1.4 Анализ привлечённых средств
Другой составной частью пассива баланса являются привлеченные средства.
До недавнего времени анализу привлеченных ресурсов не уделялось большого внимания, однако в период системного кризиса банки столкнулись с проблемой качественного формирования ресурсной базы. В связи с этим, вопросы наращивания ресурсного потенциала и его анализ приобрели особую значимость и актуальность. Особенностью формирования банковских ресурсов является то, что большую их долю составляют привлеченные и заемные средства.
Анализ привлеченных и заемных ресурсов проводился по группам, характеризующим основные источники привлечения ресурсов банка:
- срочные депозиты и депозиты до востребования;
- средства в расчетах;
- средства, поступившие от юридических и физических лицот продажи им долговых ценных бумаг;
- кредиты других банков;
- кредиторы [23].
Анализ пассивных операций, с точки зрения структуры ресурсов, их стоимости и срочности предоставляет возможность сравнить с объемом активных операций соответствующие сроки, выявить доходность и риск осуществления отдельных операций. Кроме того, используя методы сравнительного анализа пассивных операций, можно выявить их воздействие на ликвидность банка и при необходимости изменить политику привлечения средств.
Далее анализируется оценка структуры ресурсной базы. Удельный вес отдельных подгрупп ресурсов в общей сумме обязательств банка характеризует место и роль каждого вида ресурса и соответствующих экономических контрагентов в кредитном потенциале банка.
Привлеченные и заемные средства-брутто являются ресурсами доходных активных банковских операций лишь потенциально. Чтобы оценить, какая часть привлеченных ресурсов используется банком в доходных операциях, рассчитывается: вспомогательный показатель -- привлеченные средства (обязательства)-нетто. Для этого из величины привлеченных средств (обязательств)-брутто вычитают сумму их иммобилизации. При этом если в ходе корректировки выявлено превышение остатков по соответствующим активным счетам над остатками по пассивным счетам, величина превышения представляет перерасход привлеченных средств иммобилизации, покрываемый за счет других источников, в том числе за счет собственных средств. Привлеченные заемные средства-нетто являются реальным ресурсом, вложение которых приносит доход.
Заемные средства-брутто (Зсб) можно рассчитать, используя следующую группировку:
- кредиты, полученные у других банков;
- временная финансовая помощь, полученная у других банков.
Заемные средства-нетто равны заемным средствам-брутто, уменьшенным на величину кредитов, предоставленных одним банком другим банкам, и на величину временной финансовой помощи, предоставленной им другим банкам.
По мнению некоторых аналитиков, средства на расчетных и текущих счетах (депозиты до востребования) - наиболее дешевый, но и самый непредсказуемый элемент. Поэтому необходимо определить объем остатка средств на счетах до востребования, который может быть использован как стабильный ресурс. Используя данные о платежном обороте по счетам до востребования, которые имеются в банке, расчет остатка средств производится по формуле:
Д = О : К х100,
где Д - доля средств, хранящихся в течение определенного расчетного периода на депозитных счетах до востребования, которые могут быть использованы как стабильные кредитные ресурсы в течение следующего аналогичного по сроку промежутка времени;
О - средний остаток средств на депозитных счетах до востребования за расчетный период;
К - кредитовый оборот по депозитным счетам до востребования за расчетный период.
Номинальная (рыночная цена) - это процентная ставка, отражаемая в договоре и складывающаяся на рынке банковских услуг. По ней начисляют процентные платежи в пользу владельца ресурсов.
Номинальная стоимость ресурсов выражается в процентах и определяется по формуле:
Номинальная стоимость = Процентные расходы : Среднегодовые остатки ресурсов собственных и привлеченных ресурсов (квартальные) х 100%.
Аналогично определяется номинальная стоимость депозитной базы и каждого депозитного инструмента в отдельности.
Норма обязательных резервов дифференцирована по видам депозитных вкладов. Реальная цена этих ресурсов рассчитывается по формуле:
Реальная стоимость ресурсов = Номинальная (рыночная) стоимость :
(100 - Норма обязательных резервов) х 100%.
Аналогично рассчитывается реальная стоимость каждого депозитного инструмента в отдельности, на который распространяется резервирование. Затем по формуле средневзвешенной средней может быть рассчитана средняя цена ресурсов, привлеченных в виде депозитов до востребования и срочных, а также валютных депозитов.
С помощью анализа номинальной и реальной стоимости ресурсов и депозитной базы по каждому виду привлеченных средств в динамике (за ряд последних лет и в течение отчетного периода) можно установить общую тенденцию их удорожания или удешевления за отчетный период, а также определить основной фактор этой тенденции. После этого можно приступать к анализу стоимости каждого депозитного инструмента в отдельности, направленного на определение самого дорогого вида ресурсов для банка и отклонения затрат по отдельным видам ресурсов от их средней стоимости [16].
Далее осуществляется анализ качественной структуры депозитной базы, позволяющий выявить тенденции изменения доли стабильной ее части - срочных депозитов (в том числе срочных долговых обязательств банка), привлекаемых на долгосрочной основе, положительно влияющих на ликвидность банка и уменьшающих зависимость от межбанковских займов.
Оптимальным долевым соотношением между депозитными инструментами считается не более 30% депозитов до востребования, не менее 50 срочных депозитов (с учетом сберегательных депозитов и долговых обязательств банка) и не более 20% полученных межбанковских кредитов.
Оценка качества структуры привлеченных средств (обязательств) банка проводится на основе следующих коэффициентов: эффективности использования банками привлеченных средств-нетто, клиентской базы и диверсификации клиентской базы.
