7.5. Формы и методы стабилизации денежного обращения
Основными формами стабилизации денежного обращения являются денежные реформы и антиинфляционная политика.
Денежные реформы - преобразования денежной системы (полные или частичные) с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Они осуществляются разными методами в зависимости от экономического и политического положения страны, степени обесценения денег, соотношения сил различных классов и слоев общества, политики государства.
1. В зависимости от целей различают следующие виды денежных реформ:
Образование новой денежной системы. Например, в связи с изменением государственного строя, образованием государства, переход от биметаллизма к монометаллизму.
Частичное преобразование денежной системы: порядка эмиссии, масштаба денежной единицы.
Относительная стабилизация денежного обращения с целью сдерживания инфляции.
2. По методам проведения все денежные реформы делятся 3 типа:
Обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги с целью резкого уменьшения массы бумажных денег. Например, в Греции в 1944 г. обмен производился в соотношении 1 новая драхма на 1 млрд. старых.
Временное (полное или частичное) замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей. Подобные реформы проводились во Франции (1945 и 1948 гг.), в Бельгии (1944 г.), Австрии (1945 г.).
Сочетание 1 и 2 методов денежных реформ. Этот метод был использован в Западной Германии в 1948 г. и получил название “шоковой терапии”. Методы “шоковой терапии” применялись в международной практике и в прошлом и в настоящем и несмотря на существенные отличия отдельных ее вариантов все они заключают 3 основные идеи. Первая идея - рыночные отношения являются единственным средством по излечению от всех бед и недостатков государственной экономики. Провозглашается необходимость более быстрого перехода к рыночной экономике, несмотря на все трудности и социальные издержки. Вторая и центральная идея - широкое использование свободного ценообразования. Третья идея - переход к рыночной экономики связан с неизбежным заметным снижением жизненного уровня населения и ростом безработицы.
Обычно денежные реформы сопровождаются следующими методами стабилизации валют.
Нуллификация – предполагает прямое аннулирование, т.е. признание государством обесцененных денег недействительными, запрещенными к приему и введение новой валюты. Данный метод применяется в условиях гиперинфляции. После 2 мировой войны в ряде стран Латинской Америки (Чили, Боливии и др.) имела место фактическая нуллификация денег и замена их новыми денежными единицами. Примером нуллификации является советская денежная реформа 1922-1924 гг. До этого в стране обращались триллионы совзнаков. В несколько этапов они были обменены на казначейские билеты в пропорции 50 млрд. совзнаков на один новый казначейский билет рублевого достоинства, т.е. практически аннулированы.
Девальвация - снижение золотого содержания денежной единицы. Иногда девальвация фактически совпадала с нуллификацией, если обесцененные деньги обменивались на новые по крайне низкому курсу. Так, в Германии после 1 мировой войны марка обесценилась в 1,6 триллиона раз. Во время денежной реформы в 1924 г обмен производился : 1 новая марка за 1 триллион старых марок.
Реставрация (ревальвация) - восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы. Метод применяется, когда инфляция развивается более медленными темпами, чем в других странах, платежный баланс активен, а интересы кредиторов и импортеров взяли верх над интересами капиталистов-должников и экспортеров. Например, этот метод был применен в Англии несколько раз: 1821, 1925-28 гг., когда было восстановлено золотое содержание фунта стерлингов. В США в1861-1865 гг. часть бумажных денег (гринбеков) была изъята из обращения, а в 1879 г правительство восстановило размен бумажных денег на золото по курсу 1 бумажный доллар = 1 золотому доллару.
С прекращением размена кредитных денег на золото в 30-х годах девальвация и реставрация утратили значение как методы стабилизации внутреннего денежного обращения и стали методами валютной политики, используются для регулирования национальных валют.
