Банковский кредит, его суть и общие основы развития

курсовая работа

Банковский кредит и его виды

Кредит, по определению, это денежные средства или иные вещи, объединенные ро-довыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при условии возврата денежных средств или иных вещей. На практике кредит может существовать как в чистом виде (займы, банковские ссуды), так и служить составной частью самых различных гражданско-правовых обязательств.

Банковский кредит предоставляется банкам и предпринимателям и другим заемщикам в форме денежных ссуд. Объектом банковского кредитования являются денежные средства. Их передача отделена от акта купли-продажи. Одним из участников банковского кредита в обязательном порядке выступает банк. Банк является кредитором. А в качестве заемщиков выступают юридические, физические лица.

Банковский кредит более эластичен, чем коммерческий, т.к. не органичен суммами кредитных сделок, их направлением и сроками. Банковский кредит обслуживает не только обращение товаров, но и процесс производства.

Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выс-тупает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от центрального банка. В роли заемщика могут выступать только юридические лица, инструмен-том кредитных отношений является кредитный договор или кре-дитное соглашение. Доход по этой форме кредита поступает в ви-де ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования. Класси-фицируется по ряду базовых признаков.В соответствии с положением НБУ «О кредитовании» банковские ссуды классифицируются:

§ по срокам использования;

§ по обеспечению;

§ по степени риска;

§ по методам предоставления;

§ по срокам погашения.

По срокам использования ссуды подразделяются на [5]:

- срочные;

- бессрочные (до востребования);

- просроченные;

- отсроченные.

К срочным относятся ссуды, которые предоставляются банком на срок, зафиксированный по соглашению с заемщиком. Они бывают трех видов: краткосрочные - сроком до 1 года; среднесрочные - от 1 года до 3 лет; долгосрочные - свыше 3 лет.

Кроме того, существуют онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора. В настоящее время они практически не используются не только в Украине, но и в большинстве других стран, так как требуют отно-сительно стабильных условий на рынке ссудных капиталов и в экономике государства в целом.

Экономической основой срочности кредита является продолжительность кругооборота средств предприятия, которые являются объектом банковского кредитования.

Краткосрочные ссуды, предоставляемые, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств у заемщика. Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов -- денежный ры-нок. Средний срок погашения по этому виду кредита обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно применяются крат-косрочные ссуды на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.

В современных отечественных условиях краткосрочные кредиты, получившие однозначно доминирующий характер на рынке ссудных капиталов, характеризуется следующими отли-чительными признаками:

а) более короткими сроками, обычно не превышающими од-ного месяца;

б) ставкой процента. Обратно пропорциональной сроку воз-врата ссуды;

в) обслуживанием в основном сферы обращения, так как не-доступны из-за цен для структур производственного характера.

Так краткосрочный кредит выдается под недостаток собственных средств предприятия: на приобретение топлива, запчастей, на выплату заработной платы и др., т.к. из полученной выручки в течение года имеется возможность у заемщика вернуть и уплатить проценты.

Среднесрочные ссуды, предоставляемые на срок до одного года (в Украине - до трех-шести месяцев) направляются на цели как производственного, так и чисто коммерческого характера. Наибольшее распространение получили в аграрном секторе, а также при кредитовании инновационных процессов со средними объемами требуемых инвестиций.

Среднесрочный кредит, предоставляемый на срок до 3 лет, используется на приобретение оборудования. Окупаемость этих затрат превышает 1 год.

Долгосрочные ссуды, используются, как правило, в инвес-тиционных целях. Как и среднесрочные ссуды, они обслуживают движение основных средств, отличаясь большими объемами передаваемых кредитных ресурсов. Применяются при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, нового строитель-ства на предприятиях всех сфер деятельности. Особое развитие получили в капитальном строительстве, топливно-энергетическом комплексе, сырьевых отраслях экономики. Средний срок их пога-шения обычно от трех до пяти лет, но может достигать 25 и более лет, особенно при получении соответствующих определённых финансовых га-рантий со стороны государства. Объектом долгосрочного кредитования являются капитальные вложения, т.е. затраты на строительство, приобретение, реконструкцию и модернизацию основных средств. Кредиты под эти цели должны представляться в пределах нормативных сроков строительства, освоения и окупаемости объекта, что и обусловило срок свыше 3 лет.

К бессрочным относятся ссуды, выдаваемые банком на неопределенный срок - так называемые ссуды до востребования. Заемщик обязан погасить такую ссуду по первому требованию банка.

Просроченными считаются ссуды, по которым истек срок возврата, установленный кредитным договором.

Отсроченные - это ссуды, по которым по просьбе заемщика банком принято решение о переносе на более позднее время срока возврата кредита. Отсрочка погашения ссуды оформляется дополнительным соглашением и сопровождается установлением более высокой процентной ставки.

По обеспечению банковские кредиты делятся на [5]:

а) обеспеченные залогом (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами);

б) гарантированные (банками, финансами или имуществом третьего лица);

в) с иным обеспечением (поручительство, свидетельство страховой организации);

г) необеспеченные (бланковые).

