logo
Банковская система Республики Беларусь

2.1 Характеристика банковской системы Республики Беларусь

Банковская система Республики Беларусь - составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.

Финансово-кредитная система Республики Беларусь кроме банков включает в себя и небанковские кредитно-финансовые организации.

Национальный банк является центральным банком и государственным органом Республики Беларусь. Национальный банк регулирует кредитные отношения и денежное обращение, определяет порядок расчетов. Национальный банк обладает исключительным правом эмиссии денег и выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь [1].

На 1 января 2013 г. банковский сектор включал 32 банкa. Его филиальная сеть за отчетный год сократилась с 138 до 105 филиалов, что обусловлено оптимизацией банками своих региональных структур.

На территории Республики Беларусь находились 8 представительств иностранных банков, в том числе Российской Федерации, Латвии, Германии, а также представительство Межгосударственного банка.

Иностранный капитал присутствовал в уставных фондах 27 банков, в восьми из которых он составлял 100 процентов [3, c. 13].

В феврале 2012г. принято решение о государственной регистрации ЗАО «БИТ-Банк» и выдаче ему специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.

Совокупный зарегистрированный уставный фонд банков на 1 января 2013 г. составил 29,8 трлн. рублей, увеличившись за 2012 год на 7,9 процента.

Характерными особенностями институционального развития банков в 2012 году явились:

уменьшение доли банков, контролируемых государством, в совокупном уставном фонде банковского сектора с 84,4 до 78,9 процента. Доля таких банков в активах банковского сектора возросла с 64,9 до 65,3 процента, в совокупном нормативном капитале снизилась с 72,4 до 65,8 процента;

увеличение доли иностранных банков в совокупном уставном фонде банков с 15 до 20 процентов. Удельный вес таких банков в совокупном нормативном капитале возрос с 26,6 до 32,7 процента. В активах банковского сектора доля банков, контролируемых нерезидентами, снизилась с 34,0 до 33,7 процента. В уставных фондах белорусских банков участвует капитал из России, Австрии, Кипра, Ирана, Швейцарии, Нидерландов, Ливана, Украины, Люксембурга, Казахстана, Великобритании, Германии, США, Латвии и других стран;

увеличение доли банков, контролируемых резидентами частной формы собственности, в совокупном уставном фонде банковского сектора с 0,6 до 1,1 процента. Удельный вес таких банков в активах банков сократился с 1,1 до 1,0 процента, в совокупном нормативном капитале возрос с 1,1 до 1,5 процента.

Доля участия Государственного комитета по имуществу в уставных фондах 8 банков на 1 января 2013 г. составила 21,8 трлн. рублей (73,0 процента от совокупного уставного фонда банковского сектора).

На 1 января 2013 г. рейтинги международных рейтинговых агентств имели 7 банков, причем 5 банкам рейтинги присвоены агентством Fitch Ratings, 5 банкам - агентством Moodys Investors Service и 4 банкам - агентством Standard & Poors [3, c. 14] .