Банковская система России
2.2 Перспективы развития банковской системы России с учетом протекающих экономических процессов
Все чаще в последние месяцы то и дело можно услышать о катастрофическом падении рубля, очередных отзывах лицензий от ЦБ РФ, снижении стоимости нефти, увеличении оттока капитала с РФ и других нелицеприятных вещах для экономики России.
Не секрет, что вышеперечисленные факторы, так или иначе, также влияют и на банковскую систему нашей страны, и в конечном итоге на клиентов российских банков.
19 ноября 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poors Ratings Services (S&P) назвало российскую банковскую систему самой уязвимой среди крупнейших развивающихся рынков (Китай, Бразилия, Индия, Мексика, ЮАР, Турция).
По подсчетам агентства, почти 70% банков имеют негативный прогноз по рейтингу, столкнувшись с рядом проблем, среди которых западные санкции, снижение экономического роста и политика крупнейших центробанков по отзыву ликвидности.
Аналитики агентства заявляют, что ликвидности российским банкам достаточно, чтобы выплатить долги до конца 2015 года (около $134 млрд.), но при сохранении негативной ситуации условия фондирования будут ухудшаться, а их стоимость -- расти.
Российские власти официально признали наступление рецессии в 2015 году. Минэкономики 2 декабря ухудшило основные макроэкономические показатели.
Обновленный макропрогноз Минэкономразвития на 2015 год свидетельствует о снижении ВВП на 0,8%. Инфляция вместо прогнозируемых 5,5% составит 7,5%. Банк России повысил прогноз оттока капитала из РФ в 2015 году с 35 млрд до 99 млрд долларов, в 2016-м -- с 29 млрд до 60 млрд. По оценке Минфина, отток капитала в 2015 году будет в районе 60--80 млрд долларов при стоимости нефти 80 долларов за баррель, по оценке Минэкономразвития -- 90 млрд долларов.
В этой ситуации на первый план выходит надежность кредитных портфелей, укрепление систем риск-менеджмента и непрерывный системный анализ текущей рыночной ситуации в онлайн-режиме.
Конечно, в такой ситуации неопределенности государственное регулирование всегда имеет первостепенное значение. Зависимость банков от ЦБ РФ и государства в частности, на мой взгляд, будет усиливаться.
Сейчас ситуация располагает не к чистке рынка, а к финансовому оздоровлению. Первые сигналы мы уже начинаем видеть. Это не ослабление регулирования -- это наиболее здравый подход в данной ситуации.
В 2015-ом российскому банковскому сектору придется столкнуться с увеличением количества проблемных заемщиков. Эта тенденция уже заметна в корпоративном сегменте: банки начинают получать всё больше запросов на пролонгацию и реструктуризацию кредитов.
Чуть позже аналогичной ситуации следует ожидать и в розничном сегменте. Кроме того, из-за нестабильности рынка многие компании откладывают реализацию инвестиционных программ на неопределенный срок, что существенно сокращает возможности банка по повышению качества кредитного портфеля за счет привлечения новых заемщиков.
На этом фоне ужесточение надзора ЦБ по формальным поводам приведет к усложнению работы средних банков на рынках ликвидности. Поэтому в ближайшее время банки будут проводить более осторожную политику, направленную в основном на минимизацию рисков.
Говоря о перспективах банковского сектора, аналитики указывают на улучшение ситуации в связи с политикой ЦБ по отзыву лицензий у неэффективных и нарушающих законодательство банков. Российская экономика продолжит скатываться в рецессионную пропасть, которая, по мнению Morgan Stanley, Всемирного банка и ряда других международных финансовых институтов, уже практически неизбежна.
Вкладчикам все же стоит доверять российским банкам, несмотря на все прогнозы рейтинговых агентств (19 ноября 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poors Ratings Services (S&P) назвало российскую банковскую систему самой уязвимой среди крупнейших развивающихся рынков -- Китай, Бразилия,Индия, Мексика, ЮАР, Турция, -- прим. ред.) потому, что других на нашем рынке практически нет.
В целом, российская банковская система достаточно устойчива, хотя в последнее время ей и приходится проходить испытание на прочность. В любом случае лучше всегда придерживаться классического правила: не доверять банку деньги, предназначающиеся для ежедневных трат, и не хранить в одном банке сумму, превышающую максимальное страховое возмещение по вкладам, - в этом случае конечным гарантом возврата вклада выступает ЦБ РФ.
