Залог как форма обеспечения обязательств по возврату кредита

курсовая работа

1.2 Нормативно-правовая база в области залоговых отношений

Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь «О залоге» отношения по залогу регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Гражданский кодекс республики Беларусь определяет:

Ё понятие залога и основания его возникновения;

Ё лиц, которые могут выступать в роли залогодателя;

Ё предмет залога и обеспеченное залогом требование;

Ё форму и регистрацию договора о залоге;

Ё залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю;

Ё содержание и сохранность заложенного имущества, последствия его утраты и повреждения, замену и восстановление предмета залога;

Ё основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество, порядок его реализации;

Ё прекращение залога, сохранение залога при переходе права на него к другому лицу, уступку прав по договору залога .

Закон Республики Беларусь «О залоге» регламентирует предмет и сферу применения залога, договор о залоге и его регистрацию, право залога, порядок взыскания на предмет залога и прекращение залога, гарантии прав сторон при залоге. Также Закон «О залоге» определяет права и обязанности сторон при различных видах залога (залог, при котором предмет залога остается у залогодателя, ипотека, залог товаров в товарообороте, заклад, залог прав и ценных бумаг).

Согласно Закону Республики Беларусь «О залоге» право залога - это право залогодержателя в случае невыполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение со стоимости заложенного имущества в соответствии с законодательством. Право залога, кроме заклада, возникает с момента регистрации договора о залоге, а в случаях, если регистрация договора не является необходимой, с момента заключения договора в соответствующей форме. Если в соответствии с законодательством или договором предмет залога должен находиться у залогодержателя, право заклада возникает с момента передачи ему предмета заклада. Если такая передача состоялась перед заключением договора, то с момента регистрации договора о залоге, а в случаях, если регистрация договора не является необходимой, с момента заключения договора в соответствующей форме. Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не определено Законом «О залоге», иными актами законодательства или договором .

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О залоге» залогодержатель может удовлетворить требования из стоимости заложенного имущества, если по истечении срока выполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством либо договором такая возможность возникает позже или ранее. При частичном выполнении залогодателем обеспеченного залогом обязательства залог сохраняется в первоначальном объёме до полного выполнения обеспеченного им обязательства, если иное не предусмотрено договором или законодательством. Обращение взыскания на заложенное имущество происходит по решению суда, а в случаях, если это предусмотрено законодательством, на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке либо иным способом, предусмотренным законодательством. Обращение взыскания на заложенное имущество стоимостью до тридцати размеров базовой величины, установленной в Республике Беларусь, может осуществляться залогодержателем самостоятельно, если это предусмотрено договором о залоге. Споры об обращении взыскания на это имущество рассматриваются в судебном порядке .

Залогодержатель не вправе участвовать в торгах, конкурсах, аукционах, на которых реализуется заложенное имущество, ни прямо, ни косвенно. Если объявлено, что торги не состоялись, объявляются повторные торги. При объявлении, что повторные торги не состоялись, залогодержатель вправе оставить заложенное имущество за собой. Право залога прекращается в случаях, предусмотренных гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также:

- при прекращении обеспеченного залогом обязательства;

- в случае гибели заложенного имущества;

- по окончании срока действия права, составляющего предмет залога;

- в случае принудительной продажи заложенного имущества .

«Положение о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации» определяет, что договор о залоге (ипотеке) должен заключаться в письменной форме, кроме договора о залоге, который обеспечивает бытовой прокат и может заключаться в устной форме с выдачей залогового жетона. В договоре о залоге (ипотеке) указываются наименование, местонахождение (местожительство) сторон, вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки выполнения обязательств, состав и стоимость заложенного имущества и любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон в этом договоре должно быть достигнуто согласие. Договор о залоге, обеспечивающий выполнение обязательств по сделкам, для которых требуется нотариальная форма, нотариально удостоверяется. Договор об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению. Договор о залоге (ипотеке) должен быть зарегистрирован в 3-дневный срок со дня представления необходимых документов. Орган, осуществивший регистрацию договора о залоге (ипотеке) , в установленном порядке направляет копию записи о регистрации для внесения данных в Единый государственный реестр имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами. Единый государственный реестр представляет собой банк данных обо всех зарегистрированных договорах о залоге имущества на территории республики и предназначен для оказания соответствующих информационных услуг финансово-кредитным, инвестиционным, другим учреждениям, гражданам, а также государственным органам Республики Беларусь . В регистрации договора о залоге (ипотеке) может быть отказано в случаях, когда он заключён в отношении имущества, залог которого запрещён законодательством, или когда этот договор нарушает иные требования законодательства.

Указ Президента Республики Беларусь от 16 июля 2009 г. № 389 «Об упорядочении залога государственного имущества» (с изменениями и дополнениями в Указе Президента Республики Беларусь от 25 марта 2010 г. № 118 «О некоторых вопросах распоряжения государственным имуществом») определяет перечень государственных предприятий, организаций, учреждений и государственного имущества, которые не могут являться предметом залога. В частности, предметом залога не могут являться предприятия, организации и учреждения лесного хозяйства; земли, которые не могут выделяться из собственности Республики Беларусь; имущество, которое используется исключительно в интересах государственной и общественной безопасности; взрывчатые вещества и взрывные устройства; радиоактивные вещества и материалы; предприятия по добыче, переработке руд ценных металлов и камней, радиоактивных и редкоземельных элементов; общеобразовательные школы, учебные заведения всех типов и др.

«Положение о порядке осуществления сделок по распоряжению имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2010 г. № 1226) определяет порядок распоряжения имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, а также устанавливает порядок принятия решений о совершении сделок по залогу имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

«Временное положение о Едином государственном реестре имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь 13.04.2009 N 585) определяет порядок создания и ведения в Республике Беларусь Единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 марта 2009 г. № 303, Национального банка Республики Беларусь от 7 марта 2009 г. № 9 "Об утверждении Порядка передачи земельных участков, находящихся в частной собственности, в залог для получения банковского кредита" регулирует залог земельных участков, находящихся в частной собственности юридических лиц Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь, для получения банковского кредита.

Таким образом, залоговые правоотношения между кредитором и заёмщиком регулируются двумя основными нормативными актами: Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «О залоге». С целью регулирования отдельных вопросов, возникающих в процессе реализации залоговых отношений, издаются Постановления Совета Министров, Указы Президента, другие нормативные акты в области залогового права. Отдельные аспекты залоговых отношений регламентируются Жилищным кодексом и Кодексом о земле. Нормативно-правовая база залоговых отношений постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Делись добром ;)