logo
Подготовка к ГОСам / Для дипломников 2010 / Лекции ДКБ

1.2. Сущность и функции денег

Чтобы понять сущность денег необходимо рассмотреть противоречия товара и форму их разрешения:

  1. Противоречие между потребительной стоимостью, удовлетворяющей конкретные потребности человека и стоимостью, которая проявляется при обмене в форме меновой стоимости. Любой товар, выступающий в роли эквивалента (например, топор), имеет одно очень интересное свойство: полезность его как бы раздваивается:

а) полезность топора как топора, т.е. способность рубить дрова;

б) полезность топора как эквивалента, т.е. способность топора выразить стоимость другого товара (например, овцы).

У товарных денег (мех, скот, соль) эти две полезности равноправны и вступают в противоречие друг с другом. Противоречие заключается в том, что при использовании товара как стоимости приходится отказываться от его потребления, а при использовании товара как потребительной стоимости его невозможно обменять.

2. Противоречие между конкретным и абстрактным трудом, затраченным на его производство. Как потребительная стоимость товар воплощает в себе конкретный труд, качественно разнородный и количественно не соизмеримый. Стоимость же создается абстрактным трудом, качественно однородным и количественно соизмеримым.

3. Противоречие между частным и общественным характером труда. В результате углубления разделения труда развивается всеобщая зависимость отдельных частных товаропроизводителей. Производство товаров приобретает общественный характер, который проявляется только при обмене.

Формой разрешения противоречий товара явилось выделение особого товара, играющего роль всеобщего эквивалента - денег. Потребительная стоимость, конкретный, частный труд, затраченный на товар-эквивалент, служат формой проявления их противоположности - стоимости, абстрактного, общественного труда, воплощенных в товаре, находящемся в относительной форме стоимости. Тем самым товар-эквивалент, т.е. деньги, становятся непосредственным и всеобщим воплощением стоимости, абстрактного и общественного труда и обладает способностью обмениваться на все другие товары.

Сущность денег проявляется в единстве всеобщей непосредственной обмениваемости, самостоятельной формы меновой стоимости, вещной меры труда. По выражению К. Маркса, каждый товар бросает влюбленные взгляды на деньги, пытаясь выразить свою стоимость через денежный материал в виде цены.

Деньги обслуживают процесс обмена посредством выполнения различных функций:

1. Деньги как мера стоимостей - посредством данной функции стоимость товаров получает качественное однородное измерение. Приравнивание товаров к определенной сумме денег дает и количественное соизмерение величины стоимости товаров. Для осуществления данной функции необходим масштаб цен. Это весовое количество металла, закрепленное за денежной единицей. При применении полноценных денег масштаб цен устанавливался в законодательном порядке. С отменой фиксированного золотого содержания официальный масштаб цен утратил экономический смысл. Функция меры стоимости осуществляется сейчас через фактический рыночный масштаб цен, который выступает как единица соизмерения цен. Причем, следует заметить, что выполняют эту функцию идеальные (мысленно представляемые) деньги.

2. Деньги как средство обращения. Назначение данной функции денег - быть посредником при обмене товаров (Т – Д – Т): осуществив продажу товаров (Т- Д), товаропроизводитель на вырученные деньги покупает необходимые ему товары (Д-Т). Средством обращения выступают только реальные деньги. Посредническая роль денег мимолетна. Продавец придает значение не тому, имеют ли деньги собственную стоимость, а тому, в какой степени они пользуются общественным признанием. Вследствие этого, возникает возможность замены благородных металлов условными знаками – бумажными деньгами.

3. Деньги как средство образования сокровищ и накоплений. Эту функцию выполняют деньги, изъятые из обращения. Если товаропроизводитель после продажи товара длительное время не покупает другой товар, то тем самым он изымает деньги из обращения, накапливает их, образуя сокровища. Накопление денег в виде сокровищ определяется стремлением каждого товаропроизводителя иметь известный денежный резерв, чтобы предохранить себя от колебаний рыночной конъюнктуры. Причем функцию средства образования сокровищ могут выполнять только полноценные и реальные деньги: золото или серебро в виде монет и слитков. Кроме того, накопление сокровищ осуществляется в виде предметов роскоши, изготовленных из золота и серебра (тезаврация золота). Можно, конечно, копить и бумажные деньги, но они подвержены обесценению. Сокровища накапливают как частные лица, так и государство – в форме национальных золотых запасов, хранящихся в Центральном банке страны. В Условиях рыночной экономики сокровище как форма накопления богатства (праздно лежащие, пребывающие в покое деньги) имеет второстепенное значение, поскольку главное – это оборот, ускорение движения денег.

4. Деньги как средство платежа. Товары не обязательно продавать и покупать только за наличные деньги. У покупателя не всегда имеются наличные деньги, продавец иногда заключает сделки по продаже будущих товаров. В общем, силу разных причин возникает необходимость купли-продажи товаров в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. При продаже товаров в кредит средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. Исполняя роль погашения долгового обязательства, деньги реализуют функцию платежа. Эта функция может осуществляться не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств: выплате заработной платы, возврате денежных ссуд, уплате налогов.

5.Функция мировых денег. Создание мирового рынка явилось предпосылкой появления и развития этой функции. Эту функцию деньги выполняют в процессе обслуживания экономических связей между странами. Обращаясь на мировом рынке, деньги выступают при этом:

Сначала, как правило, эту функцию выполняло золото. Однако в современных условиях произошла утрата золотом своего монопольного статуса международного расчетного средства - демонетизация золота. Все шире в качестве мировых денег используются конвертируемые валюты, международные счетные денежные единицы (СДР, ЭКЮ, Евро). Золото используется в крайних случаях для погашения сальдо платежного баланса.