Введение
Актуальность темы. Инструментарий регулирования определяется на основе разработанной государственной стратегии и путей развития экономики. Рациональный выбор форм, методов и средств государственного регулирования экономики зависит от сложившихся политических, экономических, социальных и международных условий страны.
Применение государственными органами системы мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, направленной на достижение определенных социально-экономических целей, и представляет собой государственное регулирование экономики.
Государственное регулирование экономики непосредственно связано с экономической политикой и направлено на ее реализацию. Государство для реализации целей своей экономической политики использует различные формы и методы, которые и образуют инструментарий государственного регулирования экономики.
Государство выполняет свои функции, применяя различные методы, к которым рыночная система предъявляет определенные требования [1].
Во-первых, исключаются любые действия государства, разрывающие рыночные связи. Недопустимы, например, тотальное директивное планирование, натуральное распределение производственных ресурсов и предметов потребления (фонды, талоны, купоны и т. п.), всеобщий административный контроль над ценами и т. п. Отсюда не следует, что в условиях рыночной экономики государство снимает с себя всякую ответственность, допустим, за уровни и динамику цен. Напротив, государство внимательно следит за ценами и, опираясь главным образом на экономические методы управления, старается не допустить их бесконтрольного инфляционного роста, причем имеет для этого гораздо больше возможностей, чем при административном ценообразовании.
Во-вторых, влиять на рынок как самонастраивающуюся систему можно в основном экономическими методами. Если государство полагается исключительно на административные методы, то оно способно разрушить рыночный механизм. Вместе с тем это не означает, что в развитом рыночном хозяйстве административные методы вообще не имеют права на существование, в ряде случаев их применение не только допустимо, но и необходимо.
В-третьих, экономические регуляторы не должны ослаблять или заменять рыночные стимулы, их следует применять по принципу «не мешай рынку». Если государство игнорирует это требование, не обращает внимания на то, как действие экономических регуляторов отражается на механизме рынка, последний начинает давать сбои.
Денежно-кредитная политика национального банка всегда соответствует экономической политике государства. Ее наиболее общими целями в странах с развитой рыночной экономикой обычно являются обеспечение экономического роста, снижение инфляции и ограничение безработицы. Национальный банк может участвовать в реализации этих целей путем обеспечения экономики необходимой и достаточной денежной массой и регулирования доступности кредита, которые часто рассматриваются как промежуточные цели денежно-кредитной политики. Обе они находятся в состоянии внутреннего противоречия друг с другом. Для их достижения используется однотипный набор инструментов, с помощью которых можно регулировать денежное предложение, поэтому корреляция между ними высока и, следовательно, во многих случаях одновременно достичь их нельзя. Иными словами, национальный банк постоянно должен решать проблему выбора между низкой инфляцией и дешевым кредитом.
Объектом воздействия инструментов денежно-кредитной политики является денежное предложение и денежный мультипликатор. Предложение денег исходит от центрального банка, его основными источниками являются кредиты, предоставляемые правительству и национальной банковской системе, покупка иностранной валюты за национальную, а также ценных бумаг на открытом рынке. Основным методом денежно-кредитного регулирования, воздействующим на объем денежного предложения, является политика рефинансирования, которая предполагает использование различных инструментов.
Выбор и сочетание инструментов денежно-кредитного регулирования зависит прежде всего от задач, которые решает национальный банк в определенный отрезок времени.
Национальный банк регулирует деятельность экономических субъектов через денежно-кредитную систему. Воздействуя на денежно-кредитные институты, он создает определенные условия для их функционирования. От этих условий в известной мере зависит направление деятельности коммерческих банков и других финансовых институтов, а также ход экономического развития страны. Степень регулирующего воздействия центрального банка на экономику во многом определяется особенностями его работы в отдельно взятой стране. Специфика национальной банковской системы в значительной степени влияет на выбор центральным банком методов и инструментов денежно-кредитного регулирования.
В качестве объекта исследования данной дипломной работы выступает АО «Банк Хоум Кредит».
Предмет исследования - выступает кредитная политика коммерческого банка и методы ее практической реализации.
Цель работы - изучить роль и методы государственного регулирования кредитной системы на уровне рынка в условиях устойчивого экономического роста.
Исходя из цели можно выделить следующие задачи:
- выявить цели, задачи и основы формирования денежно-кредитной политики;
- изучить инструменты и рычаги регулирования кредитных ресурсов;
- изучить основные задачи и функции Национального Банка РК при осуществлении денежно-кредитного регулирования;
- рассмотреть основные ориентиры денежно-кредитной политики государства в условиях экономического роста, а также перспективы ее дальнейшего развития.
Новизна научных исследований базируются на комплексном использовании системного подхода к анализу рассматриваемых процессов и явлений, методах статистического и технического анализа. В качестве инструментария применялись методы экономического и графического анализа.
Практическая значимость исследования выражена в возможности применения разработанных предложений по регулированию кредитной системы на уровне рынка.
Методологическую основу и информационную базу работы составили основные положения экономической теории, исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам рыночной экономики, финансов и кредитной системы.
Объем и структура дипломной работы обусловлена целью и задачами, решенными в процессе исследования. Она состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.