Коэффициент эффективности использования банками привлеченных средств-нетто (Кэф) можно установить по формуле:
Кэф = ПСН : Кр х100%,
где ПСН - сумма привлеченных средств-нетто;
Кр - общая сумма кредитных вложений, включая межбанковский кредит.
Величина этого показателя в пределах 100% означает использование всех привлеченных ресурсов в качестве кредитных ресурсов. Превышение 100% связано с опережающими темпами формирования портфеля депозитов по сравнению с темпами роста кредитных операций. Это свидетельствует об использовании привлеченных средств-нетто не только в качестве кредитных ресурсов, но и как источник других активных операций, в том числе недоходных.
Коэффициент клиентской базы (КБ) равен доле средств клиентов и определяется следующим образом:
КБ = (Вг + Сю):Пс х 100%,
где Вг - вклады граждан;
Сю - средства юридических лиц;
Пс - общий объем привлеченных банком средств.
Коэффициент клиентской базы характеризует качество ресурсной базы банка, его устойчивость и независимость от иных внешних источников финансирования (межбанковских и централизованных кредитов, бюджетных средств).
Для исчисления коэффициента диверсификации клиентской базы (Кдкб) применяется следующее соотношение:
Кдкб = Вг : Сю
Пороговое значение этого коэффициента равно единице. Превышение порогового значения характерно для банков - «мыльных пузырей», создаваемых для сбора средств населения и последующего исчезновения с ними.
Далее можно определить соотношение суммы привлеченных средств и определенного вида активов, например кредитных вложений. Некоторые аналитики называют это соотношение коэффициентом эффективности использования привлеченных средств (ЭПС), в нашем случае для финансирования кредитных вложений. Он рассчитывается по формуле:
ЭПС = L : Cr
где L - сумма привлеченных средств;
Cr г - сумма кредитных вложений.
Некоторые специалисты считают, что если коэффициент меньше 100%, то это говорит о недостаточной эффективности использования привлеченных средств. На самом деле кредитные операции фондируются не только привлеченными, но и заемными (недепозитными) ресурсами, что позволяет определить долю кредитных вложений, осуществляемых за счет привлеченных средств. В этой ситуации целесообразно определять коэффициент эффективности использования обязательств банка по формуле:
ЭО = О: С,
где О - сумма обязательств банка.
При соотношении обязательств и кредитных вложений больше 100% банк проводит недостаточно активную кредитную политику. Если значение коэффициента Эт превышает 100%, в банке складывается ситуация, при которой привлеченные средства используются для финансирования не только кредитных операций, но и для других видов активов, а также для покрытия собственных затрат [21].
Происхождение и структура банковского капитала обусловили крайнюю степень монополизации вкладов и депозитов. Большая их часть сосредоточена в Сбербанке, который является практически монополистом на рынке вкладов физических лиц. Отраслевые банки (Промстройбанк, Агропромбанк и др.) имеют средства от своих традиционных клиентов. В этих условиях значительную роль в качестве источников средств для банков стал играть межбанковский кредит и кредиты ЦБ России. Полученные межбанковские (в том числе централизованные) кредиты удобны немедленным поступлением денежных средств в распоряжение банка-заемщика без резервного обеспечения (поскольку не являются вкладами). Для поддержания оперативной ликвидности ежедневно на определенном уровне банк в основном обращается к межбанковскому рынку.
Межбанковский рынок - это часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой.
Межбанковский кредит осуществляется в целях поддержания текущей ликвидности банка или обеспечения рентабельного вложения средств. Он носит краткосрочный характер и отличается оперативностью предоставления средств. Межбанковский кредит происходит в рамках корреспондентских отношений банков и, в конечном счете, представляет собой дорогостоящий по отношению к другим источникам кредитования потенциал банка.
Важное место в источниках средств кредитного потенциала коммерческого банка занимают кредиты ЦБ, которые предоставляются, как правило, на цели краткосрочного кредитования и при соблюдении коммерческим банком экономических нормативов и резервных требований.
Кроме того, растущая зависимость от крупных межбанковских кредитов не может быть охарактеризована положительно, так как диверсификация привлекаемых ресурсов укрепляет ликвидность банка, а межбанковский кредит не способствует диверсификации. Однако в современных условиях, когда привлечение срочных депозитов предприятий затруднительно из-за высоких темпов роста инфляции, многие банки вынуждены для пополнения своей ресурсной базы все чаще прибегать к межбанковскому кредиту. Следует при этом помнить, что высокий удельный вес МБК в общем объеме привлеченных ресурсов ведет к сильному удорожанию кредитных ресурсов в целом, поскольку это самый дорогой инструмент привлечения средств. Затраты на вклады граждан значительно меньше, поэтому коммерческим банкам необходимо уделять больше внимания на этот инструмент привлечения средств [23].
банк собственный привлеченный пассивный
- Введение
- 1. Методики анализа пассивных операций кредитных организаций
- 1.1 Виды кредитных организаций
- 1.2 Задачи анализа пассивных операций кредитных организаций
- 1.3 Анализ структуры и динамики собственного капитала банка
- 1.4 Анализ привлечённых средств
- 2. Анализ пассивных операций ОАО «НБД-Банк»
- 2.1 Характеристика деятельности банка
- 2.2 Анализ собственного капитала ОАО «НБД-Банк
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- Пассивные операции коммерческого банка
- Пассивные операции банков
- 9.4.9. Пассивные операции банка
- 1.9. Пассивные операции банка
- 14. Пассивные операции банка
- Пассивные операции банка
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- 42. Пассивные операции банка
- Пассивные операции банков