logo
все билеты

Внешнеторговый договор купли-продажи:

практические рекомендации по составлению контракта.

В процедуре заключения внешне­торговой сделки купли-продажи самая сложная и ответственная операция — составление контракта. От того, как он составлен, во многом зависит поведение сторон, поскольку именно контракт оп­ределяет условия сделки, права и обя­занности сторон, их ответственность в случае неисполнения договора и т. п.

Значение контракта в правовом ре­гулировании внешнеторговых сделок повышается в силу того, что контраген­тами в нем чаще всего выступают физические и юридические лица различной государственной принадлежности, в силу чего перед ними возникает проблема выбора законодательства.

Внешнеторговая сделка значительно более сложная по срав­нению со сделкой внутреннего характера. Действительно, вопро­сы исполнения договора, страхования и транспортировки товара, приемки его по качеству и количеству, а также ряд других по­рождают сложные проблемы.

Правильно составленный контракт — это надежная гарантия от убытков, а при определенных условиях — фактор, способный при­нести предприятию доход.

Настоящий контракт — это своего рода произведение искусства. Составление его требует не только знания законодательства, прак­тики, но и творческих способностей, навыков точно и кратко форму­лировать условия договора, умения выделять в жизненной ситуа­ции юридически значимые моменты.

На практике часто используется т.н. типовой контракт, т. е. раз­работанный в соответствии с установленными правилами документ, содержащий примерные образцы формулировок условий определенного договора. Типовой контракт не имеет юридической силы, и стороны, заключающие договор, не обязаны строго следовать его содержанию. Более того, они могут вообще обойтись без него. Его основное значение — возможность воспользоваться уже готовыми формулировками, чтобы не тратить время на их поиск.

Каждая сделка совершается в конкретной, во многом уникаль­ной ситуации. Типовой контракт, естественно, не может предусмот­реть всех ее нюансов. Поэтому его роль всегда вспомогательна и ограничена по характеру. Образно говоря, типовой контракт помо­гает сформировать только “скелет” реального договорного отно­шения. Нарастить же его живой тканью можно лишь на основе действительных обстоятельств, с которыми сталкиваются догова­ривающиеся стороны.

Тем не менее типовой контракт, безусловно, может оказать существенную помощь начинающим предпринимателям, ибо в нем фиксируются условия, по которым предприниматель, заключающий сделку, должен достичь соглашения со своим партнером. В этом смысле типовой контракт - это программа переговоров по той или иной сделке.

Прежде чем приступить к составлению контракта, необходимо собрать максимум информации о партнере и провести переговоры об условиях договора.

Информация о партнере должна включать главным образом сведения о его платежеспособности (если это покупатель) или качестве поставляемого товара (если партнер — продавец), его надежности как контрагента по договору, порядочности, деловых качествах. Желательно определить и степень его заинтересован­ности в налаживании деловых отношений с вами. От этого во многом зависит содержание контракта.

Очевидно, чем более ваш партнер заинтересован в сделке с вами, тем больше уступок (явных и скрытых) от него можно добить­ся.

Самая существенная и явная его уступка — согласие на состав­ление текста контракта именно вами. Правда, уступка эта окажется полезной, если вы обладаете достаточными навыками и умением его составления. Получив от партнера право на составление конт­ракта, вы можете добиться от него и скрытых уступок, т. е. преиму­ществ для себя, которые для вашего партнера будут незаметны до поры до времени (например, до начала исполнения договора или до рассмотрения спора в судебных органах). Когда же ваши преиму­щества станут явными, исправить что-либо будет уже поздно — контракт подписан и вступил в юридическую силу.

Искусство составления контракта:

— это умение так формулировать его статьи, чтобы вы получали перед контрагентом существенные и в то же время незаметные для него преимущества;

— это способность при необходимости пойти на уступку в одной статье, а в другой — свести ее на нет;

— это возможность так сформулировать условия договора, чтобы партнер ваш, образно говоря, из кожи вон лез, дабы его ис­полнить.

Составление контракта необходимо начинать с указания места и даты его подписания, а также обозначения сторон.

Место подписания контракта - это факт, который при опреде­ленных обстоятельствах может приобрести юридическое значение. Например, если в его тексте не определено, право какой страны применяется при рассмотрении спора, именно место заключения договора (подписания контракта) укажет на данное право.

Вообще при заключении внешнеторговой сделки необходимо добиваться, чтобы в случае возникновения спора вопросы, не уре­гулированные контрактом, решались по праву вашей страны. Это создаст вам определенные преимущества и позволит избежать излишних валютных расходов. Если ваш партнер не согласен с такой формулировкой, можно пойти по другому пути, например, вести переговоры в любом месте, где это удобно, но заключать договор, подписывать контракт только в своей стране. Достаточно указать в нем место его подписания и проблема выбора права решена. Коллизионная норма международного частного права, согласно которой право, регулирующее внешнеторговую сделку, определяется по месту заключения договора, является всеобщей.

Если в контракте отсутствует прямое указание на право, приме­няемое к спорам, вытекающим из него, и стороны не обозначат по какой-либо причине места его подписания, выбор применяемого к данному контракту права может быть сделан на основании других коллизионных принципов (например, по стране продавца, по стране исполнения договора и т. д.), но в этом случае выбор права будет зависеть уже от арбитражного суда или суда, рассматривающего спор. И вы не будете знать заранее, по какому праву станет ре­шаться ваш спор.

Место заключения договора, указанное в тексте контракта, не обязательно должно соответствовать фактическому месту. Стороны могут заключить договор и подписать контракт в одной стране, но в самом тексте контракта по взаимному соглашению указать в качестве места заключения договора другую страну. Например, контракт между белорусским и польским предприятиями может быть подписан в Польше, но в самом контракте при согласии сторон местом подписания вполне может быть обозначена Беларусь. На практике это означает, что, заключая договор на территории Поль­ши, договаривающиеся стороны выбрали в качестве права, приме­нимого к их договору, право Беларуси.

Наименование сторон, заключающих договор, должно быть предельно точным, поэтому не следует ограничиваться аббревиа­турой (ГЗКВ, КСМ или ГТУ).

Контракт можно обозначить каким-то номером, но можно обой­тись и без него. Можно указать, что это контракт внешнеторговой купли-продажи, но можно и опустить это уточнение: ведь первая же статья контракта определяет его содержание.