Анализ действующей практики предоставления услуг коммерческими банками в Республики Казахстан

курсовая работа

2.1 Депозитный рынок на современном этапе

Являясь сложной динамичной системой, депозитный рынок Республики Казахстан постоянно испытывает на себе влияние внутренних и внешних факторов. Представленный множеством субъектов, каждый из которых стремится реализовать свои собственные интересы, он в тоже время находится в русле основных течений, сформировавшихся в экономике Казахстана в последнее время. При этом в динамике развития рынка депозитов также можно определить ряд собственных тенденций и закономерностей.

На основе статистических данных, опубликованных Национальным банком Республики Казахстан, а также собственных расчетных данных проведем анализ депозитного рынка, дадим ему краткую характеристику.

Рост депозитной базы в текущем году и переориентация банков второго уровня на пополнение ресурсной базы посредством привлечения вкладов клиентов является одним из положительных моментов банковского сектора за 2011г. Вклады физических и юридических лиц без учета SPV выросли до 7 797,5 млрд. тенге, тогда как на 1 января 2010г. внутренние депозиты находились на уровне 6 850,7 млрд. тенге. Стабильный тренд к росту депозитов и вкладов продолжается, в большей мере это связано с тем, что постепенно банки выходят с послекризисного положения, сохраняя при этом доверие вкладчиков. Однако, стоит отметить, что резкого увеличения не стоит ждать и в этом году, так как ставки вознаграждения по депозитам снижаются. Кроме того, соотношение валютных и тенговых депозитов сохраняет следующие тенденции с осени 2009г.: депозиты в национальной валюте пользуются гораздо большим спросом сейчас, нежели в евровалюте и в долларах. Естественно, данная ситуация связана с колебаниями доллара в течение последних двух лет и неблагополучной ситуацией в Евросоюзе в 2011г.

Общая сумма депозитов от юридических и физических лиц (за исключением банков и дочерних организаций специального назначения) по состоянию на 01.01.2012г. составила 7 797,5 млрд. тенге. Сумма вкладов юридических лиц (без учета вкладов дочерних организаций специального назначения) составила 5 033 млрд. тенге (64,5% от общей суммы вкладов). Сумма вкладов физических лиц составила 2 764 млрд. тенге (35,4% от общей суммы вкладов) увеличившись на 513,1 млрд. тенге или на 22,7%. По состоянию на 01.01.2012г., вклады клиентов, номинированные в иностранной валюте, составили 33% от совокупных вкладов клиентов (без учета вкладов дочерних организаций специального назначения) или 2 552,5 млрд. тенге.

Благодаря государственному вмешательству по поддержке экономики в целом депозиты юридических лиц стали основным источником средств, компенсирующих сокращение внешнего финансирования. Согласно опубликованным официальным статистическим данным, существенного сокращения депозитов корпоративных клиентов не произошло даже в банках, допустивших дефолт. Во многом это объясняется тем, что государство в лице ФНБ «Самрук- Казына» разместил в данных банках свои депозиты.

РА РФЦА полагает, что до конца 2012г. большинство банков Республики Казахстан будут продолжать испытывать трудности, связанные с качеством активов, включая кредиты, поскольку о восстановлении банковской системы пока говорить преждевременно. Реструктуризация финансовой задолженности, конечно, позволила решить некоторые задачи по урегулированию долговой проблемы банков, но риски с высоким уровнем просроченной задолженности по- прежнему высоки.

Диаграмма 1. Динамика вкладов

Сегодня в Казахстане существует необходимость увеличения объемов вкладов населения. К концу 2011 года прогнозные объемы розничных депозитов отражались в 13% от ВВП, однако итоговый годовой показатель оказался ближе к 11,5%. Казахстан по этому критерию отстает от прибалтийских стран и России. Например, в Чехии доля потребительских депозитов в ВВП страны составляет около 40%, в Турции - 35%, Польше - 25%, Венгрии - 23%, России - около 15%.

При поддержке государства и одновременном снижении темпов кредитования на фоне притока вкладов, в 2012г., по мнению РА РФЦА, на рынке банковского сектора ожидается избыток ликвидности. При этом РА РФЦА не исключает возможное перенасыщение ликвидности у некоторых банков и в более длительном временном периоде. Этот прогноз основывается на сокращении числа платежеспособных заемщиков и, соответственно, снижении уровня объема кредитования. Следовательно, ожидаемые темпы прироста активов банковского сектора в 2012г. будут ниже показателя 2006- 2007г.г., поскольку избыток ликвидности в банках зачастую приводит к снижению их доходности и рентабельности, а также к вынужденным мерам по сокращению издержек и оптимизации расходов.

