logo search
Исследование кредитных операций ОАО "АСБ Беларусбанк"

1.1 Сущность и роль кредитных операций в экономике

Кредит - категория историческая. Как и любое общественное отношение, он имеет свою историю, отражающую развитие экономических связей в обществе. В современном обществе кредит является такой же неотъемлемой реальностью, как и в целом обмен результатами общественного труда [1, с. 115].

При выявлении сущности кредита необходимо исходить из следующих методологических подходов. Все разновидности кредита должны отражать его сущность, независимо от формы, в которой он выступает (денежный, товарный, банковский, коммерческий, лизинговый).

Сущность кредита рассматривается по совокупности отношений (мобилизация ресурсов, перераспределение с возвратом). Кроме того, сущность кредита предполагает раскрытие ряда конкретных характеристик кредита (его структуру, основу, стадии движения). Исходя из вышеизложенного, можно выделить несколько определений кредита, имеющих место в экономической литературе:

– кредит - аккумуляция, размещение и использование временно свободных ресурсов на началах возвратности

– кредит - экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости

– кредит - движение ссудного капитала

– кредит - движение стоимости на началах возвратности в интересах реализации общественных потребностей.

Структуру кредита характеризуют его устойчивые элементы. Кредитор - субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование. Заемщик (кредитополучатель) - сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить его [2, с. 280-281].

Кредитные операции банка - размещение денежных средств от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, срочности и платности [2, с. 286].

В мировой практике можно выделить большое количество различных по своему назначению и функциям кредитных операций.

Банковский кредит - движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на принципах материальной обеспеченности, целевой направленности, срочности, возвратности и платности. Он выражает экономические отношения между банками и субъектами кредитования. Банки осуществляют кредитование за счет собственных источников, привлеченных денежных средств юридических и физических лиц и вкладов граждан (за исключением зарезервированных в фонде обязательных резервов), приобретенных ресурсов у других банков (на рынке кредитных ресурсов) [3, с. 125].

Коммерческий кредит - кредитная сделка между двумя контрагентами обмена: предприятием-продавцом (кредитором) и предприятием-покупателем (заемщиком). Поэтому коммерческий кредит - кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. При коммерческом кредите участники кредитных отношений регулируют свои хозяйственные связи и создают платежные средства в виде векселей - оформленных письменных обязательств должника кредитору уплатить указанную сумму в определенный срок. В данном случае предприятие-поставщик предоставляет отсрочку платежа за свой товар, а предприятие-покупатель передает кредитору вексель как долговое свидетельство и обязательства платежа. При этом векселя могут быть использованы повторно для платежей, минуя банк, путем передачи из рук в руки вместо денег.

Коммерческий кредит имеет строго ограниченное использование, обусловленное тем, что он может предоставляться только отраслям, производящим те или иные товары, в те сферы хозяйства, которые их потребляют, а не наоборот. При коммерческом кредите кредитор и заемщик являются производителями продуктов или посредниками в его реализации [1, с. 143-145].

Коммерческая форма кредита тесно взаимодействует с банковским кредитом. В сложных условиях экономики объем свободных денежных средств недостаточен и это не позволяет сконцентрировать их в банках в требуемых размерах в качестве ресурсов кредитования. При нехватке денежных ресурсов в банках спрос на коммерческий кредит может возрасти. Прямое банковское кредитование поставщика расширяет его способность к предоставлению коммерческого кредита и, наоборот, банковские кредиты, выдаваемые покупателям, сокращают их потребность в коммерческом кредите [3, с. 134].

Потребительский кредит отражает экономические отношения между кредитодателем и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Потребительский кредит - средство удовлетворения потребительских нужд населения. Выдача кредита населению, с одной стороны, увеличивает его текущий платежеспособный спрос, повышает жизненный уровень, способствует созданию основных фондов.

В Республике Беларусь к потребительским кредитам относят любые виды кредитов, предоставляемые населению, в том числе кредиты на потребление товаров длительного пользования, ипотечные кредиты, кредиты на неотложные нужды и прочие [3, с. 141].

Потребительский кредит в определенной мере способствует относительному выравниванию уровней жизни лиц с неодинаковыми доходами, сокращает разрыв между уровнем и структурой потребления различных социальных слоев и групп населения.

Основные виды потребительского кредита:

- продажа товаров с рассрочкой платежа

- предоставление ссуд в денежной форме на строительство жилых домов в ЖСК, индивидуальное строительство жилых домов и садовых домиков

- капитальный ремонт жилья и хозяйственное обзаведение при переселении в малообжитые районы страны

- приобретение скота и развитие подсобного домашнего хозяйства

- денежные ссуды, выдаваемые отдельными звеньями парабанковской системы [1, с. 159].

Государственный кредит - совокупность отношений по поводу мобилизации государством временно свободных денежных средств физических и юридических лиц на условиях срочности, возвратности и платности с целью покрытия бюджетного дефицита или для дополнительного финансирования потребностей общества сверх текущих возможностей государства.

