Кассовые операции коммерческого банка
20% от объема сделок – наличный денежный оборот. От состояния налично-денежного оборота зависит нормальная циркуляция денежной массы в государстве, устойчивость покупательской способности общества. Исключительное право на выпуск и изъятие денег из обращения принадлежит Центральному Банку России (ЦБР), который определяет порядок ведения кассовых операций, изготовления, хранения и инкассацию наличных денег. ЦБР обеспечивает создание резервных фондов банкнот и монет, замену поврежденных банкнот и их уничтожение. Обеспечивает устойчивость денежной единицы. Система планирования, регулирования денежного обращения заключается в том, что Госбанк, как кредитный, расчетный и кассовый эмиссионный центр страны обеспечивает разграничение безналичного и наличного денежных оборотов.
В своей деятельности по кассовому обслуживанию клиентов КБ руководствуются «Законом о банках и банковской деятельности в РФ» от 2.12.90. В соответствии с порядком ведения кассовых операций в России, есть постановление № 40 Совета директоров ЦБР, где говорится о расчетах наличными деньгами и о требованиях к банкам, которые работают с наличностью.
Правила кассовых операций:
1. при осуществлении расчетов наличными деньгами банк должен иметь соответствующую укрепленность и сигнализацию.
2. Прием наличности должен происходить с применением контрольно-кассовых машин.
3. На предприятиях в кассах должна оставаться наличность в пределах лимита, который устанавливает банк.
Каждое предприятие в начале 1-го квартала предоставляет в банк «заявку-расчет», в которой указывает :
Месячный объем оборота денежных средств
Предполагаемый расход из выручки наличностью
Сумму среднедневной выручки
Порядок и сроки сдачи выручки
Лимит остатка банка
Для предприятий, которые имеют ежедневную наличную выручку, сдача происходит ежедневно в конце рабочего дня. Лимит устанавливается из расчета нормальной работы с открытия следующего дня (но не более среднедневной выручки). Своевременность и полнота сдачи наличности контролируется экономистами банков (поквартально). В соответствии с Указом Президента РФ № 1006 от 23.05.94 « Об осуществлении мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и других платежей»
За проведение расчетов в наличных деньгах сверх установленных предельных сумм предусмотрены следующие меры финансовой ответственности:
Штраф в 2-х кратном размере от суммы произведенного платежа (за не оприходованную в кассу наличность)
За повторное нарушение штраф в 3-х кратном размере
За неправильное хранение наличности, превышение лимита накопления наличности –штраф в 3-х кратном размере излишка
На руководителя, допустившего подобные нарушения, накладывается административное наказание – штраф в 50 минимальных зарплат.
Банки принимают наличность:
При личной явке клиента и в его присутствии
«В баулах»
От инкассаторов
Обычно деньги принимают по объявлению на взнос, в нем указываются :
От кого деньги
На какой счет
Сумма
Назначение
Операционные работники банка все эти данные заносит в кассовый журнал, который ведется по дням отдельно по приходу и расходу.
Возможна сдача денег через аппарат инкассации. Прием сумок с деньгами от аппарата инкассации –после операционного дня и производится «вечерними кассами».
В сумке,кроме денег, должны находиться
Накладные
Явочная карточка
Опись сдаваемых денег.
На следующее утро, после сопоставления фактического наличия денег с данными сопроводительной ведомости, заведующий кассой передает накладные для оформления операций в операционную кассу на счета клиентов
«Прием в баулах»: клиенты приносят баулы сами и оставляют для пересчета и приема в приходной кассе. Пересчет производят кассир и контролер либо кассир и клиент.
Для регулирования кассовых ресурсов КБ составляет календарь выдачи заработной платы. На каждый рабочий день кассир получает под расписку необходимую сумму денег
Деньги расходной кассой выдаются по денежным чекам. Операционист проверяет чек и отрезает от него контрольную марку. Клиент с этим чеком получает наличные деньги в кассе. Однако кассир снова проверяет чек, подписи работника и контролера, наличие росписи клиента в получении денег.Затем кассир вызывает клиента по номеру чека, спрашивает сумму, которую тот получает и выдает наличные.
Из расходной кассы деньги могут выдаваться
по расходным ордерам, которые выписываются бухгалтерией
на погашение ценных бумаг,
клиентам с их вкладов
подотчет работникам банка
командировочные
представительские
В конце операционного дня кассир составляет сводную отчетную справку, где ставится сумма выданных и полученных денег, остаток денег, вместе с отчетной справкой, сдается заведующему кассой под роспись.
Каждое предприятие и организация могут иметь в банке расчетный или текущий счет.
Расчетные счета открываются всем предприятиям и организациям независимо от формы собственности и юр. лицам. Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую независимость.
Текущие счета открываются предприятиям и организациям, которые не занимаются коммерческой деятельностью и не имеют статус юридического лица (общественные организации, которые находятся на федеральном, региональном или местном бюджетах). Представительства в банкам имеют только текущий счет. Владелец текущего счета может распоряжаться денежными средствами в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.
Для открытия расчетного счета в КБ необходимо предоставить: 1) заявление от владельца, 2) документ о государственной регистрации предприятия, 3) копию учередительного договора о создании предприятия, 4) копию устава предприятия, нотариально заверенную, 5) документ о подтверждении полномочий директора и главн. бухгалтера, 6) 2 карточки с образцами подписей директора и главного бухгалтера, нотариально заверенные, 7) справка из ИМНС о том, что предприятие поставлено на учет, 8) справку о постановке предприятия на учет в пенсионный фонд, 9) регистрационную карточку статистических органов Госкомстат.
