки. Однако платные дисконтные карты несут большую выгоду покупателю. Такого рода дисконт сейчас очень распространен в нашей стране, только ставшей на путь применения дисконтов и дисконтных карт. В процессе развития дисконт - клубов и систем скидок будет наблюдаться тенденция увеличения количества бесплатных дисконтных карт. По статистике такой вид дисконта больше нравится потребителю. [12]
В заключение несколько слов о дисконтах, а вернее о системах скидок, применяемых на сегодняшний день. Во-первых, скидки, которые предоставляются по дисконтной карте с определенным процентом скидки. В каждой дисконт - системе этот процент свой. Во-вторых, накопительные скидки. Этот вид дисконта интересен тем, что дисконтные карты такого типа обычно выдают бесплатно или стоят они очень дешево. Процент скидки накапливается при каждой покупке и по достижении определенной суммы покупок, скидка увеличивается. Накопительные скидки практикуют в основном крупные торговые центры, которые, прежде всего, заботятся об увеличении оборота. Как видно дисконт очень выгодная и полезная вещь. Продавцам дисконт позволяет увеличить товарооборот, а покупатель может при помощи дисконта сэкономить на покупке.
Заправочные карты - платежные карты, которые используются для расчетов на АЗС.
Индетикафиционные карты - такие карты обычно удостоверяют личность владельца. Как правило, на них наносят фотографию владельца, его фамилию, имя отчество, даты выдачи и окончания срока действия, социальные номера и другие служебные отметки.
Страховые карты - предполагают, определенные скидки при оплате услуг страхования и гарантируют обслуживание, а также могут выступать страховыми полисами, которые всегда можно носить с собой.
Рекламные карты - для очень многих компаний использование пластиковых карт одна из важных составляющих всей рекламной политики. На рекламную карту можно нанести календарную сетку, схему метро или любую другую полезную информацию. В мире пластиковые карточках средство рекламы уже получили широкое распространение.
Клубные карты - это, прежде всего, визитная карточка элитного клуба, ресторана, фитнес - центра. Внешний вид клубной карты обязательно должен сочетать в себе элегантность и стиль традиционность и оригинальность, респектабельность и элитарность.
Скретч-карты - Карта выполнена из специального картона высокой плотности, размер 85,6 х 54 mm , толщина 0,7 - 0,76 mm . Высокое качество полноцветной печати и лакировка придают карте респектабельный внешний вид. Широкие возможности персонификации карт позволяют изготавливать карты для любых задач.
Варианты персонификации:
ь уникальный номер;
ь имя/логин (алфавитно-цифровая комбинация, включая символы латинского/русского алфавита и верхний/нижний регистр);
ь ПИН-код/пароль (алфавитно-цифровая комбинация, включая символы латинского/русского алфавита и верхний/нижний регистр);
ь уникальный штрих-код;
ь дата выпуска;
ь дата окончания срока действия;
ь возможно нанесение информации, по Вашему требованию включая пиктограммы.
Скреч-панель надежно скроет ПИН-код/пароль от посторонних глаз. Скреч-панель, абсолютно непрозрачная на просвет, может быть нескольких видов:
ь с голографическим покрытием;
ь с покрытием “серебро”;
ь с покрытием “золото”.
Телефонные карты - это пластиковые карты, предназначенные для оплаты телефонных разговоров.
Банковские карты - это персонифицированные пластиковые карты, предоставляющиеся их держателю возможность безналичной оплаты товаров или услуг и получения наличных средств в отделениях банках и банкоматов.
Кредитные карты - являются именным денежным документом, выпущенным кредитным учреждением, удостоверяющий наличие у владельца кредитной карточки счета в этом учреждении. Карта дает её владельцу право осуществлять платежи за приобретаемые товары и услуги без использования наличных денег, путем предъявления карточки и учреждениях, получивших право рассчитываться по неё.
- 6.Банковские пластиковые карточки
- 2.7. Безналичные расчеты банковскими пластиковыми карточками
- 10.3. Расчеты банковскими пластиковыми карточками
- 4.2.6. Расчеты с использованием банковских пластиковых карточек.
- 6.7. Порядок совершения операций с банковскими пластиковыми карточками
- 3.2 Пластиковые карточки банков Республики Беларусь
- 15. Расчеты посредством банковских пластиковых карточек. Виды банковских карточек
- 15. Расчеты посредством банковских пластиковых карточек. Виды банковских карточек