logo
БП и РЦБ / банки

Вопрос 18. Действие актов банковского законодательства во времени

1. Вопрос о пределах действия акта банковского законодательства во времени имеет большое практическое значение. От правильного решения этого вопроса нередко зависит:

• какой закон (новый или старый) будет применяться судом или правоприменителем (например, органом финансового контроля) к конкретным отношениям;

• как будут осуществляться его предписания.

Чтобы определить временные рамки действия акта законодательства, нужно выяснить, когда он начал действовать и когда его действие прекратилось или должно прекратиться. Для разрешения данного вопроса на практике необходимо установить следующие обстоятельства:

• момент (дату) вступления акта банковского законодательства в силу (т. е. порядок введения его в действие);

• пределы действия этого акта после вступления в силу;

• момент (дату) прекращения действия акта банковского законодательства.

2. По общему правилу, федеральный конституционный закон, федеральный закон (следовательно, и нормы банкового права, если они в нем содержатся) вступают в силу через 10 дней после официального опубликования (в "Российской газете", Собрании законодательства Российской Федерации), если законодатель не установит иной срок. Нередко в самом акте, при решении вопроса о вступлении закона в силу, оговаривается разное время начала действия отдельных норм (статей, пунктов), содержащихся в одном законе.

Таким образом, обобщив вышесказанное, отметим, что акты банковского законодательства начинают действовать:

• на основе общего правила (через 10 дней после опубликования или немедленно), либо

• со специально названного в этом акте, или в ином законе, срока.

3. Введенный в действие акт банкового законодательства обладает юридической силой вплоть до его отмены.

Различают три варианта пределов действия такого акта во времени:

перспективное действие, когда действие акта распространяется на юридические факты и отношения, возникшие после вступления его в силу (например, норма, усиливающая новый налог);

немедленное действие — действие акта распространяется на вновь возникшие и ранее возникшие правоотношения, но с даты вступления такого акта в силу;

действие с обратной силой — действие акта распространяется на вновь возникшие отношения и на правоотношения, которые возникли до его вступления в силу, но с более ранней даты (например, акт, который устраняет, смягчает ответственность за совершение банкового правонарушения).

4. По общему правилу, в соответствии с положениями ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Смысл этого требования состоит в том, что изменения, вносимые в законодательство (в том числе банковское), не должны пагубно влиять на устойчивость отношений между субъектами права, не должны подрывать уверенность граждан и юридических лиц в стабильности их правового и экономического положения, в прочности публичного правопорядка.

5. Акт банковского законодательства может быть отменен:

прямо, когда законодатель четко определяет дату прекращения действия отмененного акта;

косвенно. Под косвенной отменой понимается принятие нового акта, что означает прекращение действия старого акта со дня вступления в силу нового.

Моментом прекращения действия акта банковского законодательства является момент его прямой отмены законодателем либо судом. При этом необходимо также учитывать: полностью он прекратил свое действие или нет. Иными словами, установив дату отмены, следует еще уточнить, полностью или частично такой акт перестал действовать.

Существует три варианта установления пределов прекращения действия "старого " акта банковского законодательства:

старый закон "переживает себя", т. е. его отдельные нормы продолжают регулировать отношения, которые возникли на основе старого закона, и после даты вступления в силу нового закона (например, когда закон отменен не полностью и отдельные его положения, скажем банковские льготы, предусмотренные еще старым законом, продолжают действовать в оговоренный в новом законе срок параллельно с нормами этого нового закона);

немедленно, с даты утраты законом силы, он прекращает действие на все отношения, которые ранее регулировал;

• акт законодательства досрочно прекращает свое действие, а правоотношения, которые ранее им регулировались, начинают регулироваться новой нормой, которой законодателем в установленном порядке была придана обратная сила.