Деноминация - укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков и обмен их на новые с одновременным пересчетом в таком же соотношении цен, тарифов, заработной платы и т.д., другими словами это метод “зачеркивания нулей”, т.е. укрупнение масштаба цен. При деноминации происходит как бы утяжеление денежной единицы. Деньги, не предъявленные к обмену, теряют силу. Достаточно часто новая денежная единица вновь начинает обесцениваться.
Показателями успешного проведения денежных реформ являются: увеличение производства и товарооборота, ликвидация дефицита госбюджета, сжатие денежной массы в обращении, ликвидация дефицита платежного баланса страны и накопление золотовалютных резервов для поддержания валютного курса.
Следует заметить, что практически во всех странах проведение денежных реформ, прежде всего, отражается на положении трудящихся. Обычно все реформы сопровождаются сокращением внутреннего спроса и личного потребления, торможением роста зарплаты, уменьшением социальных выплат, увеличением налогообложения и др. Например, от нуллификации денег или обмена на новые деньги по низкому курсу страдают денежные сбережения трудящихся. В результате девальвации происходит рост на импортные товары. Ревальвация валют увеличивает безработицу в отраслях экономики, не выдержавших конкуренцию с более дешевыми импортными товарами
Антиинфляционная политика - это комплекс мер по регулированию экономики направленных на борьбу с инфляцией. Ее цель состоит в установлении контроля над инфляцией и достижения приемлемых для хозяйства страны темпов ее роста. Основные методы антиинфляционной политики являются общими для большинства стран, хотя и различаются в зависимости от степени инфляции, состояния экономики, соотношения классовых сил в обществе и т.д.
Инструменты регулирования инфляции: бюджетные – сокращение расходов на здравоохранение, просвещение, социальное обеспечение, жилищное строительство и т. д; налоговые – повышение налогового обложения в форме косвенных налогов; денежно-кредитные – повышение учетной ставки ЦБ, регулирование процентных ставок по активным и пассивным операциям.
Мировой опыт показывает, что при борьбе с инфляцией используются две основные линии антиинфляционной политики:
1. Дефляционная политика (или регулирование спроса) - это ограничение денежного спроса через денежно-кредитный и налоговый механизмы, через снижение государственных расходов, повышение процентной ставки за кредит, усиление налогового пресса, ограничение денежной массы т.п. Эта политика, как правило, вызывает замедление экономического роста, и даже кризисные явления. Поэтому большинство правительств при ее проведении проявляет сдержанность или даже отказывается от ее проведения.
2. Политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой. Формами сдерживания роста цен являются:
«Замораживание цен на определенные товары.
Сдерживание уровня цен в определенных пределах. Такой контроль сохраняется во всех странах. Например, в Германии он охватывает 50% розничного товарооборота. Для развивающихся стран этот контроль имеет еще большее значение и поддерживается государственными субсидиями. По социальным мотивам эта линия антиинфляционной политики применяется редко. Опыт использования ее в США и Великобритании свидетельствует об ограниченности ее результатов. Замедление роста цен вызывало дефицит на некоторые товары. Кроме того, рост цен сдерживался лишь на определенное время и с отменой ограничений вновь ускорялся.
Как выбирается вариант той или иной политики? Если ставится цель сдерживания экономического роста, то проводится дефляционная политика, если цель - стимулирование экономического роста. то предпочтение отдается политике доходов; если цель - обуздать инфляцию любой ценой то, параллельно используются оба метода.
При проведении антиинфляционной политики также используются и дополнительные меры:
Индексация (полная или частичная) – означает компенсацию потерь в результате обесценения денег. Данный метод начал применяться в конце 40-х и начале 50-х годов при инфляции, вызванной переходом от военной экономики к нормальным рыночным условиям. Вновь индексация стала применяться в 70-е годы в связи с развертыванием галопирующей инфляции. В большинстве ведущих промышленно-развитых стран она распространялась на меньшую часть населения. Например, в США – 10%. Исключение составляла Италия, профсоюзы которой добились введения в стране полной системы индексации.
