logo
Валютный рынок Кыргызстана

2.2 "Слабости" кыргызской валюты

Валютная политика НБ Кыргызстана в 2008 г. была направлена на недопущение снижения конкурентоспособности кыргызских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Значительная девальвация российского рубля в 2009 г., обесценение российского рубля в 2008 г. (только в январе 2008 г. инфляция составила 14,6%) оказывали давление на национальную валюту, так как кыргызские товары ввиду более низких темпов снижения обменного курса сома в 2009 г. по сравнению с российским рублем, оказались менее конкурентоспособными, чем российские товары.

На ситуацию на валютном рынке КР негативное влияние оказало ухудшение внешних и внутренних условий функционирования экономики. Определенное воздействие на динамику курса национальной валюты имели психологические факторы, изменение денежной базы, а также сезонные факторы. Сократившееся в 2009 г. отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса не способствовало появлению положительных тенденций динамики курса национальной валюты.

В результате политики постепенного снижения курса сома в течение весны 2009 г. обменный курс доллара возрос. Сезонное увеличение притока иностранной валюты в связи с началом туристического сезона и ростом экспорта сельхозпродукции летом благоприятно повлияло на стабилизацию курса сома. На протяжении последующего периода удорожание доллара (на более чем 5%) наблюдалось только в августе и ноябре 2009 г. Причины - заметный прирост денежной базы во второй половине июля и осуществление импортных закупок в ноябре, обусловившие увеличение спроса на валюту. Однако активизация политики Национального банка на финансовых рынках, проведение валютных интервенций способствовали снижению давления на курс сома.

Одновременно в сентябре и октябре в связи с увеличением экспорта сельскохозяйственной продукции улучшилась конъюнктура валютного рынка посредством роста притока валюты.

В целом темп прироста учетного курса доллара к сому за год составил 5,4% (против 6, 9% в 2008 г.) и на конец года учетный курс составил 45,43 сом/долл.

Таким образом, удешевлению национальной валюты способствовали как объективные параметры политики формирования курса сома, среди которых поддержание конкурентоспособности кыргызских товаропроизводителей и сохранение валютных резервов НБ, так и негативные причины и тенденции, присущие экономике Кыргызстана. К последним, прежде всего, можно отнести недоверие населения к национальной валюте и слабый экспортный потенциал отечественных производителей.

Для сглаживания краткосрочных колебаний курса сома НБ принимались меры, направленные на регулирование ликвидности банковской системы. В этот период основным инструментом НБ по регулированию ликвидности в банковской системе явились операции по продаже ценных бумаг коммерческим банкам на условиях РЕПО.

Наибольшие темпы прироста учетного курса в 2009 г. были отмечены в январе (3,3%), что было обусловлено значительным ростом денежной базы. На общую тенденцию повышения курса доллара за данный период оказало влияние отрицательное сальдо платежного баланса, а также - снижение обменного курса в странах - основных торговых партнерах КР: России - 5,4%, Узбекистане - 5,1%.

В летний период наблюдалось укрепление национальной валюты, которое объясняется увеличением притока иностранной валюты в связи с началом туристического сезона и другими сезонными факторами. Следует отметить, что в этот период наблюдалось заметное улучшение платежного баланса.

В осенний период НБ увеличил объем продаж иностранной валюты и стал использовать новый инструмент для сглаживания колебаний обменного курса сома - операции СВОП. В конце года имело место укрепление курса сома, так как в этот период традиционно наблюдалось увеличение спроса на национальную валюту.

С июня 2009 г. НБ начал использовать еще один из инструментов, по регулированию ликвидности. Он начал проводить еженедельные аукционы по первичному размещению нот НБ. Результатом проведения НБ взвешенной денежно-кредитной и валютной политики на фоне уменьшения дефицита текущего счета платежного баланса явилось то, что ситуация на внутреннем валютном рынке в целом в 2009 г. была устойчивой, а курс национальной валюты - относительно стабильным. Это позволяло сдерживать инфляционные ожидания и способствовало снижению привлекательности вложений в активы в иностранной валюте. В свою очередь, мероприятия денежно-кредитной политики, направленные на снижение инфляции, оказывали влияние на состояние валютного рынка.

Таким образом, в период 2008-2009 гг. проводилась политика постепенного снижения курса сома, т.к. валютная политика НБ была направлена на недопущение снижения конкурентоспособности кыргызских товаров. Поддержание конкурентоспособности кыргызских товаропроизводителей и сохранение валютных резервов КР способствовали удешевлению национальной валюты.

На данном этапе НБ использовались более эффективные инструменты регулирования валютного курса, такие как операции по продаже ценных бумаг коммерческим банкам на условиях РЕПО, операции СВОП, а также интервенции на внутреннем валютном рынке.

Необходимо также отметить, что в этот период заметно улучшилось состояние платежного баланса.

Таким образом, данный период характеризовался устойчивой ситуацией на внутреннем валютном рынке и относительно стабильным курсом национальной валюты.

Стабилизация курса национальной валюты была обусловлена, в основном, ростом поступлений иностранной валюты от экспорта товаров и услуг, увеличением притока иностранной валюты в виде депозитов и денежных переводов, а также ослаблением позиций доллара на мировых финансовых рынках.

Объем сделок и учетный курс доллара представлены в диаграмме 1.

Диаграмма 1

О общий объем операций на валютных торгах в сентябре так же сократился на 34,3 процента по сравнению с августом, до 48,3 млн. долл. США. Снижение произошло за счет заметного уменьшения объема операций Национального банка (на 81,8 процента), составивших за месяц 8,35 млн. долларов США, из которых 5,35 млн. долларов США были куплены НБКР, а 3,0 млн. долларов США - проданы. Кроме операций с безналичными долларами США, в сентябре Национальный банк продал 3,0 млн. наличных долларов США и обналичил 2,5 млн. долларов США. В то же время объем межбанковских операций на валютных торгах составил 39,9 млн. долларов США, увеличившись за сентябрь на 44,1 процента.