Отличительная особенность государственного кредита заключается в том, что один из участников отношений - государство, выступающее в роли заемщика, а другой участник государственных кредитных отношений может быть представлен населением, субъектами хозяйствования различных форм собственности, предприятиями общественных организаций и самими общественными организациями, а также иностранными физическими и юридическими лицами и государствами [1, с. 170-171].

Функционирование государственного кредита ведет к образованию государственного долга, представляющего собой всю сумму выпущенных непогашенных долговых обязательств государства, включая сумму начисленных процентов, которые должны быть им выплачены [3, с. 153].

Факторинг - одна из форм прогрессивного банковского обслуживания. Это разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента и связанной в любой форме с переуступкой факторинговой компании (банку) неоплаченных платежных требований (счетов-фактур), возникающих между хозорганами в процессе реализации товаров и услуг (инкассированием дебиторской задолженности).

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для впервые выходящих на рынок субъектов хозяйствования, а также для малых и средних предприятий, которые не всегда располагают необходимой информацией о платежеспособности своих покупателей и имеют ограниченный доступ к получению кредитов. Банк также заинтересован в проведении факторинговых операций, поскольку он получает вознаграждение в виде комиссионных платежей за управление счетами клиента, включая кредитный риск и факторинговый сбор.

Факторинг - весьма рискованная операция, поскольку ее эффективность недетерминирована, т.е. не полностью известна в момент заключения.

Достоинство факторинга в том, что он предоставляет предприятию возможность сконцентрировать свое внимание на своих производственных функциях, ускоряет получение большей части своих платежей, гарантирует полное погашение задолженности и снижает расходы по ведению счетов. Поставщик избавляется от необходимости брать лишние кредиты в банке, а гарантия своевременного поступления платежей позволяет ему иметь устойчивое финансовое положение [1, с. 189].

Лизинг - финансовая операция по передаче права пользования на длительный срок недвижимого или движимого имущества, остающегося собственностью арендодателя на весь срок действия договора лизинга.

По своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и по сути аналогичен ссуде. Как и у любой кредитной операции, у лизингового кредита есть свои достоинства и недостатки. К преимуществам лизинга перед банковскими операциями можно отнести:

- лизинг предполагает стопроцентное кредитование и не требует немедленного начала платежей. Арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества лизингополучателю либо позже

- контракт по лизингу получить проще, чем банковский кредит

- механизм предоставления лизингового кредита является более гибким, чем банковского, поскольку последний предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. Лизинговый кредит предполагает удобную для лизингополучателя схему арендных платежей, их плавающую или фиксированную ставки

- риск устаревания оборудования полностью ложится на лизингодателя, а лизингополучатель имеет возможность направить временно высвобождающиеся ресурсы на другие цели

Недостатками лизингового кредитования являются:

- моральное старение имущества раньше срока окончания лизингового договора при том, что арендные платежи могут оставаться неизменными до окончания контракта

- в случае выхода имущества из строя платежи осуществляются в установленные сроки, независимо от состояния имущества

- подготовка договора лизинга может потребовать значительного времени и средств, если объектом лизингового договора является крупный или уникальный объект.

Непременное условие лизинговой сделки - одинаковая выгода как для арендодателя, так и для арендатора. В современных промышленно развитых странах крупные банки предоставляют консультации по ведению лизинговых операций, юридические консультации в области налогов и отчетности с привлечением юристов и бухгалтеров-ревизоров (аудиторов) [1, с. 154-158].

Ипотечный кредит - особый тип экономических отношений по поводу предоставления долгосрочных кредитов под залог недвижимого имущества. Ипотечное кредитование - неотъемлемый элемент рыночной экономики, имеющий свои специфические особенности:

- ипотечный кредит - кредит под строго определенный залог. В случае невозврата кредита заложенная недвижимость продается, из вырученной суммы погашается задолженность кредитодателю

- большинство ипотечных кредитов имеет строго целевое назначение, поскольку они используются для финансирования приобретения, постройки и перепланировки как жилых, так и производственных помещений, а также освоения земельных участков

- ипотечные кредиты предоставляются на длительный срок, обычно на 10-30 лет. Длительный срок растягивает погашение кредита во времени, уменьшая тем самым размер ежемесячных выплат.

Кредитополучатели по ипотеке - ипотечные банки или специальные ипотечные компании, ассоциации, кредитные общества, а также обычные коммерческие банки, специализирующиеся на предоставлении долгосрочных кредитов под залог недвижимости. Кредитными ресурсами ипотечных кредитных учреждений могут быть вклады клиентов, выпуск и продажа ипотечных облигаций, перепродажа закладных свидетельств [3, с. 144-146].

Таким образом, кредит представляет собой экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости. Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик). В свою очередь, кредитные операции банка представляют собой размещение денежных средств от своего имени и за свой счет в форме кредита на условиях возвратности, срочности и платности.