logo
Анализ банковских услуг ОАО "Азиатско-тихоокеанский банк"

1.3 Методы анализа банковских услуг

Прежде всего, надо сказать о материалах для проведения экономического анализа банковских услуг:

ѕ бухгалтерские балансы;

ѕ оперативная статистическая отчетность учреждения банка;

ѕ материалы проверок, ревизий;

ѕ сведения, характеризующие экономическую ситуацию в данном регионе.

Анализ операций банков является одним из важнейших направлений экономической работы, причем чем крупнее банк, тем большее значение имеет правильная организация работы на данном участке для его нормального и эффективного функционирования.

В этих целях необходима разработка методики анализа банковской деятельности на основании чтения банковского баланса, являющегося основным синтезирующим источником информации, комплексно характеризующим деятельность банка. Анализ баланса позволяет определить состояние ликвидности, доходности и степени рискованности отдельных банковских операций, выявить источники собственных и привлеченных денежных средств, структуру их размещения на определенную дату или за определенный период, а также установить специализацию и значимость деятельности отдельных банков или их группировок в банковской системе страны. [14, 269 с.]

Анализ отраслевой структуры позволяет определить динамику распределения видов кредитов по сравнению с предыдущей отчетной датой. Для этого рассчитываются удельные веса вложенных в отдельные отрасли ссуд в целом, краткосрочных и долгосрочных ссуд. Этот анализ необходим для выявления зон кредитного риска, для выработки кредитной политики и определения лимитов кредитования по отдельным отраслям и клиентам банка.

Кредитная деятельность коммерческого банка анализируется по следующим направлениям: движение кредитов; распределение кредитов по экономическим секторам; оценка обеспеченности ссуд, погашения и возвратности кредитов.

Анализ движения кредитов банка предполагает изучение финансовой отчетности, из которой можно определить удельный вес вновь выданных кредитов по отношению к остатку ссудной задолженности на конец отчетного периода процент погашения кредитов за отчетный период соотношение дебетовых и кредитовых оборотов, рост кредитных вложений за отчетный период, достаточность резерва на возможные потери по ссудам; размер просроченных процентов.

Особое внимание при анализе пассивов должно уделяться их структуре, имея в виду привлечение дешевых ресурсов, которые в большей мере содействуют получению банковской прибыли. Поэтому для анализа депозитной политики банка следует распределить все привлеченные ресурсы по видам, срокам и структуре в отношении платности привлекаемых средств. В этом аспекте наименее дорогими для банка являются депозиты до востребования, к которым относятся средства на счетах бюджетных организаций; расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, предпринимателей; во вкладах населения, а также средства в расчетах. Более дорогими являются срочные депозиты, кредиты других банков.

Во-первых, при анализе структуры пассивов коммерческого банка следует разделить их по видам, а именно на вклады граждан, счета предприятий, сберегательные сертификаты, депозитные сертификаты, векселя, межбанковские кредиты, др. кредиторов, депозиты юридических лиц и прочие пассивы.

Во-вторых, пассивы группируются по срокам: до востребования и срочные.

Депозиты также делятся по видам валют, в которых они привлечены. Исчисляется сумма отдельных статей баланса и ее удельный вес в общей сумме пассивов.

Нельзя забывать, что анализ должен проводиться в динамике. По конкретным банкам структура пассивов характеризуется различиями, связанными с разными сроками их деятельности с момента образования, разницей в величине их уставных капиталов, количестве обслуживаемой клиентуры и т.д. и зависит от степени их специализации, особенностей деятельности, состояния рынка кредитных ресурсов. Например, универсальные коммерческие банки, осуществляющие преимущественно операции по краткосрочному кредитованию, в качестве основного вида привлеченных ресурсов используют краткосрочные депозиты, а инвестиционные банки - покупку ценных бумаг, долгосрочные займы. [37, 144 с.]

