Деятельность расчетно-кассового центра

контрольная работа

1.3 Расчеты через расчетно-кассовые центры Центрального банка

Корреспондентские счета открываются в РКЦ по месту нахождения банка на основании заявления с приложением карточки образцов подписей руководителя и главного бухгалтера банка и оттиска печати, заверенной нотариально.

Корреспондентский счет имеет режим счета до востребования. На счете хранятся собственные средства банков: уставный, резервный и другие фонды, а также денежные средства его клиентов.

Корреспондентские отношения между коммерческими банками и РКЦ оформляются договорами. С коммерческих банков взимается плата за расчетное обслуживание расчетно-кассовыми центрами и не выплачиваются проценты за остатки средств на корреспондентских счетах в РКЦ.

Расчеты клиентов банков с предприятиями, организациями, акционерными обществами, учреждениями, имеющими счета в других банках, с бюджетом и внебюджетными фондами производятся через корреспондентские счета, открытые в РКЦ.

Расчеты между клиентами одного банка (т.е. внутрибанковские расчеты) проводятся путем списания или зачисления средств на соответствующие счета клиентов, минуя корреспондентский счет банка.

Межбанковские расчеты через расчетную сеть Банка России осуществляются в настоящее время в основном электронным способом без сопровождения обмена платежными документами на бумажных носителях. Тарифная политика ЦБ РФ стимулирует развитие электронных расчетов. Самые низкие тарифы установлены по электронным платежам, самые высокие - по платежам на бумажной основе.

Рис.1. Расчеты через расчетную сеть Банка России.

Использование электронной системы платежей значительно ускоряет межбанковские расчеты. Важной задачей Центрального Банка РФ в части совершенствования платёжной системы является переход на функционирование системы расчетов в режиме реального времени.

Делись добром ;)