Банковская система России: структура, этапы развития

реферат

3. Тенденции и проблемы развития банковской системы России

Правовое регулирование банковской деятельностью в России осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "О банках и банковской деятельности" Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.06.2014, с изм. от 28.06.2014) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014) // "Собрание законодательства РФ", 05.02.1996, N 6, ст. 492, "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 01.07.2014) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // "Собрание законодательства РФ", 15.07.2002, N 28, ст. 2790, другими федеральными законами, нормативными актами Банка России. В них закреплены основные принципы организации банковской системы России: 1) принцип двухуровневой структуры банковской системы реализуется при помощи четкого законодательного разделения функций Банка России и других банков.

2) Принцип универсальности российских банков означает, что все действующие банки на территории РФ имеют универсальные функциональные возможности.

Основными целями системы можно указать следующие:

- укрепление устойчивости банковского сектора, которое исключает возможность возникновения системных банковских кризисов;

- повышение качества выполнения банковским сектором функций по аккумулированию денежных средств населения и их трансформации в инвестиции;

- укрепление доверия к российскому банковскому сектору со стороны инвесторов и кредиторов;

- усиление защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банков;

- предотвращение использования кредитных организаций в недобросовестной коммерческой практике.

В числе задач:

- укрепление финансового состояния действующих кредитных организаций;

- выведение с рынка банковских услуг нежизнеспособных кредитных организаций;

- повышение уровня капитализации кредитных организаций и качества капитала;

- расширение деятельности по привлечению средств населения и предприятий;

- усиление взаимодействия банков с реальным сектором экономики;

- развитие конкурентных начал в деятельности кредитных организаций.

Основная задача сегодня состоит в осуществлении долгосрочной устойчивости банковской системы.

На формирование деятельности банковской системы России сегодня оказывает огромное влияние мировая экономическая интеграция и финансовая глобализация. На развитие банковской системы также оказывает влияние последствий для национальной финансово-экономической системы Тагирбеков К.Р. Инвестиционные процессы и банковская система в экономике России. - М.: Издательство «Весь Мир». - 2010. - с. 72. Одна из актуальных проблем системы - это неумение применять активные методы конкурентной борьбы за клиентов, а также стремление получать кредитные ресурсы доступными средствами, которые не требуют никаких заметных изменений в типах деятельности и материально-технической базе Саркисянц А. О роли банков в экономике. //Вопросы экономики. - 2009. - с. 59.

Специалисты отмечают целый ряд серьезных нерешенных проблем, которые являются следствием кризиса и субъективных факторов, вызванных недостатками системы управления деятельностью банков.

Еще одной проблемой является недостаточность совокупного капитала банковской системы. Совокупный капитал всей банковской системы России составляет 75 % ВВП, это в 2,5 раза ниже уровня развития европейских банков. При такой маленькой капитализации банковская система России может развиваться преимущественно только за счет спекулятивных рисковых операций.

Продолжающийся отток капитала из страны - еще одна из проблем российской банковской системы. Сегодня создается ситуация, когда юридические и физические лица стремятся сохранить сбережения за пределами страны. В некоторой мере эту проблему может помочь решить сохранение и расширение присутствия иностранного капитала в российской банковской системе Белоглазова Г.Н. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. М.: Высшее образование, 2009. - с. 56.

Специалисты также отмечают слабую взаимосвязь банковской системы и реального сектора экономики. Несмотря на то, что зафиксирован большой рост инвестиций в основной капитал, определенная обособленность банковской деятельности от современной экономики сегодня проявляется в довольно большом недостатке инвестиционных программ, грамотной кредитной политики.

Особо стоит отметить проблему низкой эффективности системы безналичного оборота. Это сказывается на состоянии экономики, особенно усугубляется в регионах. Эта проблема обуславливается проходящими кризисами. Не уделяется серьезного внимания научно-обоснованным нормам прохождения расчетных документов, низкой платежеспособности банков и несовершенству системы безналичного оборота Никулина И.Е. Банковский менеджмент: проблемы теории и практики. - Томск: Изд-во ТПУ, 2000. - 187 с..

Остаются острыми проблемы слабого развития рынка кредитования в России, которые заключаются в недостаточности объемов кредитных портфелей банков, а также в несовершенстве системы предотвращении кредитных рисков. Наблюдается также низкая привлекательность кредитов для юридических и физических лиц; высока предпочтительность краткосрочного кредитования. Еще одной острой проблемой можно отметить в высокой плате за кредитные услуги, а также в неуверенности предприятий-заемщиков в возврате не только суммы кредита, но и процентов по нему. А главное, на что следует обратить внимание - это проблема невозможности многих предприятий брать новые кредиты из-за пролонгации старых кредитов Вишневский А.А. Банковское право. Краткий курс лекций. - М.: Статут. - 2009. - с.42..

Отмети, что серьезной проблемой банковской системы России остается концентрация кредитных учреждений, особенно крупных, в центре (преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге) при относительно слабой развитости банковской сети в регионах Гамза В. Банковская система России: Основные проблемы развития. //Мировая экономика и международные отношения. - 2010. - с. 81.

Сегодня банковская система России не только не помогает решению общеэкономических проблем различным организациям, но даже мешает разрешению проблем и вопросов высоких темпов экономического роста, развития бизнеса, стимулирования иностранных инвестиций и ограничения нелегального вывоза российского капитала за границу, изыскания долгосрочных ресурсов для внутренних капитальных вложений.

Делись добром ;)