Банковские сертификаты

реферат

1. Банковские сертификаты

Банковский сертификат -- это ценная бумага, которая свидетельствует о размещении денег в банке, и удостоверяет право ее владельца (бенефициара) на получение суммы ее номинала и начисленных по ней процентов.

В ст.844 ГК РФ дано следующее онятие банковского сертификата: сберегательный (депозитный) сертификат -- это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка.

Депозитный сертификат -- это ценная бумага, предназначенная для юридических лиц. Она может выпускаться на период времени до одного года.

Сберегательный сертификат -- это ценная бумага, предназначенная для физических лиц (граждан). Она может выпускаться на период времени до трех лет. Банковские сертификаты не могут служить ни расчетным, ни платежным средством за товары и услуги. По сертификатам начисляется купонный процент.

Бумаги бывают именными и на предъявителя.

Именные сертификаты передаются другим лицам с помощью цессии, предъявительские -- простым вручением. Чтобы выпустить сертификаты, банк должен получить разрешение у Центрального Банка России.

По своей исходной природе банковский сертификат -- это особая (товарная) форма существования договора банковского вклада.

Как ценная бумага банковский сертификат имеет следующие особенности:

- срочный; депозитные сертификаты могут выпускаться на срок до одного года, а сберегательные -- на срок до трех лет;

- документарный;

- предъявительский или именной;

- неэмиссионный;

- доходный.

Банковский сертификат должен иметь обязательные реквизиты:

наименование -- депозитный, или сберегательный, сертификат;

причину выдачи сертификата -- внесение депозита, или сберегательного вклада;

дату внесения депозита, или сберегательного вклада;

размер депозита, или сберегательного вклада, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);

безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад;

дату востребования вкладчиком суммы по сертификату;

ставку процента за пользование депозитом или вкладом;

сумму причитающихся процентов;

наименование и адреса банка-эмитента и для именного сертификата -- вкладчика;

подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.

Отсутствие хотя бы одного из указанных реквизитов означает потерю статуса сертификата как ценной бумаги. Банк, который имеет право выпускать свои сертификаты, может включать в бланк сертификата дополнительные реквизиты, не противоречащие действующему законодательству.

Отличительная особенность банковского сертификата (как это следует из его названия) состоит в том, что он является единственным видом ценной бумаги, выпускать которую может исключительно банк.

Условия выпуска и обращения банковских сертификатов должны быть зарегистрированы в порядке, определяемом Центральным банком РФ и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Поскольку выпуск сберегательных сертификатов затрагивает интересы населения, постольку, в отличие от депозитных, сберегательные сертификаты могут выпускать только банки, отвечающие следующим требованиям:

занимающиеся банковской деятельностью не менее года;

опубликовавшие годовую отчетность (баланс и отчет о прибылях и убытках), подтвержденную аудиторской фирмой;

соблюдающие банковское законодательство и нормативные акты ЦБ РФ, в том числе его директивные экономические нормативы;

создавшие резервный фонд в размере не менее 15% от фактически оплаченного уставного капитала;

имеющие резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями ЦБ РФ.

Выпуск банковских сертификатов может осуществляется как сериями, так и в разовом порядке.

Банковские сертификаты на предъявителя передаются путем вручения, а именные -- путем оформления цессии на оборотной стороне сертификата (скрепляется подписями и печатями сторон, участвующих в сделке).

Расчеты по депозитным сертификатам осуществляются только в безналичном порядке, а по сберегательным -- как в наличном, так и в безналичном. Банковский сертификат, в отличие от векселя и чека, не может служить средством платежа в любых расчетах.

С наступлением срока платежа по банковскому сертификату выплачивается денежная сумма, равная первоначальному вкладу и установленной сумме процентов за весь срок обращения сертификата, независимо от времени его приобретения последним владельцем.

При досрочном предъявлении любого вида сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, но последние лишь в размерах, выплачиваемых по вкладам до востребования, если по условиям сертификата не установлен их иной размер.

Купля-продажа банковских сертификатов между инвесторами осуществляется по рыночной цене, в основе которой лежит следующий расчет:

где Цс -- текущая цена банковского сертификата;

N -- сумма вклада (номинал сертификата);

r -- процентная ставка по сертификату, доли;

Т -- число дней, на которое выпущен сертификат;

T -- количество дней, остающееся до погашения сертификата.

Когда банк эмитирует свои облигации, то полученные денежные средства представляют собой его заемный капитал и включаются в состав того его капитала, который служит основой для определения (расчета) важнейших финансовых нормативов коммерческого банка.

В отличие от акций и облигаций, банковские сертификаты относятся к так называемым привлеченным средствам.

Таким образом, полученные от их эмиссии денежные средства относятся к таким пассивам банка, как: остатки на счетах, депозиты юридических лиц и граждан, полученные займы на межбанковском рынке, доходы от операций Репо и учета векселей, банковские векселя (коммерческие бумаги) и др.

Делись добром ;)