logo
Мои шпоры

55. Управление рисками организованных рцб. Биржевые кризисы.

Под риском понимают некую вероятность отклонения событий от среднего ожидаемого результата. Каждому виду операций с ц/б присущ собственный уровень риска.

Риск ликвидности связан с возможностью потерь при реализации ц/б. На вторичном рынке данный риск проявляется в снижении предполагаемой цены реализации акции или изменении размера комиссионных за ее реализацию. Если невозможно реализовать выпуск ц/б на первичном рынке, возникает риск неразмещения, т. е. невостребованность ц/б.

Временной риск — риск выпуска ц/б в неоптимальное время, что обуславливает вероятность определенных потерь.

Во многих операциях с ц/б банк выступает инвестором. Всякое инвестирование подразумевает существование некоторого неблагоприятного события, в результате которого:

• будущий доход может быть меньше ожидаемого;

• доход не будет получен;

• можно потерять часть вложенного капитала — номинальной стоимости ц/б;

• возможна потеря всего капитала всех вложений в ценную бумагу.

Начальный — при любых вложениях в ц/б является:

Систематический риск. Риск падения РЦБ в целом, не связан с конкретной ц/б. Представляет собой общий риск на все вложения в ц/б, риск того, что инвестор не сможет их в целом высвободить, вернуть не понеся потерь.

Цель управления рисками на РЦБ (риск-менеджмента) - получение наибольшей прибыли при минимизации рисков. Методы снижение рисков:

Уклонение от риска - отказ от вложений. Инвестор отказывается от излишне рисковых ц/б, предпочитает пассивный способ управления портфелем, взаимодействует с надежными партнерами; Этот метод эффективен, если:

- уклонение от одного вида риска не влечет возникновение другого;

- уровень риска намного превышает утрачиваемую доходность;

- вероятные потери по риску превышают финансовые возможности фирмы.

Разделение риска - разделение риска между участниками проекта.

Диверсификация - использование нескольких доходных финансовых операций.

Хеджирование - (например, с помощью деривативов - производных ц/б).

Использование внутренних финансовых нормативов в части ц/б, ограничивающих:

- максимальный размер депозитов в одном банке;

- максимальный размер средств на приобретение ц/б одного эмитента;

- минимальный объем рискованных ц/б.

Биржевой кризис — резкое и устойчивое падение биржевых котировок за непродолжительное время. Причиной кризисов является чрезмерное разбухание фиктивного капитала, сильное завышение реальной стоимости ц/б. Биржевой кризис может вызвать депрессию и спад в экономическом смысле.

Но с точки зрения общества в целом, биржевой кризис - это лишь возврат к уровню, отражающему реальное положение дел в экономике. Биржевой крах обычно дает толчок к координации всей экономической политики государства. В результате кризиса восстанавливается временное относительное соответствие процессов, происходящих в реальной экономике и в сфере капиталообразования. Как бы это ни казалось странным, но в этом отношении биржевые кризисы, уничтожая "избыток" финансового капитала, выполняют конструктивную функцию. Биржевые кризисы ускоряют развитие акционерной формы собственности, увеличивают концентрацию в руках финансового капитала все большей части ц/б, обостряют конкурентную борьбу между держателями акций "за выживание", ведут к банкротствам предприятий и банков.