Самым насущным вопросом, тормозящим развитие экономического потенциала России, является украинский кризис. Но даже если кризис в Украине завершится в ближайшее время, России не удастся избежать экономического спада. Положение, в котором окажется Россия в следующем году, спровоцирует ситуацию, при которой государственная казна получит меньше налоговых доходов. В связи с этим, правительство будет вынуждено сокращать расходы по многим статьям.
Минфин планирует ввести в бюджетную политику 2015 года некоторые новые направления, призванные ускорить экономический рост. По данным, обнародованным в мае текущего года, Минфин и Минэкономразвития изначально прогнозировали рост ВВП на 2015 год в области 2%. Однако на прошедшей встрече было объявлено, что рост экономики в следующем году составит, максимум, 1%. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, главной задачей правительства в экономическом вопросе является развитие положительной динамики. Даже если в 2015 году ВВП возрастет менее чем на 1%, это все равно улучшит общее положение дел в стране. Дмитрий Медведев подчеркнул, что на снижение ожидаемого роста ВВП также повлияло неблагоприятное финансовое положение в мире.
Однако иностранные аналитики настроены менее оптимистично, чем российские чиновники. Согласно последнему прогнозу Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML), в 2015 году произойдет существенное торможение российской экономики. По данным BofA-ML при самом благоприятном для России раскладе ВВП в 2014 году возрастет максимум на 0,3%, а в 2015 году не стоит ожидать его роста вовсе. В своем интервью Владимир Осаковский (экономист BofA-ML) рассказал, что причиной ухудшения макроэкономической ситуации в России является не только инфляция, но и введение значительных ограничений на импорт продуктов, сокращение экспорта, падение потребления, а также снижение прежних объемов инвестиций. По прогнозам экономиста, с конца 2014 до начала второй половины 2015 года экономику России ждет рецессия.
Еще более пессимистично выглядят прогнозы от инвестбанка Morgan Stanley. По мнению этой компании, в 2015 году ВВП России сократится, как минимум, на 0,5%. При этом, экономисты Morgan Stanley отметили, что значительный финансовый спад мог произойти и в этом году, но кризис приостановлен благодаря относительно высокой среднегодовой стоимости нефти, устойчивому потребительскому спросу и низкой безработице. В следующем же году удержать экономику России "на плаву" не получится из-за того, что в полной мере дадут о себе знать введенные секторальные санкции. Поскольку санкции в отношении России спровоцируют дефицит капитала, это повлечет за собой снижение инвестиционной активности.
Кроме того, иностранные эксперты отмечают, что спад ВВП на 0,5% является очень благоприятным для России сценарием, который может произойти только в случае полного урегулирования конфликта с Украиной до второй половины 2015 года. Если же конфликт затянется, экономический спад будет еще более ощутим.
Однако вероятнее всего, конфликт между Россией и Украиной в будущем году исчерпает себя, поскольку потери обеих стран достигнут своего максимального пика. Для Украины этим пиком станет недостаток газа, а для России - недостаток средств. Но сворачивание санкций против России возможно только после полного урегулирования конфликта, который произойдет ближе к 2016 году. Соответственно, рост ВВП в России возможен только лишь в 2016 году и, при этом, он не составит более 1,1%.
Как отмечают эксперты, ошибкой правительства РФ является то, что чиновники разрабатывают схему бюджета, не беря во внимание самые негативные показатели, в то время как бюджет страны должен разрабатываться с учетом развития самых пессимистичных сценариев. По их мнению, заявленный на 2015 год рост ВВП в пределах 1% является не более чем цифрой, вселяющей надежду в инвесторов и бизнес-сообщество.
В условиях действующих санкций и украинского кризиса России не стоит рассчитывать на экономический рост. Когда вместо ожидаемого увеличения доходов правительство столкнется с финансовым кризисом, Минфину придется разрабатывать новые пути для пополнения государственной казны. Вероятнее всего, правительство, как и планируется, прибегнет к повышению налогов, однако вряд ли это сможет существенно изменить ситуацию. Введя новые налоговые обязательства и увеличив существующие, произойдет ощутимое снижение доходов бизнеса, что повлечет за собой развитие теневого бизнеса и дефицит налоговых отчислений.