Договор страхования: правовое регулирование и практическое применение

реферат

1. Правовая природа договора страхования

Легального определения договора страхования Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не содержит. Но с точки зрения науки его можно определить как договор оказания услуг, по которому в силу страхового обязательства одна сторона (страхователь) обязуется вносить другой стороне (страховщику) установленные платежи (страховую премию, страховые взносы), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) выплатить при имущественном страховании страховое возмещение, при личном - страховую сумму. Таким образом, по договору страхования страховщик за обусловленное вознаграждение (страховую премию), уплаченное страхователем, обязуется возместить последнему (или третьему лицу - выгодоприобретателю) ущерб, проистекший в результате заранее согласованного сторонами события (при имущественном страховании), или уплатить определенную денежную сумму (в личном страховании).

Следовательно, договор страхования может заключаться в пользу самого страхователя или третьего лица, которое называется выгодоприобретателем, или бенефициаром. Страховое право: Учебное пособие для Вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2004.-С.101

Известно, деление договоров на консенсуальные и реальные традиционно для гражданского права. Страховые отношения изначально строились как реальные, т.е. страховщик нес обязательства только при условии, что клиент оплатил премию. Ведь страхование с экономической точки зрения представляет собой как раз деятельность по формированию страховыми организациями специальных денежных фондов из взносов страхователей с целью возмещения из средств этих фондов понесенных убытков в результате наступления страховых событий.

С другой стороны, договор страхования является и консенсуальным. В качестве доказательства этой точки зрения можно привести следующие аргументы. В соответствии со ст.432 ГК РФ любой гражданско-правовой договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Гражданский кодекс как бы презюмирует консенсуальность договора. Реальным же договор считается лишь тогда, когда для его заключения необходима также передача соответствующего имущества.

Правило ст.957 ГК РФ устанавливает, что договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого взноса. По общему правилу ст.425 ГК действие договора начинается с момента заключения и может быть распространено на предыдущие отношения. Но данная статья не предусматривает возможность отсрочить вступление в силу заключенного договора. Следовательно, можно сделать вывод, что для договора страхования ГК РФ введена новая конструкция: договор заключен, но он еще не действует. Отнесение договора страхования к реальным или консенсуальным, вероятно, должно предопределить вывод относительно другого деления: на одно- и двусторонние договоры. Если договор страхования состоит из обязанности страхователя уплатить премию и обязанности страховщика возмещать убытки, то указанные обязанности считаются взаимными только при условии, если и та и другая входят в содержание договора. А это означает, что двусторонним может быть лишь консенсуальный договор страхования. В то же время законодатель допускает возможность преобразования по соглашению сторон договора страхования из реального в консенсуальный, когда он вступает в действие независимо от оплаты страхователем цены услуг. Но это, во-первых, исключение из общего правила, а во-вторых, что принципиально важно, такое исключение могут сделать только сами участники страхового правоотношения сознательно и только добровольно. Страховое право: учебник для студентов вузов. Обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция»/ Под ред. В.В.Шахова, В.Н.Григорьева, А.П.Архипова.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007.-С.82-85

Делись добром ;)