logo
МЕТОДИЧКА РЫНОК ЦБ

Индикаторы колебания

Технологии измерения колебаний позаимствованы из физики и заключаются в изучении периодических колебаний показателя между верхней и нижней границами. Все колебания рассматриваются по отношению к средней линии, которая делит диапазон колебаний на две равные части, верхняя граница может быть равна 100% или 1, нижняя – 0 или -1.

Экстремальные значения достигаются в случаях, когда показатель достигает верхней или нижней границы. Почти во всех колеблющихся системах верхняя половина представляет рынок перекупленности, то есть его переоценку, в то время как нижняя половина показывает состояние перепроданности или недооценку рынка.

Чем больше значение индикатора приближается к одному из его экстремумов, тем более вероятно, что он изменит свое направление и начнет отклоняться в противоположную сторону. В течение этого колебательного движения он пересекает центральную линию. Пересечение этой линии будет, вероятнее всего, сопровождаться продолжающимся движением в текущем направлении значения экстремума. В техническом анализе продолжение осуществления сценария может трактоваться как сигнал к торговле при текущей тенденции, следовательно, критическими моментами для интерпретации являются те периоды, когда показатели подходят близко к экстремальным значениям и когда они пересекают центральную линию. Также возможна интерпретация индикаторов колебания во взаимосвязи с колебаниями, лежащими в основе цен. Если индикатор и цена колеблются не синхронно или если более точный индикатор показывает иное развитие, чем соответствующая ему цена, то говорят о расхождении. Расхождения, встречающиеся в зонах экстремумов, указывают на предстоящее изменение тенденции, и наоборот, отсутствие расхождений может рассматриваться как реальное подтверждение продолжения текущей тенденции. Следовательно, технические аналитики исследуют тенденции, прежде всего, на предмет их совпадения или расхождения.

Индикаторы колебания полезны при изучении нестабильных рынков с относительно короткими рыночными тенденциями. Основные индикаторы колебания следующие: