Европейский центральный банк и Счетная палата
1.1 Общие положения
Европейский центральный банк -- один из самых молодых институтов Европейского Союза. Его образование связано с выдвижением и реализацией программы создания Экономического и валютного союза (ЭВС) ЕС. Впервые она сформулирована в Едином европейском акте, а затем существенно пересмотрена и дополнена при подписании Маастрихтского договора.
Первоначально в рамках ЕС был учрежден Европейский валютный институт. Его главное назначение состояло в том, чтобы способствовать осуществлению программы углубления европейской интеграции, особенно в финансовой сфере, и подготовить создание ЕЦБ.
С подписанием Маастрихтского договора и образованием Европейского Союза начинается осуществление третьего этапа построения ЭВС и формируется Европейский центральный банк, ставший правопреемником по отношению к Европейскому валютному институту. Договорные положения были дополнены и детализированы в результате выработки и подписания Протоколов, содержащих Устав Европейского центрального банка и Европейской системы центральных банков. С некоторыми изменениями и поправками эти Протоколы действуют и по настоящее время.
Оба Протокола были приложены к проекту Конституционного договора. В ходе подготовки Лиссабонского договора эти два Протокола -- о ЕЦБ и ЕСЦБ -- были модернизированы с учетом изменений, вносимых Договором о реформе в структуру и порядок деятельности институтов ЕС.
Одно из главных изменений, касающихся статуса ЕЦБ, предусмотренное Лиссабонским договором, состоит в придании ЕЦБ статуса института Европейского Союза. Изменение статуса ЕЦБ продиктовано целым рядом обстоятельств. Европейский центральный банк призван был стать главным управляющим органом создаваемой евросистемы. Эту сравнительно сложную задачу по формированию пространства, объединяющего государства, национальной валютой которых становится евро, удалось решить в сравнительно короткие сроки.
Уже в 1999 году евро вводится в обращение при безналичных расчетах, а спустя непродолжительное время становится основной и единственной валютой стран -- участников Еврозоны. С начала ее образования их было 11 (в этот период в состав ЕС входило всего 15 государств). Условия и требования, предъявляемые при вхождении в Еврозону, были и остаются довольно жесткими и касаются установления таких параметров, как максимальный дефицит бюджета, максимально допустимая инфляция (всего 3% в год), обеспечение полной независимости национального центрального банка, строгое и неукоснительное следование положениям Пакта стабильности, который вбирает в себя все основные положения и требования, связанные с участием в Еврозоне.
Последующее формальное расширение группы государств, чьей национальной валютой является евро, пошло сравнительно медленно. Вхождение в состав ЕС новых 12 государств не сопровождалось их автоматическим включением в зону евро. В основу ее формирования была положена концепция или даже, скорее, идеология продвинутого сотрудничества. Между тем, учредительные акты ЕС специально оговаривали, что следование предписаниям, установленным в рамках продвинутого сотрудничества, не является обязательным условием вхождения в ЕС. Это было вполне понятное и разумное решение. В ином случае практически всем вновь вступавшим в 2000-е годы государствам следовало бы отказать в приеме, исходя из критериев финансовой интеграции.
За годы, прошедшие после приема в состав ЕС 12 новых членов, имевших место в 2005 и 2007 годах, только четыре государства вошли в состав Еврогруппы.
Это Словакия, Словения, Мальта и Кипр. В результате создания зоны евро и ее расширения сложилась ситуация, при которой управление финансовой политикой, определение ее целей и задач, а также оперативное управление денежной политикой оказались сосредоточены в руках ЕЦБ. В результате Европейский центральный банк из чисто финансовой структуры превращается одновременно в управленческую структуру, играющую очень важную роль в выработке и осуществлении финансовой политики ЕС в целом.
Не менее важную роль в трансформации статуса ЕЦБ сыграло и то обстоятельство, что Европейский центральный банк является органом, обладающим статусом юридического лица. Он вправе издавать обязательные решения и принимать нормативные правовые акты в пределах круга его ведения. Таким образом, с точки зрения и материальной, и структурно-правовой ЕЦБ приобрел качества и свойства, необходимые для института ЕС. Специфика его статуса заключается в том, что он является специализированным органом ЕС. В силу своей природы ЕЦБ не должен политизировать свою деятельность. Он призван оставаться чисто финансовым органом, обеспечивающим реализацию задач и целей, которые поставил перед собой Европейский Союз, учреждая ЭВС.
Практика деятельности нового института подтвердила, что ЕЦБ сыграл и продолжает играть весьма важную роль в укреплении финансовой системы ЕС и регулировании его валютной и монетарной политики. В определенной степени отражением этого стало неуклонное повышение курса евро по отношению к другим мировым валютам. Такое положение сохраняется даже несмотря на сложности в финансовой и банковской сферах, нарастающие с осени 2008 года.
Мировой финансовый кризис больно ударил практически по всем странам мира, в том числе и по государствам -- членам ЕС. Сравнительно высокая степень финансовой и отчасти экономической интегрированности ЕС помогли Европейскому Союзу в определенной степени успешно противостоять кризисным явлениям. Программа по оздоровлению экономики ЕС, представленная Европейским Союзом в канун встречи руководителей 20 наиболее развитых и успешно развивающихся государств мира, предусматривает выделение значительных средств на их преодоление. В этих целях предполагается израсходовать дополнительно 200 млрд. евро, главным образом, за счет увеличения примерно на 1% в год суммы ВВП, вносимой государствами -- членами ЕС.
Дополнительные средства должны быть использованы не только на поддержание чисто финансовых институтов. В программе «Двадцати инициатив», представленной Еврокомиссией, особый акцент делается на защиту социальных требований и сохранение и дальнейшее продвижение ЕС по пути социальных завоеваний. В этой связи повышенное внимание уделяется обеспечению солидарности и совместных действий государств -- членов ЕС, в частности, в рамках осуществления многолетней программы экономического развития и повышения конкурентоспособности ЕС, известной как «Лиссабонская стратегия». Показательно, что в первые месяцы развития экономического кризиса ЕС удалось удержать, а может быть, даже укрепить в ряде случаев позиции евро (не путать с его курсом!). В определенной мере это стимулировало некоторые страны поставить вопрос о своем возможном приходе в зону евро, а равно подтолкнуло процесс ратификации ДР в странах, где имели место некоторые сомнения. Возможно, что расширение зоны евро действительно произойдет, тем более что страны ЕС поставили вопрос о возможности некоторого смягчения жестких критериев, установленных для членства в Еврогруппе.