Основная масса банковских кредитов выдается под обеспечение, что является одним из принципов кредитования.

Формами обеспечения кредита могут быть:

- залог имущества заемщика;

- гарантия или поручительство;

- переуступка в пользу банка контрактов, требований и счетов заемщиков к третьему лицу;

- товарные документы;

- ценные бумаги.

В качестве залога могут выступать сырье, материалы, готовая продукция. Основным условием при этом является страхование имущества, которое подлежит залогу. При этом согласно закону Украины «О залоге» заложенное имущество остается в распоряжении заемщика на протяжении срока кредитования. При долгосрочном кредитовании в качестве залога может использоваться недвижимое имущество: земельные участки, производственные постройки, жилые дома, квартиры. В данном случае обеспечение кредита оформляется долговым обязательством заемщика - ипотекой. Под залог может использоваться и движимое имущество: оборудование, машины, механизмы, транспортные средства.

В качестве залога могут приниматься банком и ценные бумаги, однако обязательным условием при этом является их высокая ликвидность, следовательно, к таковым относятся ценные бумаги, котирующиеся на фондовой бирже. Следует отметить, что кредит, обеспеченный государственными ценными бумагами (ОВГЗ), называется ломбардным кредитом.

Гарантия (поручительство) как разновидность обеспечения банковского кредита представляет собой обязательство третьего лица погасить долг заемщика в случае его неплатежеспособности. Как правило, гарантами или поручителями выступают либо платежеспособное предприятие, либо государство. Так при отсутствии другого обеспечения движимым или недвижимым имуществом, в качестве обеспечения может быть принято гарантийное письмо, составленное платежеспособным предприятием, которое в случае невыполнения заемщиком условий кредитного договора, обязуется вернуть ссуду.

Переуступка в пользу банка счетов и задолженности. При этом заемщик переуступает право получения денежных средств по счетам в свою пользу банку для погашения ссуды.

В отечественной практике получили распространение все указанные формы обеспечения.

По методам предоставления различают ссуды, выдаваемые [5]:

§ в разовом порядке - это ссуды, решение о выдаче которых принимается банком отдельно по каждой ссуде на основании заявления и других документов клиента;

§ по открытой кредитной линии - кредиты выдаются заемщику при необходимости в рамках предварительно установленного лимита кредитования. Как правило, при этом банком оплачиваются платежные документы клиента без оформления в каждом из случаев кредитного договора.

По способам погашения различают ссуды, погашаемые [5]:

- постепенно или в рассрочку;

- одновременно, единовременным платежом по истечении срока;

- в соответствии с особыми условиями, предусмотренными в кредитном договоре.

Наиболее распространенны-ми видами кредитования яв-ляются овердрафт и кредитная линия. Овердрафт - это такая фор-ма краткосрочного кредита, ко-торый предоставляется для вре-менного покрытия недостатка оборотных средств предприятия на срок до одного года. Для пред-приятий, финансово устойчивых и имеющих положительную кредитную историю, овердрафт может быть предоставлен без обеспечения. При таком виде кредита банк может открыть специальный кредитный счет. Также банк может пропускать платежи клиента без наличия средств на его текущем счете в пределах лимита, установлен-ного договором. На текущем сче-те у заемщика образуется отри-цательный (дебетовый) остаток» который по мере поступления платежей на счет списывается автоматически в пределах уста-новленного срока. Величина лимита обычно определяется в процентах от суммы поступле-ния денежных средств заемщика (в виде выручки от реализации) за определенный промежуток времени. Начисление процентов проводится в пределах использования кредитных средств на конец банковского дня. Получение овердрафта не требует предоставления таких документов, как технико-экономическое обоснование окупаемости кредита, бизнес-план, договоров с контрагентами. С его помощью можно погасить задолжен-ность работников предприятия по заработной плате, своевременно погасить обязательства перед поставщиками идя в других подобных обстоятельствах.

Если возникает необходи-мость финансирования долго-срочного проекта, целесообраз-нее воспользоваться кредитной линией. Кредитная линия - это долгосрочный инструмент кре-дитования, который позволя-ет предприятию использовать кредитные средства поэтапно (частями) в пределах установ-ленного лимита. Кредитова-ние может проводиться путем перечисления кредитной суммы средств на отдельный счет заем-щика или путем оплаты счетов заемщика в определенный заем-щиком срок. Проценты за поль-зование кредитными средствами устанавливается с момента пере-числения их на расчетный счет заемщика или с момента оплаты банком представленных счетов заемщика. Погашение кредита, взятого в рамках кредитной линии» осуществляется либо ча-стями не позднее установленного договором периода, либо равно-мерно ежемесячно по графику, согласованному договором [8].

Различают два типа кредит-ных линий: обновляемую и необновляемую. Разница между ними состоит в том, что заемщик может повторно использовать выделен-ный лимит средств при условии полного или частичного погаше-ния уже использованной суммы средств в пределах установлен-ного договором срока.