Конкурсное стимулирование производства – включает меры по прямому стимулированию предпринимательства через снижение налогов предприятиям и косвенному стимулированию сбережений населения (снижение налогов с населения).
Стимулирование рыночной конкуренции. В результате происходит снижение цен и ослабление спирали «цены-зарплата». Например, в США при Рейгане администрация отказалась от государственной поддержки таких мало конкурентных отраслей как черная металлургия, автомобилестроение, текстильной, обувной промышленности. В результате произошла волна слияний крупных компаний, а возросшая конкуренция способствовала уменьшению инфляции до «ползучих» форм.
- Новосибирская государственная академия
- Экономики и управления
- Деньги. Кредит. Банки.
- Тексты лекций
- Содержание
- Происхождение денег и их эволюция. Предпосылки появления денег и их значение и необходимость.
- Сущность и функции денег
- Роль денег в экономике и социальной сфере. Особенности проявления роли денег при разных моделях экономики
- Происхождение денег и их эволюция. Предпосылки появления денег и их значение и необходимость.
- 1.2. Сущность и функции денег
- 1.3. Роль денег в экономике и социальной сфере. Особенности проявления роли денег при разных моделях экономики
- Кредиты Государственного банка России Частными коммерческим учреждениям*
- Расходы на ведение Первой мировой войны*
- Состояние счетов Государственного банка России, млн. Руб.*
- 3.1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- 3.2. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики
- 3.3. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
- 3.1. Понятие «денежный оборот», его содержание и структура
- 3.2. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики
- 3.3. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
- Лекция 4. Налично-денежный оборот и денежное обращение
- 4.2. Бумажные деньги и закономерности их обращения.
- 4. 3. Кредитные деньги: их виды и характеристика
- 4.4. Денежная масса и скорость обращения.
- 5.1. Основы организации денежного оборота
- 5.2. Принципы организации безналичных расчетов
- 5.3. Формы безналичных расчетов
- 5.1. Основы организации денежного оборота
- 5.2. Принципы организации безналичных расчетов
- 5.3. Формы безналичных расчетов
- Развитие форм безналичных расчетов в России
- Лекция 6. Сущность, элементы и типы денежных систем.
- 6.2.Основные виды и типы денежных систем.
- 6.3. Денежная система России и ее планирование
- Прогнозный баланс денежных доходов и расходов населения
- Лекция 7. Сущность инфляции, формы ее проявления и методы стабилизации денежного обращения.
- 7.2. Типы инфляции и их характеристика
- 7.3. Виды инфляции, отличительные особенности современного этапа.
- 7.4. Социально-экономические последствия инфляции
- 7.5. Формы и методы стабилизации денежного обращения
- Лекция 8. Теории денег
- 8.2. Номиналистическая теория денег и ее характеристика
- 8.3. Количественная теория денег и ее характеристика
- 9. 1. Структура рынка ссудных капиталов.
- Рынок ссуд. Капитала
- Рынок ссуд. Капитала
- Кратковрем. Среднесроч. Первичный Немедленная
- 9. 2. Кредит и его необходимость.
- 9. 3.Сущность кредита
- Стадии движения кредита
- Основа кредита – его возвратность (это всеобщая основа кредита)
- 9.5. Формы кредита и его классификация.
- 2.Банковский кредит и его виды.
- 3.Коммерческий кредит
- 4. Государственный кредит.
- 5. Гражданский кредит.
- 7. Международный кредит и его виды.
- 9. 6.Ссудный % и его сущность.
- Формы ссудного %-та:
- Классификация ссуд исходя из критериев риска
- 1. Понятие кредитной и банковской системы, элементы банковской системы.
- 10.2. Типы банковских систем
- Различия между распределительной и рыночной банковской системой.
- 10.3.Факторы, влияющие на развитие банковской системы.
- 10.4. Центральные банки
- 10. 5. Задачи и функции центральных банков.
- 10.6. Коммерческие банки: сущность, функции, операции коммерческих банков.
- Депозиты
- Список литературы