После экспертизы этих документов банк открывает предприятию расчетный счет на балансовом счете КБ, присваивает ему расчетный номер и заключает договор о расчетно-кассовом обслуживании. Владельцу счета выдается денежная и расчетная чековые книжки. По расчетно-кассовому обслуживанию банк предоставляет клиенту следующие услуги: 1) выписки из лицевых счетов ежедневно, 2) почтовые и телеграфные услуги, 3) консультационные услуги, 4) сохранность всех денежных средств, которые поступят на их счета, 5) конфиденциальность всей информации, 6) сохранность коммерческой тайны по всем операциям.
Со стороны клиента необходимо соблюдать все требования нормативных актов, за порядок по кассовым операциям, обязуется все денежные средства хранить на счете в банке, в установленные сроки предоставлять бухгалтерскую и статистическую отчетность. Расчетно-кассовое обслуживание во всех банках бесплатное, но за все дополнительные услуги взимается плата.
- Экономика
- Вопрос 1. Кредитная система в рыночных условиях. Основные задачи цбр. Коммерческие банки – основное звено банковской системы.
- Вопрос 2. Организационная структура коммерческого банка. Принцип деятельности кб. Функции кб.
- Принципы деятельности кб
- Вопрос 3. Взаимоотношения кб с цбр. Организация безналичных расчетов и кассовая работа банков. Основы организации безналичных расчетов.
- Вопрос 4. Организация межбанковских расчетов. Акцепт: положительный, отрицательный, предварительный
- Вопрос 5. Чековая форма расчетов (покрытые, непокрытые, кредитовые авизо). Расчеты аккредитивами. Вексельная форма расчетов. Домициляция векселей. Банковский вексель.
- 2) Непокрытый чек – чеки, платежи по которым гарантирует сам банк.
- Расчеты аккредитивами
- Вексельная форма расчетов удобна в виде расчетов с отсрочкой платежа.
- Вопрос 6. Факторинг. Организация расчетов по биржевой торговле. Кассовые операции кб.
- Организация расчетов по биржевой торговле
- Кассовые операции коммерческого банка
- Вопрос 7. Банковские ресурсы. Собственные средства коммерческих банков. Формирование капитала банка. Опционы, варранты, фьючерсы.
- Формирование капитала банка.
- Вопрос 8. Привлеченные средства. Депозитные и сберегательные операции.
- 3 Способа погашения сертификата:
- Вопрос 9. Межбанковский кредит. Эмиссия облигаций коммерческого банка. Организация кредитования. Субъекты кредитных отношений.
- Эмиссия облигаций коммерческого банка.
- Вопрос 10. Классификация банковских кредитов. Методы кредитования и формы ссудных счетов. Формы, виды обеспечения возвратности банковских ссуд.
- Методы кредитования и формы ссудных счетов.
- Вопрос 11. Кредит - Аренда (Лизинг) и финансирование капитальных вложений. Капитальные вложения
- Вопрос 13. Ликвидность банков. Управление ликвидностью банков. Банковские риски
- Вопрос 14. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Показатели эффективности инвестиционного проекта
- Вопрос 15. Понятие цены. Сущность и функции цен. Факторы, определяющие рост и снижение цен. Виды цен и их структура. Методы ценообразования
- Понятие цены
- 2. Функции цен
- 3. Факторы роста цен
- 4. Факторы снижения цен
- 5. Виды цен
- Вопрос 16. Затраты: условно-постоянные, условно-переменные. Точка безубыточности.
- Вопрос 17. Прибыль – конечный результат хозяйственной деятельности предприятия. Виды прибыли. Этапы анализа прибыли.
- Вопрос 18. Анализ финансового состояния предприятия. Показатели оценки
- Вопрос 19. Содержание авансированного капитала. Формы функционирования капитала.
- Вопрос 20. Эффективность движения капитала. Показатели оборачиваемости капитала.
- Показатели оборачиваемости капитала.
- Вопрос 21. Направление анализа основных фондов. Этапы анализа.
- 1 Анализ характеристики основных фондов
- 1.1. Стоимость оф
- 1.3. Анализ технического состояния оф
- 2. Анализ движения оф
- 3. Анализ использования основных фондов
- 1) Показатели использования оборудования по количеству
- 2) Показатели использования оборудования по времени
- 3) Показатели использования оборудования по производительности (экстенсивного использования)
- Вопрос 22. Этапы анализа материальных ресурсов и трудовых ресурсов
- Вопрос 23. Анализ оплаты труда. Фонд потребления. Анализ оплаты труда в составе себестоимости (постоянной и переменной их части).
- Вопрос 24. Себестоимость (с-ть) продукции как экономическая категория. Анализ показателей себестоимости. Значение показателей и этапы анализа себестоимости.
- Вопрос 25. Анализ показателей производства и реализации продукции. Показатели объема, их значение.
- Вопрос 26.Факторы, влияющие на объем выпуска, объем реализации, объем продаж и их анализ. См. Вопрос 25.
- Вопрос 27. Задачи линейного программирования. Оптимизация производственной программы.
- Решение задач линейного программирования
- Модель оптимального производственного планирования
- Вопрос 28. Календарное планирование. Оптимизация сетевого графика
- Вопрос 29, 30, 32. Банковский менеджмент
- Вопрос 31. Основные задачи инновационного менеджмента в российской практике для банковского менеджмента
- Вопрос 32. Основные характеристики банковского менеджмента в кредитной организации
- Вопрос 33. Задачи банковского маркетинга
- Существует 6 принципов реинжениринга:
- Вопрос 35. Реинжиниринг кредитного отдела в коммерческом банке. Технология финансового менеджмента клиента банка.