Физические лица

На конец декабря 2012 г. общий объем депозитов физических лиц в банках составил 2194,91 млрд. тенге, что выше показателя ноября на 2,4%. Рост сбережений населения в декабре продолжил общую позитивную тенденцию с начала 2010 года, свидетельствуя об уверенном повышении уровня благосостояния населения на фоне экономического роста в стране. В течение всего 2010 года депозиты населения в Казахстане выросли на 15,9% (в 2009 году - на 28,55%).

Позитивная динамика данного показателя сложилась благодаря увеличению доходов населения. Так, за период январь-ноябрь прошлого года среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 15,1%.

Увеличение объема вкладов физических лиц в декабре было достигнуто за счет роста вкладов населения в тенге, которые выросли за месяц на 5,5% до 1240,43 млрд. тенге (с начала 2010 года рост составил 48,7%) и снижения объем депозитов населения в иностранной валюте на 1,4% до 954,48 млрд. тенге (с начала 2010 года снижение составило 9,9%).

Такая ситуация объясняется возросшим доверием к национальной валюте со стороны населения на фоне стабильных показателей экономического роста. Действительно, за 2010 год официальный курс доллара США в Казахстане снизился на 0,71% до 147,40 тенге. К тому же, интерес к национальной валюте подкреплялся ставками по депозитам, которые оставались более привлекательными по сравнению с иностранной валютой. В декабре средняя ставка по срочным депозитам в тенге равнялась 8,8% при 6,8% по валютным депозитам. В 2010 году доля тенговых сбережений физических лиц увеличилась с 44% до 57%.

Юридические лица

Общий объем депозитов юридических лиц на конец декабря составил 5202,99 млрд. тенге, что ниже показателя ноября на 2%. Это снижение обусловлено увеличением выплат предприятий по своим обязательствам, традиционными для этого месяца налоговыми платежами и пополнением оборотных средств.

Снижение произошло как за счет депозитов в тенге, так и за счет депозитов в иностранной валюте. Так, объем тенговых депозитов предприятий в декабре сократился на 1,9% до 3567,48 млрд. тенге, объем депозитов в иностранной валюте сократился на 2,2% до 1635,51 млрд. тенге.

Несмотря на снижение объема депозитных накоплений юридических лиц в декабре, с начала 2010 года данный показатель вырос на 11,2% (в 2009 году - на 18,9%).

Общая благоприятна ситуация в экономике: рост ВВП за январь-ноябрь на 7,1%, промышленного производства на 10%, торгового оборота на 12% - сказалась на увеличении прибыли предприятий, и обусловила динамику роста депозитных накоплений бизнеса в 2010 году.

Объем тенговых вкладов предприятий с начала года вырос на 24,5%, в то время, как вклады в иностранной валюте сократились на 9,9%.

В основу такой динамики заложены все те же причины, что и в случае с физическими лицами - это стабильность национальной валюты на фоне экономического роста, а также более выгодные ставки по депозитам в национальной валюте. В декабре средняя ставка по срочным депозитам в тенге для предприятий составляла 3,4%, по валютным депозитам - 2,5%. Доля депозитных вложений юридических лиц в тенге в 2010 году увеличилась с 61% до 69%.

Высокие цены на экспортное казахстанское сырье (нефть и промышленные металлы), а также постепенное восстановление внутреннего рынка и кредитования в 2011 году будут позитивно отражаться на динамике экономики и благосостояния граждан. Рост банковских сбережений населения и юридических лиц продолжится. По нашим оценкам, темп увеличения депозитов физических лиц в текущем году может составить 13-15%, юридических лиц - 14-16%.

Однако, несмотря на столь внушительный рост, в складывающейся ситуации можно выделить и неблагоприятные моменты. Обращает на себя внимание тенденция «непривлекательности» формирования сбережений в национальной валюте. И это, несмотря на то, что за рассматриваемый период у субъектов экономики фактические не было поводов сомневаться в адекватности прогнозов о сохранении низких темпов инфляции и девальвации тенге.

Четко прослеживается зависимость динамики объемов депозитов, структурированных по валюте, от динамики национальной валюты тенге.

Прирост ресурсной базы банков в виде депозитных средств происходил в большей степени за счет депозитов в иностранной валюте, доля которых в процентах к общему объему привлеченных депозитов предприятий и физических лиц на конец июня месяца достигла своего максимума за последние 2 года и составила 56,7%, т.е. больше половины всего объема.