Политику банка по бесплатным ресурсам можно выразить очень просто: чем больше этих ресурсов, тем для банка выгоднее. Несмотря на то, что эти ресурсы очень непостоянны (сегодня их много, завтра мало, а через день снова много), но поскольку колебания их несинхронные, в целом они сглаживаются и приводятся к какому-то относительно постоянному уровню. Этот уровень может быть рассмотрен как источник для финансирования того или иного проекта или кредитования. Что касается платных ресурсов, то рост доли срочных депозитов и заемных средств в общей сумме привлеченных ресурсов приводит к удорожанию пассивов. С другой стороны, срочные депозиты на длительный срок придают стабильность ресурсной базе.

Методом анализа банковской деятельности коммерческого банка является комплексное органично связано исследование деятельности коммерческого банка с использованием статистических, экономико-математических, учетных и других способов обработки информации. Особенностями метода анализа банковской деятельности являются: использование системы показателей, характеризующих деятельность банка; изучение факторов и причин их изменения; выявление и измерение взаимосвязи между ними.

Для проведения комплексного анализа банковских услуг используются следующие методы:

1. Метод сравнения. Предусматривает сопоставление неизвестного (исследуемого) явления, предметов с известными, изученными ранее, с целью определения их общих черт и различий. С помощью этого метода определяются общее и специфическое в экономических явлениях, изучаются изменения исследуемых объектов, тенденции и закономерности их развития.

Можно выделить следующие наиболее типичные ситуации, когда используется сравнение и его цели:

1) сопоставление плановых и фактических показателей для оценки степени выполнения плана;

2) сопоставление фактических показателей с нормативными, что дает возможность проконтролировать соблюдение банком различных нормативов, установленных НБУ;

3) сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет (отчетных периодов) для определения тенденций развития как банка, так и экономических процессов, влияющих на его деятельность;

4) сопоставление показателей банка, которые анализируются, с показателями других банков-конкурентов для определения позиций банка на финансовом рынке по различным показателям финансовой деятельности;

5) сопоставление результатов деятельности до и после внедрения какого-либо новшества, например, затраты средств на приобретение (строительство) офиса банка в центре города могут компенсироваться привлечением солидных клиентов, что обеспечит банка увеличение остатков на расчетных счетах.

2. Метод приведения показателей к сравнению вида. Например, чтобы сгруппировать все выданные банком кредиты, необходимо привести их суммы к сравнению вида (поскольку банк выдает кредиты как в национальной, так и в иностранной валюте); для этого суммы кредитов в иностранной валюте трансформируются в рублевый эквивалент умножением на соответствующий валютно-обменный курс, и только после этого суммируются все выданные банком кредиты (рублевые кредиты и рублевые эквиваленты кредитов в иностранной валюте). Этот метод используется также в случае сравнение фактических показателей с показателями предыдущих периодов. Например, в условиях инфляции сложно проанализировать динамику показателей без приведения их к сравнению вида. Для этого необходимо фактическое значение какого стоимостного показателя разделить на индекс инфляции за данный период, и только после этого полученный показатель вполне сопоставим с показателем прошлого периода.

3. Метод использования абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели характеризуют количественные размеры предоставляемых кредитов, привлеченных средств, капитала банка и др., а относительные отражают соотношение определенных абсолютных показателей. Относительные показатели выражаются в форме коэффициентов (за базу взят 1) или процентов (за базу взят 100). К ним относят показатели выполнения плана, динамики, структуры (удельный вес), эффективности и др. Этот метод является одним из ключевых в анализе банковской устойчивости. С его помощью (через различные коэффициенты) оцениваются показатели ликвидности, платежеспособности, прибыльности банка.

4. Метод группировки позволяет через систематизацию данных баланса разобраться в сущности анализируемых явлений и процессов. В ходе анализа банковской деятельности применяются различные группировки счетов баланса, а именно: собственных и привлеченных средств, долго- и краткосрочных кредитов, сроков активно-пассивных операций (для расчета показателей ликвидности), видов доходов, расходов и прибылей. Статьи могут быть сгруппированы также по степени ликвидности, экономической сущности банковских операций, уровню доходности (по активом) и стоимости (за пассивов).

5. Балансовый метод служит главным образом для определения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенный экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод помогает понять экономический смысл функционирования банка. Правильно понимая («читая») баланс банка, можно охарактеризовать его текущее финансовое положение (через показатели платежеспособности и ликвидности), а также эффективность активно-пассивных операций (через показатели доходности).