Электронные биржи

реферат

5. Преимущества и недостатки электронной биржевой торговки

Главное преимущество электронной биржи заключается в возможности проведения торговых операций в любое время суток. У брокеров появляется возможность торговать в те часы, когда обычная биржа закрыта, т.е. это потенциальная дополнительная прибыль для брокерских компаний. Во-вторых, брокеры получают максимальный доступ на рынки. Для брокера очень выгодно то, что ему необязательно все время лично присутствовать на торгах в биржевом "кольце", а можно находиться практически в любой точке земного шара. Дополнительное преимущество электронной биржи - это, как правило, более низкие операционные издержки. По мнению крупных брокеров, участвующих в электронной торговле, электронная система имеет такое немаловажное для них преимущество как конфиденциальность. В традиционном биржевом "кольце" брокеры знают друг друга; знают, интересы какой компании представляет каждый брокер; поэтому если брокер, представляющий какую-либо крупную фирму, начинает, скажем, активно скупать или продавать какие-либо контракты, то брокеры в "кольце" сразу же делают для себя соответствующие выводы и меняют свою тактику. В электронной системе такого нет, никто из брокеров, сидящих у терминалов, не знает, чьи приказы он видит на экране дисплея. Кроме того, брокеры видят сразу несколько наилучших цен покупки и продажи.

Главным недостатком электронной биржи является неизбежная пока для некоторых часов суток очень низкая активность и ликвидность электронного рынка. Потенциально в электронной системе заложены огромные возможности. Другой недостаток электронных систем состоит в том, что они не дают преимуществ трейдерам (торговцам за свой счет), так как те не могут использовать с выгодой для себя свою интуицию, на которой, собственно, основана их работа в "кольце". Трейдеры обычно открывают и закрывают позиции в течение одного дня, опираясь на свое ощущение и понимание текущей ситуации на "ринге". Участие в электронной системе, где отсутствует общение между брокерами, для трейдеров менее привлекательно. В свою очередь, отказ торговцев за свой счет участвовать в электронной системе заметно снижает ликвидность электронного рынка. Есть причины психологического характера, которые тормозят распространение электронной торговли. В биржевом "кольце" брокер сразу чувствует смену настроения рынка. Если начинается паника, то он это чувствует в ту же секунду. На экране монитора панику очень трудно увидеть, поэтому многим (из-за того, что они не ощущают "дыхания" рынка) электронная система кажется бездушной.

В заключении данной главы можно отметить, что на современном этапе мощный импульс развитию электронной биржевой торговли дало бы устранение существующих недостатков электронного рынка, главным из которых является его низкая ликвидность, а также серьезная работа по унификации систем электронной биржевой торговли с целью разработки единого принципиального подхода к деятельности электронной биржи и обеспечения совместимости различных электронных систем.

Делись добром ;)