1.1 Виды кредитных организаций
Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация -- юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество [2].
Кредитные организации подразделяются на банки, осуществляющие весь спектр операций, и небанковские кредитные организации, имеющие право на отдельные операции. Кредитные организации подлежат государственной регистрации в Центральном банке Российской Федерации. Из данного определения кредитных организаций следует, что основное целевое назначение данных юридических лиц состоит в том, что они создаются для извлечения прибыли. То есть кредитные организации можно рассматривать как соответствующую разновидность коммерческих организаций, играющих значительную роль в экономике страны. При этом основная цель -- получение прибыли -- достигается путем осуществления банковских операций, перечень которых предусмотрен Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Банкам принадлежит исключительное право осуществлять банковские операции. К ним относятся:
1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
8) выдача банковских гарантий;
9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России -- и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.
Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзами ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.
Кроме этого, законодатель установил запрет кредитной организации заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.
Возможность существования кредитных организаций на основе любой формы собственности имеет важное значение для современной организации банковской системы. Причем коммерческие кредитные организации являются в настоящее время доминирующими субъектами, осуществляющими банковские операции и сделки.
Хозяйственные общества создаются в форме: акционерного общества; общества с ограниченной ответственностью; общества с дополнительной ответственностью. Их участниками могут быть как граждане, так и юридические лица. Большинство действующих кредитных организаций создано в форме акционерного общества.
Небанковская кредитная организация -- кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России.
Указанное сочетание видов деятельности является минимальным и тем необходимым условием, которое определяет собственно банк. Помимо этого, банк дополнительно может осуществлять иные виды банковских операций [12].
Имеется мнение о необходимости создания некоей системы, устанавливающей принцип специализации банков. Представляется, что в этом нет никакой необходимости. Выбор круга операций и сферы деятельности должен самостоятельно определяться учредителями банка и его акционерами (пайщиками). Иные кредитные организации могут выполнять одну или несколько банковских операций в совокупности, кроме сочетания, характерного для банка, указанного ранее. При этом иная кредитная организация не должна регистрироваться как банк, но должна получить лицензию на осуществление конкретной банковской операции или нескольких операций.
По срокам уставный капитал кредитной организации должен быть полностью оплачен за счет собственных средств (не заемных средств) учредителями в течение 30 дней со дня получения свидетельства о государственной регистрации кредитной организации по форме государственного регистрирующего органа.
После этого Банк России проверяет правомерность оплаты уставного капитала кредитной организации. Для этого учредители представляют Банку России документы, подтверждающие факт оплаты и наличие достаточных собственных средств. Для кредитных организаций, создаваемых в форме акционерных обществ, необходимо также произвести регистрацию отчета об итогах выпуска акций.
Отметим, что п. 4.3 Инструкции Банка России от 14 января 2004 г. N 109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций“ допускает оплату уставного капитала в иностранной валюте. [8]
Современному банковскому законодательству известны три вида небанковских кредитных организаций: расчетные небанковские кредитные организации, осуществляющие операции по расчетам, организации инкассации и небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитивно-кредитные операции (НДКО).
1. Расчетные НКО вправе осуществлять следующие банковские операции:
1) открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
2) осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
В зависимости от функционального назначения расчетные небанковские кредитные организации могут осуществлять обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на межбанковском, валютном рынках и рынке ценных бумаг, осуществлять расчеты по пластиковым картам, осуществлять инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме, а также сделки, предусмотренные их уставами, зарегистрированными в установленном порядке Банком России.
Среди расчетных небанковских кредитных организаций законодатель выделяет:
ѕ клиринговое учреждение -- это организация, которая является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации, занимается системой взаимных расчетов и которая на основании лицензии, выданной Центральным банком РФ, имеет право осуществлять расчетные (клиринговые) операции, а также ограниченное количество банковских операций, поддерживающих выполнение клиринга;
ѕ расчетный центр организованного рынка ценных бумаг -- кредитная организация, уполномоченная на основании договора с Банком России обеспечивать расчеты по денежным средствам дилеров, по сделкам с облигациями путем открытия счетов дилеров и осуществления операций по этим счетам в соответствии с нормативными актами Банка России, регулирующими порядок расчетов по операциям с финансовыми инструментами на организованном рынке ценных бумаг [7].
2. Организации инкассации на основании лицензии, выданной Банком России, вправе осуществлять следующую банковскую операцию: инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. Поскольку деятельность организаций инкассации связана с возникновением главным образом операционных рисков, требования по пруденциальному регулированию, в том числе минимальной величине капитала, для организаций инкассации не устанавливаются.
3. Небанковские кредитные организации, осуществляющие депозитно-кредитные операции (НДКО). Правовой статус этих организаций определен в Положении ЦБ РФ от 21 сентября 2001 г. N 153-П «Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции» (в ред. от 16 декабря 2003 г.). НДКО вправе осуществлять отдельные банковские операции и сделки в валюте РФ и иностранной валюте, допустимые сочетания которых определены в Положении [5].
НДКО могут совершать все сделки, разрешенные к осуществлению кредитными организациями в соответствии со ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, в том числе с ценными бумагами. НДКО не разрешается открывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом.
- Введение
- 1. Методики анализа пассивных операций кредитных организаций
- 1.1 Виды кредитных организаций
- 1.2 Задачи анализа пассивных операций кредитных организаций
- 1.3 Анализ структуры и динамики собственного капитала банка
- 1.4 Анализ привлечённых средств
- 2. Анализ пассивных операций ОАО «НБД-Банк»
- 2.1 Характеристика деятельности банка
- 2.2 Анализ собственного капитала ОАО «НБД-Банк
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- Пассивные операции коммерческого банка
- Пассивные операции банков
- 9.4.9. Пассивные операции банка
- 1.9. Пассивные операции банка
- 14. Пассивные операции банка
- Пассивные операции банка
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- 42. Пассивные операции банка
- Пассивные операции банков