Взаимодействие Центрального банка и коммерческих банков России

курсовая работа

1.2 Сравнительный анализ деятельности центрального банка в различных странах

В большинстве развитых стран функционирует банковская система рыночного типа. Это, как правило, двухуровневая банковская система. Первый уровень банковской системы -- это центральный банк страны. Второй уровень банковской системы -- кредитные организации (банки и небанковские кредитные организации) различного вида.

Функционирование банковских систем большинства стран с рыночной экономикой в основном одинаково, но явно имеются отдельные различия. Например, отличаются функции центральных банков.

Банк Англии формально принадлежит правительству, работает под руководством министерства финансов, но функционирует на коммерческой основе. Он осуществляет достаточно либеральный надзор за кредитными организациями, но не является, как многие другие центральные банки,

расчётным центром страны. В его функции входят: поддержание стабильности курса и покупательной способности национальной валюты, поддержание стабильности национальной и мировой финансовой системы1.

Банк Германии -- Немецкий Федеральный Банк является государственным учреждением, относящимся к компетенции федерации, на которое возложена ответственность за функционирование денежно-кредитной сферы экономики.

Он выполняет функции эмиссионного банка, “банка банков”, государственного и валютного банка. Банк оказывает услуги в качестве финансового агента федерального правительства и правительств земель и устанавливает резервные требования к кредитным институтам2.

Центральный банк Франции -- наряду с двумя другими институтами (Национальным кредитным советом и Комиссией по банковскому контролю), которые осуществляют контроль над деятельностью коммерческих банков, находится под руководством министерства финансов. Банк Франции обладает монополией на эмиссию банкнот, но его задачи как “банка банков” ограничены. Банковская система Франции характеризуется жестким банковским надзором и кредитным контролем, а также преобладанием государственных кредитных институтов. Банк Франции реализует различные виды деятельности: управление системой осуществления платежей, управление деятельности казначейства и некоторых государственных предприятий, управляет частью валютных резервов Европейского Центрального Банка.

Особую структуру имеет банковская система США. Центральный банк

представлен в виде особой модели -- Федеральной Резервной Системы (ФРС). Из всех центральных банков мира структура ФРС самая необычная, что предопределено историей развития США как государства, а также спецификой формирования менталитета американской нации и политической элиты.

Структура ФРС сформирована таким образом, чтобы рассредоточить власть по округам, распределив её между государственными организациями и частными институтами. ФРС включает следующие организации: 

- Федеральные резервные банки (12 федеральных резервных банков);

- Совет управляющих Федеральной резервной системой (7 человек);

- Федеральный комитет по операциям на открытом рынке;

- Федеральный консультативный совет.

Участниками системы являются около 6000 коммерческих банков. Все национальные банки (коммерческие банки, зарегистрированные в Бюро контролера денежного обращения) обязаны быть членами ФРС. Коммерческим банкам, зарегистрированным на уровне штатов, не обязательно быть участниками этой системы, они могут присоединиться к ней. В текущие функции ФРС входят: устранение проблем с ликвидностью на местном уровне, поддержание баланса между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами, защита кредитных прав потребителей и др1.

При сравнении ФРС с центральными банками других развитых стран можно видеть, что в каждой из них центральный банк представляет один централизованный орган. Как правило, центральный банк возглавляется не советом, а президентом или управляющим, назначенным правительством. Многие центральные банки не столь независимы, как ФРС. Представители

правительства присутствуют в руководстве центральных банков. В Японии и Франции представители министерства финансов имеют право консультировать свои центральные банки. Кроме того, многие центральные банки обязаны создавать условия для того, чтобы правительства могли занимать у них деньги. Следовательно, степень зависимости центральных банков от правительства страны различна. По мнению специалистов, самыми независимыми в индустриальном мире являются центральные банки Германии, Швейцарии, Канады, Нидерландов, США и Российской Федерации, наиболее зависимые -- центральные банки Португалии, Греции и Испании1.

Делись добром ;)