1.1 Понятие ипотеки и ипотечного кредитования
Ипотека способ обеспечения обязательства, когда предметом залога служит недвижимое имущество. Ипотека предполагает полную или частичную выплату арендной платы в форме процентов по ипотечному кредиту, в чем и состоит сущность залога: земли, жилой и любой другой недвижимости, приносящей ренту (доход, не связанный с предпринимательской деятельностью).
В литературе под термином «ипотека» нередко подразумевается ипотечный кредит. Между тем само слово «ипотека» (хотя и употребляется в сочетании со словом «кредит») имеет самостоятельное значение.
По своей сути понятие «ипотека» близко к понятию «залог». Залог же в свою очередь служит средством обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитором: при невозврате в установленный срок суммы заимодатель может компенсировать неоплаченные средства за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества.
Залог здания, сооружения, предприятия и иных объектов, непосредственно связанных с землей, называют обычно ипотекой. Впрочем, и такое весьма распространенное определение ипотеки не является полным. Им нельзя ограничиваться по той простой причине, что ипотека не только залог недвижимости. Она представляет собой целую юридически правовую систему оценки состоящей в залоге недвижимости, подлинность ее принадлежности залогодателю и систему расчетов с кредиторами за указанное имущество.
Можно выделить следующие отличительные особенности ипотеки:
· нотариальное удостоверение и государственная регистрация договора;
· оставление предмета залога у залогодержателя;
· связь ипотеки зданий и сооружений с возможностью использовать земельные участки, на которых они находятся;
· большие, чем при обычных договорах залога, сроки и объемы обязательств.
Практическое применение ипотеки основывается на следующих принципах:
· гласность ипотеки, то есть информация о нахождении того или иного имущества в ипотеке должна быть доступной для заинтересованных лиц;
· конкретность ипотеки, то есть выделение из всей имущественной массы залогодателя строго определенного, конкретного имущества, являющегося объектом ипотеки. Кредитор получает право преимущественного удовлетворения своих требований из стоимости именно данного конкретного имущества должника, а не из всей массы его имущества;
· доверие не лицу, а вещи, недвижимости, высокая стоимость и ликвидность которых гарантирует возврат долга в полном объеме, включая издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по его реализации.
Для того чтобы определить содержание этого понятия, следует рассмотреть механизм, посредством которого ипотека обеспечивает исполнение обязательств. Предположим, заключен кредитный договор. В обеспечение обязательства по кредитному договору заемщик (должник) или какое-либо третье лицо обязано передать кредитору (банку) какое-либо недвижимое имущество (здание, жилой дом, квартира). Должнику (заемщику) известно, что в случае, если он своевременно не вернет банку сумму кредита, взыскание может быть обращено на предмет залога, то есть имущество будет продано, а вырученная сумма пойдет на погашение долга банку. При этом должник несет дополнительные расходы в связи с тем, что и рассмотрение дела в суде, и реализация имущества также требуют затрат. Осознание возможности наступления таких неблагоприятных последствий стимулирует должника к надлежащему исполнению своих обязанностей, а именно своевременному возврату банку суммы кредита. Таким образом, можно говорить о стимулирующей функции ипотеки.
В широком смысле слово «ипотека» означает юридически правовую систему, включающую определения состояния владения недвижимостью и долгов по нему последовательно на каждый конкретный момент.
Функционирование ипотеки обусловлено наличием субъектов ипотечной схемы. Можно выделить основных и второстепенных ее участников. К основным субъектам ипотечной схемы относятся:
Заемщик лицо, берущее кредит под залог жилой или коммерческой недвижимости. Для получения ипотечного кредита необходимо обладать средствами в объеме не менее 20-30 процентов от стоимости объекта недвижимости и иметь доходы, позволяющие в течение всего срока выплачивать равными ежемесячными платежами основной долг и проценты по нему.
Кредитор (банк) организация, которая после анализа кредитоспособности заемщика, заключает с ним кредитный договор и ведет учет его задолженности. Необходимым условием выдачи ипотечного кредита является внесение заемщиком первоначального взноса. Обязательства заемщика могут быть оформлены в виде именной ценной бумаги закладной, права на которую банк вправе переуступить.
