Банковская конкуренция - основа рынка финансовых услуг
1.2 Особенности банковской конкуренции
К выявленным особенностям банковской конкуренции относятся:
1) Всеобщая эквивалентность денег. Денежные средства являются даже не высоко ликвидным, а абсолютно ликвидным товаром. В этом смысле деньги не являются товаром эластичного спроса.
Как указывал М.И. Пискотин, деньги обладают ничем не заменимой способностью, поддерживая жизнедеятельность многих миллионов клеточек экономического организма, обеспечивая их взаимодействие, превращая их в единое целое, автоматически реагировать на любые изменения, как в самом организме, так и во внешней среде. Это важнейшая саморегулирующаяся система, жизненно необходимая обществу. На нее можно воздействовать, но заменить ее целиком невозможно. Эта незаменимость придает конкуренции, осуществляемой в сфере предоставления банковских услуг, более острый характер, что обуславливает известную приверженность кредитных организаций к высокорисковым операциям [4].
2) Второе существенное отличие рынка банковских услуг от товарных рынков обусловлено тем, что "товаром", который обращается, являются деньги и связанные с ними финансовые инструменты.
В большинстве случаев этот "товар" эфемерен. Его нельзя пощупать руками или ощутить на вкус. Электронные деньги для оператора являются не более чем цифрами, мелькающими на экране дисплея. Поэтому мир (действительность) финансового рынка в известном смысле виртуален [5, c. 249].
3) Рынки финансовых услуг все чаще имеют дело с финансовыми инструментами, среди которых все большее место занимают совершенно новые, ранее неизвестные инструменты. Банковские рынки привлекают к себе лучшие умы. Сочетание интеллектуальных способностей с компьютерными технологиями предполагает широкое поле для фантазий, которые, как показывает практика, не имеют границ [5, c. 253].
4) Мобильность (подвижность) финансового капитала. Финансовый капитал является еще более мобильным, чем физические инвестиции, он занимает привилегированное положение. Кредитные организации как субъекты, обеспечивающие соответствующую направленность движения финансового капитала, играют в этом процессе ключевую роль [5, c. 259].
5) Пятое отличие конкуренции на рынке банковских услуг от конкуренции на товарных рынках состоит в том, что приближенность к экономическому центру кредитной организации создает ей более весомые конкурентные преимущества по сравнению с аналогичным местоположением предприятия, конкурирующего на товарном рынке [5, c. 265].
6) Рынок банковских услуг более глубоко вовлечен в процесс глобализации экономики по сравнению с товарными рынками. Глобализация экономики характеризуется изменениями мировой экономической структуры, которые произошли за последние два десятилетия. В рамках этих изменений наметились четыре главные структурные тенденции:
· изменения в отношениях между сырьевыми и промышленно развитыми странами;
· переход промышленно развитых стран от трудоемкого к наукоемкому производству;
· повышение значения международного движения капитала в мировой торговле;
· возрастание степени диверсификации деятельности многонациональных корпораций, в том числе международного инвестирования в современные предприятия и соглашения о партнерстве [5, c. 273].
7) Активное нежелание конкурирующих субъектов испытывать на себе какое-либо регулирующее воздействие уполномоченных государственных органов. Чаще всего это делается не по соображениям производственной необходимости, а из желания укрыть прибыли от риска или кредиторов, избежать налогообложения либо ограничительного действия законодательства в странах, где оперирует компания [5, c. 286].
8) Создание объединений юридических лиц, т.е. объединений, предполагающих отношения власти и подчинения, а также разнообразные формы зависимости между участниками финансового рынка. Специфика рынка банковских услуг состоит в том, что:
· используются привлеченные, т.е. по сути дела чужие, а не собственные средства;
· отношения власти и подчинения (контроля и зависимости) в данном случае приобретают исключительно денежный характер;
· ответственность и иные обременительные обязанности, связанные с осуществлением права собственности, остаются на подконтрольном (зависимом) юридическом лице, в то время как хозяйственная власть и господство осуществляются в условиях отсутствия хозяйственных рисков.
В качестве основных закономерностей банковской конкуренции на современном этапе можно назвать следующие:
· универсализация банковской деятельности;
· либерализация государственного регулирования банковской деятельности;
· расширение региональной и национальной сферы деятельности кредитных институтов;
· проникновение на банковский рынок не банков;
· возрастание значения неценовой конкуренции;
· глобализация банковской конкуренции;
· усиление интенсивности банковской конкуренции как результирующая всех названных закономерностей [5, c. 301].