Это может служить серьезным основанием предполагать о наличии признака усиления негативного процесса долларизации страны. Даже предприятия, финансы которых составляют основу привлеченных средств банков в виде депозитов в своих текущих целях формирования банковских вкладов, практически в равной степени используя как национальную, так и иностранную валюту, на конец периода отдали предпочтение вкладам в свободно конвертируемой валюте.

Как показывают статистические данные, опубликованные Национальным банком Республики Казахстан, переводимые депозиты (почти деньги) в иностранной валюте со стороны небанковских юридических лиц составили в тенговом эквиваленте 44112 млн. (около $310 млн.) против 43615 млн., вложенных в национальной валюте (примерно $306,5 млн.). Такое, казалось бы, незначительное отклонение привлекло внимание в связи с тем, что за исключением данных на конец 1999 года впервые четыре месяца 2000 года объемы средств высокой ликвидности, вложенные на переводимые депозиты в тенге, значительно превосходили размеры аналогов в иностранной валюте.

Рынок депозитов физических лиц практически также формируется по валютной модели. Несмотря на значительный 47,7%-ный рост привлеченных банками депозитов физических лиц (с учетом темпов девальвации тенге этот показатель выгладит немного скромнее - плюс 43,2%), первые пять месяцев текущего года в отношении сбережений резидентов Казахстана в национальной валюте вообще показали следующую картину. За исключением мая, на конец которого в банковских пассивах оказалось депозитных сумм частных лиц на 570 млн. тенге больше, чем в апреле, количество средств в тенге за практически прошедший полугодовой период в целом сократилось на 12,2%, что с учетом курсовой разницы обернулось 14,7%-ным падением.

Скорее всего, такая отрицательная динамика связана с изъятием ранее вложенных средств в национальной валюте, большая часть из которых, как известно, была искусственно заморожена во время пуска тенге в свободное плаванье (с начала этого года Национальный банк потратил значительную часть валютных резервов, в апреле 1999 года, взяв на себя обязательства по конвертации вкладов населения по фиксированному курсу тенге к доллару).

Можно предположить, что для государства, озабоченного масштабами проблемы накопленных валютных сбережений вне банковской системы, в лучшем случае судьба части этих средств отразилась на динамике роста валютных вкладов. Неслучайно, например, вклады до востребования, которые в нашей стране «конкурируют» с вложениями в наличный доллар, казахстанским населением формируются преимущественно в свободно конвертируемой валюте, хотя, теоретически, они должны предназначаться не только для «сейфовой» сохранности средств, но и для использования в текущих расчетах. Так, доля вкладов до востребования в национальной валюте в общем объеме вкладов до востребования по последним данным составляет 59,3%. В апреле месяце текущего года он вообще был равен 58,1%; этот показатель является самым низким параметром с начала 1998 года, когда 89,4% переводимых вкладов населения приходилось на счета в национальной валюте. Эти различающиеся по отношению друг к другу цифры, конечно, вписываются в такую динамику, что с начала 2000 года, наблюдается почти 6 процентное (а с учетом девальвации и все 9%) падение объемов вкладов до востребования в тенге, тогда как валютные вклады увеличились более чем в 2 раза (рост составил 209,3%; в пересчете на доллары - 203,0%).

Понимая, что вложения средств во вклады до востребования не совсем корректно связывать с ожидаемой инвестиционной доходностью, тем не менее, можно подчеркнуть, что положительные ставки вознаграждения по тенговым вкладам до востребования, по сути, принимают отрицательные значения, так как отстают от темпов инфляции в стране. Конечно, такая ситуация будет складываться в пользу вложения средств в валютные активы, при нарастании темпов инфляции и ускорения процесса девальвации национальной валюты по отношению к мировым резервным валютам.

Также необходимо отметить, что в последнее время происходило неуклонное снижение доли вкладов до востребования в общем объеме вкладов населения. По всей видимости, это обусловлено в большей степени двумя причинами: предпочтение вложения в наличность и стремление получить большую доходность, вкладывая в срочные депозиты. В подтверждение последнего можно привести тот факт, что объем срочных вкладов с начала текущего года увеличился в более чем 1,5 раза (прирост Прирост срочных вкладов населения составил 64,4%).

Таким образом, подводя итоги анализа депозитного рынка Республики Казахстан можно сделать выводы о том, что этот рынок развивается в русле ряда противоречивых тенденций.