Количество кредитов, которые заёмщик имеет право получать в течение срока действия кредитной линии и в пределах свободного остатка лимита неограничен. При этом свободный остаток лимита кредитной линии определяется как разность между суммой лимита кредитной линии суммой общей задолженности по получен-ному кредиту, в том числе если разница возникла а результате полного иди частичного воз-врата одного или нескольких кредитов. Каждый такой кредит предоставляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором дополнительно указывают-ся валюта, сумма кредита, раз-мер процентов за пользованием кредита и срок возврата.

При подписании договора предоставления кредита в ино-странной валюте банк откры-вает заемщику кредитный счет на срок действия договора. С та-кого кредитного счета денеж-ные средства перечисляются банком на текущий счет заем-щика в иностранной валюте, реквизиты которого указаны в кредитном договоре.

Возврат кредитных средств осуществляется путем пере-числения денежных средств на дополнительный кредитный счет» указанный в договоре. По-гашение кредита в иностранной валюте и начисленных процен-тов осуществляется заемщиком от своего текущего счета в ино-странной валюте. Погашение за-долженности по кредиту и про-центам за пользование кредитом осуществляется в очередности и в сроки, которые указаны в кредитном договоре [3].

В случае возникновения у за-емщика временных финансовых затруднений банк может пойти навстречу такому заемщику и дополнительным соглашением к договору продлить срок возвра-та кредита с применением повы-шенной процентной ставки.

Возврат кредита и оплата процентов за его использование, если он получен в иностранной валюте осуществляется в этой же валюте.

Банковский кредит, как и требования, которые предъявляются к его оформлению, обладают определенными особенностями, отличными от иных видов кредита. Прежде всего, следует отметить, что кредитные отношения банка с клиентом строятся на принципах срочности, возвратности, платности и обеспеченности кредита и оформляются договором.

Существует семь особенности (условий) банковского кредитования. Банковское кредитование отличается сле-дующими особенностями [6]:

Во-первых, эти правоотношения харак-теризуются специальным субъектным составом: кредитором в данном случае выступает банк или иная кредитная организация, которая регулярно, профессионально на основании спе-циально выданного Национальным банком разрешения (лицензии) осуществляет подобного рода операции для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности.

Во-вторых, если по договору займа либо в результате предоставления товарного или коммерческого кредита предметом дого-вора могут служить не только денежные средства, но и иные вещи, определенные родовыми признаками, то предметом договора банковского кредита могут быть только де-нежные средства.

В-третьих, особенностью договора банковского кредита является его возмездный характер, т. е. уплата клиентом процентов за пользование денежными средствами кредит-ной организации в течение определенного срока - в отличие от обычною договора займа, предполагающего как возмездный, так как безвозмездный характер правоотношений сторон.

В-четвертых, обеспеченность креди-та. В качестве обеспечения своевременного возврата кредита банки принимают залог, поручительство, гарантию другого банка, а также обязательства в иных формах, допус-тимых банковской практикой.

В-пятых, отличие от договора займа кредитный договор содержит требование целевого использования заемных средств с указанием конкретных целей.

В-шестых, кредитный договор заключается обязательно и письменной форме. Обязательность такого оформления определена действующим законодательством, при этом несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность кредитного договора.

В-седьмых, в соответствии с действующим законодательством денежные средства по договору кредита (договору банковской ссуды) могут быть предоставлены предприятию-заем-щику только в безналичной форме.

Предоставление коммерческими банками кредита предприятиям осуществляется на ос-нове кредитного договора, который иначе называют договором банковской ссуды. Пра-вила предоставления кредита, порядок, этаны и условия заключения кредитных договоров коммерческие банки разрабатывают самостоя-тельно с учетом рекомендаций и указаний Национального банка Украины.

Для решения вопроса о целесообразности предоставления кредита тому или иному заемщику последний обязан представить в коммерческий банк, определенный набор до-кументов [5]:

а) заявку на получение кредита;

б) копии учредительных документов заем-щика, заверенные нотариально (свиде-тельство о регистрации предприятия, ус-тав, учредительный договор);

в) баланс на последнюю отчетную дату, заверенный налоговой инспекцией;

г) технико-экономическое обоснование окупаемости проекта;

д) копии договоров (контрактов) в подтвер-ждение сделки;

е) заверенную нотариусом банковскую кар-точку с образцами подписей руководите-ля предприятия, главного бухгалтера и оттиском печати;

ж) документы, подтверждающие наличие обеспечения кредита (договор залога, договор поручительства, банковская гарантия и т. д.).

В зависимости от финансового состояния заемщика и иных обстоятельств указанный перечень может быть, значительно расширен.

В результате анализа предоставленных документов, а также, возможно, проведения исследований и оценки результатов хозяйственно-финансовой деятельности заемщика, его деловой репутации, платежеспособности (особенно, когда рассматривается вопрос о предоставлении достаточно крупных сумм на значительный срок) принимается решение о выдаче кредита. Оформление кредитной сдел-ки производится путем заключения договора.

Делись добром ;)