Ипотечное агентство является основным элементом самофинансируемой системы ипотечного кредитования. Агентство выкупает у банка закладные и выпускает ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами. Средства от продажи ценных бумаг идут на выдачу новых кредитов, таким образом, создается система рефинансирования ипотечных кредитов. В задачи агентства входит:
· выкуп у кредиторов закладных или прав требования по ипотечным кредитам;
· формирование первичных ипотечных активов;
· эмиссия и размещение ипотечных ценных бумаг на финансовых рынках;
Обеспечением эмиссионных ипотечных ценных бумаг являются сформированные специальным образом пулы закладных или ипотечных кредитов.
Инвесторы покупатели ипотечных ценных бумаг. Главным образом это институциональные инвесторы, такие как паевые и пенсионные фонды, страховые компании, банки, портфельные управляющие. Учитывая, что рейтинг ипотечных ценных бумаг близок к рейтингу суверенного долга, можно предположить, что данный вид финансового инструмента станет популярным среди российских и западных инвесторов.
Вспомогательные участники ипотечной схемы следующие:
Риэлторская компания профессиональный посредник на рынке недвижимости, оказывающий услуги по поиску объектов, оформлению договоров и подготовке пакета документов, необходимого для предоставления в банк.
Оценочная компания необходима для определения рыночной и ликвидационной стоимости объектов недвижимости, являющихся предметом залога.
Страховая компания выполняет функции по снижению рисков для инвесторов и кредиторов путем осуществления следующих видов страхования:
· страхование риска повреждения и уничтожения объекта;
· страхование риска утраты права собственности на предмет ипотеки
· страхование риска потери жизни и трудоспособности заемщика;
Расходы по ежегодному страхованию несет заемщик.
Ипотечный брокер - посредник между банком и заемщиком, специализирующийся на заключении ипотечных сделок.
Функции ипотечного брокера:
1) Предоставление консультативных услуг;
2) Помощь в оформлении ипотечного кредита.
Государственный регистратор орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В его функции входит регистрация сделок купли-продажи, оформление перехода прав собственности, регистрация договоров ипотеки.
Нотариус нотариально заверяет договор залога прав собственности на недвижимость.
Органы опеки и попечительства обеспечивают защиту прав несовершеннолетних при заключении сделок с недвижимостью.
Можно выделить следующие основные схемы ипотечного кредитования.
1. Американская модель.
Двухуровневая или американская модель ипотечного кредитования является классической ипотечной схемой, широко распространенной с США. Ее особенностью является разделение банков-кредиторов и источника средств (эмитентов ипотечных ценных бумаг).
2. Немецкая модель.
Источником средств для ипотечных кредитов служат целевые депозиты в специализированных кредитных организациях - ссудно-сберегательных кассах (ССК). Вкладчик берет на себя обязательство в течение определенного времени ежемесячно вносить фиксированную сумму на целевой депозит под процентную ставку, величина которой существенно ниже среднерыночной. После окончания периода накопления, скопив приблизительно половину необходимых на покупку квартиры средств, он получает кредит на вторую половину средств, также под ставку более низкую, чем среднерыночная. Средства, предоставляемые вкладчиком ССК, используются для выдачи кредитов его предшественникам, уже закончившим период накопления.
3. Продажа жилья с использованием займа или по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.
Ипотечное кредитование имеет следующие преимущества:
банк позволяет сразу оформить недвижимость в собственность;
вселиться в новое жилье можно сразу, оплачивая стоимость недвижимости в течение последующих лет;
возможность сразу же зарегистрироваться в своей квартире, а также поставить на регистрационный учет членов своей семьи;
возможность приобретения на кредитные средства как городской, так и загородной недвижимости;
возможность воспользоваться налоговой льготой по подоходному налогу;
возможность получение кредита на длительный срок, за который размер ежемесячных платежей не изменяется в случае повышения стоимости квартиры;
возможность оплачивать собственную квартиру, а не арендовать чужую недвижимость, в то время как проценты по кредиту сопоставимы с месячной арендной платой за аналогичную квартиру;
выгодное вложение средств (цены на недвижимость стабильно растут на 15-30 % в год).
- 3.5. Нормативно-правовое регулирование ипотечного кредитования в Российской Федерации и перспективы его развития
- 2.4.2. Немецкая модель ипотечного кредитования
- 6.3. Ипотечное кредитование жилой недвижимости
- 2.1. Ипотечные банки России
- 1.2.Становление и развитие рынка ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации.
- Ипотечное кредитование в Российской Федерации
- 3.5.4. Основные модели привлечения ресурсов на рынок ипотечного кредитования
- 12.2. Особенности ипотечного жилищного кредитования и его основные модели
- 6) Ипотечное кредитование в Российской Федерации