С одной стороны - это повышение доверия населения к банковской системе, что было достигнуто благодаря целенаправленной денежно-кредитной политики Национального банка (стабилизация курса тенге, умеренные темпы инфляции, внедрение системы обязательного гарантирования депозитов населения), проведению более агрессивной депозитной политики со стороны банков второго уровня, усилению конкуренции среди них, увеличение банковских продуктов в депозитном секторе, как для корпоративных клиентов, так и для населения (виды депозитов для частных вкладчиков в крупнейших банках Казахстана),также в целом благодаря благоприятной экономической ситуации в стране. С другой стороны - это процесс усиления долларизации экономики в целом и банковского сектора в частности. Это объясняется тем, что наученных на собственном опыте вкладчиков не могут переубедить в надежности национальной валюты ни относительно устойчивый курс тенге в последнее время, ни внушительное положительное сальдо внешнеторгового оборота, вызванного в первую очередь благоприятной конъюнктурой на рынке углеводородов, ни растущие резервы Национального банка страны, ни более низкая ставка вознаграждения по депозитам в иностранной валюте.

В течение девяти месяцев 2001 года сохранялись высокие темпы экономического роста. За январь-август 2001 года рост ВВП составил 12,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в 2000 г-10,5%) Объем промышленного производства за девять месяцев вырос по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 13,8% и составил 1493,6 млрд тенге .Наибольший рост наблюдался в горнодобывающей промышленности -на 18,5%.Обьем производства в обрабатывающей промышленности увеличился на 14,2% при этом свыше 40% его объема приходится на металлургию и обработку металлов.

Объем валовой продукции сельского хозяйства за январь -сентябрь текущего года увеличился на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 402,5 млрд., тенге .

Социальные индикаторы. Уровень официальной безработицы составил на конец августа 3% от экономического активного населения (7,4% в августе 2000 года). Номинальные денежные доходы на душу населения в январе-мае текущего года составили 48346 тенге, увеличившись на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные денежные доходы выросли на 7,2%.

Сохраняются высокие показатели вложений в основной капитал. По итогам девяти месяцев текущего года объем инвестиции в основной капитал увеличился на 26,4% от объема января-сентября прошлого года и составил 512,4 млрд. тенге.

Государственный бюджет страны на 1 сентября 2001 года исполнен с профицитом в 50,5 млрд. тенге, что составляет 2,4% от объема ВВП на этот период.

На рост депозитов населения в июле повлияла акция по легализации капиталов, по завершению которой владельцы спецсчетов перевели на депозиты более 55% легализированных денег. За месяц объем вкладов населения возрос на 20%-до 163,9 млрд. тенге. Открывались в основном валютные счета которые выросли на 28,8%-до 121 млрд. тенге, в то время как вклады в тенге увеличились лишь на 0,7%-до 42,9 млрд. тенге. Рост депозитов юридических лиц в некоторой степени обусловлен ростом депозитов накопительных пенсионных фондов.

В результате опережающего роста срочных депозитов их удельный вес за восемь месяцев текущего года поднялся в структуре депозитов населения с 70% до 75% и в структуре депозитов юридических лиц с 45% до 46%.

В целом средние ставки на депозитном рынке продолжали снижаться. По тенговым срочным вкладам населения они снизились за восемь месяцев с 15,6% до 14,4% по валютным с 8,6%-до 6,1 %. По тенговым срочным депозитам юридических лиц-с 6,1% до 4,8%.

Банковский сектор Казахстана до сих пор находится в посткризисном состоянии. Несмотря на экономический рост и благоприятную денежно-кредитную политику, у аналитиков по-прежнему сохраняется обеспокоенность по поводу стоимости активов и качества капитала большинства банков.

Коммерческие банки не смогли в достаточной мере воспользоваться экономическим ростом.

Коммерческие банки не смогли в достаточной мере воспользоваться экономическим ростом. Соотнося темпы роста (снижения) этих индикаторов друг с другом и с другими параметрами (структура собственности, история банка, заявленная стратегия), можно увидеть, кто на рынке действует успешнее, кто неоправданно рискует.

Так, из нашего ренкинга очевидно, как агрессивная политика по развитию розничного кредитования может привести к заметному ухудшению качества кредитного портфеля и, наоборот, как продуманная стратегия роста позволит наращивать и депозиты, и объемы выданных кредитов, и активы без роста рисков.

Для составления ренкинга и расчета отдельных показателей использовались официальные данные Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Нацбанка РК (КФН НБ РК).

Делись добром ;)