logo
Деятельность Европейского банка реконструкции и развития

2. Руководящий персонал

Высший руководящий орган банка - Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего управляющего, как правило, министра финансов. Профессиональное стратегическое управление осуществляет другой орган - Совет директоров (23 человека), который отвечает за руководство общей деятельностью и реализацию директивных документов ЕБРР. Президент ЕБРР осуществляет оперативное управление деятельностью банка согласно указаниям Совета директоров. Президент избирается Советом управляющих большинством голосов на 4 года и может быть переизбран на второй срок.

С 2000 года пост президента банка занимает Жан Лемьер, срок его полномочий истекает летом 2008 года.

Совет директоров ЕБРР представлен 23 директорами и 23 их заместителями: 11 директоров избираются управляющими, представляющими ЕС, собственно сообщество и ЕИБ; 4 директора -- управляющими, представляющими страны Центральной и Восточной Европы; 4 -- управляющими, представляющими другие европейские страны; оставшиеся 4 директора избираются управляющими от неевропейских стран.

Российская Федерация по статусу имеет собственного директора в Совете директоров.

Президент ЕБРР избирается Советом управляющих. Срок полномочий президента -- четыре года, однако он может быть переизбран на новый срок.

Президент возглавляет персонал банка. Он несет ответственность за организацию работы, назначение или увольнение должностных лиц и сотрудников в соответствии с правилами, установленными Советом директоров.

Президент не принимает участия в голосовании, однако, когда голоса разделяются поровну, он имеет право решающего голоса.

Вице-президенты ЕБРР назначаются Советом директоров по рекомендации президента. Банк располагает квалифицированным персоналом в количестве 400 человек, обладающих опытом работы в финансовой сфере, как частного, так и государственного сектора экономики, конкретными профессиональными знаниями в области финансирования сельского хозяйства, энергетики, телекоммуникаций, транспорта, а также приватизации и структурной перестройки.

Экономические и политические императивы, приведшие к созданию банка, во многом определяют цели и характер его деятельности.

Главным элементом концепции ЕБРР, зафиксированным в статье 1 соглашения об его учреждении, является уникальное сочетание в банке элементов политического и экономического институтов, призванное одновременно с предоставлением содействия в осуществлении экономических реформ и поощрением частной и предпринимательской деятельности в странах Центральной и Восточной Европы оказывать влияние на ускорение в них демократических процессов.