1.1. Основы кредитования в условиях рыночного хозяйствования
Процесс кредитования коммерческим банком субъектов рыночного хозяйства относится к активным операциям. Рассмотрим значение этого понятия:
Активные операции коммерческих банков - это операции по размещению ресурсов. Все активные операции можно разделить на несколько основных групп:
ссудные операции банка (кредитование хозяйства и населения)
банковские инвестиции - покупка банком ценных бумаг для своего портфеля с целью увеличения дохода, долевое участие в совместных и дочерних предприятиях с целью установления контроля над ними.
кассовые активы - денежная наличность в операционной кассе банка, средства на корреспондентских счетах в других банках и на резервных счетах Центрального Банка РФ.
прочие активы - вложения в основные средства и хозяйственные затраты (здания, хозяйственный инвентарь).
Под размещением (предоставлением) банком денежных средств (ссудными операциями банка) понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации Положение ЦБ РФ № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31.08.1998г.. Размещение (предоставление) денежных средств может осуществляться как в национальной валюте Российской Федерации, так и иностранных валютах с соблюдением требований действующего законодательства.
Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке:
>юридическим лицам - только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный или корреспондентский счет / субсчет клиента - заемщика, открытый на основании договора банковского счета, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на выплату заработной платы;
>физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка.
Классификация банковских ссуд Антонов Н.Г. Пессель М.А. Денежное обращение, кредит и банки - М: Финстатинформ, 1995. может быть сделана по различным признакам:
по основным группам заёмщиков: кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим кредитным организациям;
по направленности банковских ссуд (отраслевой принадлежности заёмщиков): промышленно - деловые, в торгово - посредническую деятельность, потребительские ссуды, сельскохозяйственные кредиты, инвестиционные ссуды в основные фонды, бюджетные ссуды, межбанковские кредиты;
по срокам пользования: до востребования (онкольные), срочные (краткосрочные - менее 1 года, среднесрочные - 1-3 года, долгосрочные - более 3 лет);
по размерам: крупные, средние, мелкие. При этом под крупным кредитом понимается кредит, при котором сумма требований к одному заёмщику, взвешенных с учётом степени риска, плюс 50% забалансовых требований банка к этому заёмщику (гарантии и поручительства) превышают 5% собственного капитала банка. Для регулирования выдачи таких кредитов Центральным Банком установлен специальный ограничительный норматив Н7 - максимальный размер крупных кредитных рисков, рассчитываемый как соотношение величины крупных кредитных рисков к собственному капиталу. Максимально допустимый размер данного соотношения равен 8.
по обеспечению кредитов: необеспеченные (бланковые) и обеспеченные;
в зависимости от характера обеспечения: залоговые, гарантированные, застрахованные;
по способу выдачи: компенсационные (компенсируют прошлые собственные затраты заёмщика), платёжные ( выдаются непосредственно на оплату расчётно-денежных документов по кредитуемому мероприятию);
по методу погашения: в рассрочку (долями, частями) и единовременно (на определённую дату).
Классификация может проводиться и по другим критериям. Ими могут быть, например: условия, порядок и сроки уплаты процента и возвращения основного долга; режим открываемого заемщику счета; отраслевая принадлежность ссудополучателя, форма собственности и организационно-правовая форма клиента; источники происхождения кредитных ресурсов и др.
Важным элементом кредитной политики банка является используемый им инструментарий для удовлетворения потребностей клиентов в заемных средствах, выраженный в видах, выдаваемых банком ссуд (кредитов). Чем разнообразнее этот инструментарий, тем полнее могут быть удовлетворены индивидуальные потребности клиентов. Вместе с тем на выбор банком кредитного инструментария оказывают влияние не только потребности клиента, но и его особенности (финансовая надежность и другие характеристики), а также, разумеется, возможности и интересы самого банка.
- 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА КРЕДИТОВАНИЯ ЗАЁМЩИКОВ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
- 1.1. Основы кредитования в условиях рыночного хозяйствования
- 1.2.Принципы банковского кредитования
- 1.3. Методы кредитования
- Организация процесса кредитования в коммерческом банке 36
- 1.5. Организация процесса кредитования в коммерческом банке
- 2.АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ССУД ЗАЁМЩИКАМ - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ
- 2.1.Тенденции развития кредитования населения в России
- 2.2. Анализ кредитования населения на примере Сберегательного Банка России
- 2.2.1.Строительные кредиты
- 2.2.2.Кредит на неотложные нужды
- 2.2.3.Кредит на оплату услуг по установке телефона
- 2.2.4.Кредит под залог мерных слитков драгоценных металлов
- 2.2.5.Корпоративный кредит
- 2.2.6.Образовательный кредит
- 2.2.7.Связанное кредитование
- 2.2.8.Экспресс-выдача кредита под залог ценных бумаг
- 2.2.9.Кредит «Молодая семья»
- «Деньги, кредит, банки»
- 5.3. Роль кредита в развитии экономики Российской Федерации
- 7. Группа банка российский кредит
- Кредиты всемирного банка российской федерации
- Кредиты всемирного банка российской федерации
- Деньги, кредит, банки
- 9. Условия получения кредита в банке
- 86. Учет кредитов банка.
- Кредиты всемирного банка российской федерации
- 1.5. Кредиты центрального банка российской федерации