Экономическое обоснование перспектив развития ипотечного кредитования в РФ

курсовая работа

3.3 Статистическое прогнозирование ипотечного кредитования

По мнению экспертов, ожидать повторения прошлогоднего «ипотечного бума» в текущем году не стоит. Скорее всего, темпы роста российского рынка жилищного кредитования несколько замедлятся. Однако интерес населения к займам на покупку жилья по-прежнему останется высоким.

По данным агентства "Эксперт РА" объем рынка ипотечного кредитования по итогам 2012 года составит рекордные 1,1 триллиона рублей. Как отмечают эксперты, в первом полугодии объем рынка ипотеки составил 430 миллиардов рублей, что на 57 процентов превосходит результаты аналогичного периода прошлого года. По мнению аналитиков, устойчивый рост рынка был обеспечен невысокими ставками, выходом на рынок новых игроков и увеличением темпов жилищного строительства. [26].

В 2012 году количество конкурирующих банков, работающих на рынке ипотечных кредитов, по прогнозам будет сокращаться, но это обстоятельство не отразится на перераспределении сил в отрасли кредитования покупки недвижимости.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прогнозирует, что при отсутствии внешних шоков по итогам трёх кварталов 2012 года населению будет предоставлено порядка 460-500 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму около 675-725 млрд. рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составит около 12,1-12,3%, а общая доля просроченных платежей составит около 2,5-2,7%.

Рост рынка ипотечного кредитования продолжится и во втором полугодии, но темпы этого роста постепенно будут замедляться, и по итогам 2012 года прирост ипотечного рынка составит около 40%.

В перспективе в течение ближайших пяти лет к помощи ипотеки при приобретении жилья могут прибегнуть около 2-3 млн. семей. Такие данные привел генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Однако, несмотря на возвращение спроса на ипотеку, говорить о снижении процентных ставок в ближайшем будущем не приходится. Действительно, проценты по ипотеке России оставляют желать лучшего, ведь средняя ставка сегодня составляет 12 % годовых в рублях, тогда как в США средняя ставка по ипотеке - всего 3-4 %. А если учесть, сколько стоит в России недвижимость, особенно в Москве, и добавить к этому уровень заработной платы граждан, то остается только посочувствовать тем, кто вступил или собирается вступить в ипотеку.

АИЖК ожидает постепенное снижение доли просроченных платежей в общем объёме просроченной задолженности, и к концу 2012 года она не превысит 2,4-2,7%. [28].

Крупные банки говорят о полном восстановлении после кризиса рынка ипотеки в России, прогнозируя дальнейший рост числа выдаваемых кредитов, но вот ипотечные брокеры и участники рынка недвижимости, опрошенные РИА Новости, считают, что ипотечные кредиты не станут для соискателей доступнее. Более того, предупреждают эксперты, условия ипотеки могут даже ухудшиться, а ведь и сегодня банки охотнее всего рассматривают заявки на ипотеку от граждан, способных самостоятельно оплатить 50% стоимости жилья.

По прогнозам в ближайшие 3-4 года объем ипотечного кредитования вполне может достичь 8-10% ВВП.

Рост ставок по ипотеке вновь ограничивает ее доступность для представителей среднего класса. В результате в 2013 году ипотечный рынок столкнется с заметным охлаждением спроса, а темпы роста кредитования не превысят 40%.

Даже в оптимистичном сценарии в 2013 году темпы прироста рынка составят в среднем 35%

Рис.9 Темп прироста объёмов выданных кредитов.

Низкие ставки, выход новых банков и активизация жилищного строительства обеспечили устойчивый рост ипотечного рынка в 1 полугодии 2012 года. По итогам года объем кредитования составит рекордные 1,1 трлн руб.

Однако не все специалисты ожидают такого оптимистичного прогноза. Некоторые уверены, что активизации ипотечного кредитования в наступившем году не будет.

В 2013 году заметное давление на динамику рынка окажет повышение ставок по ипотеке ведущими банками: объемы кредитования прибавят не более 45%. Доступность ипотечных кредитов продолжит снижаться: ускорение инфляции способно спровоцировать очередной виток повышений.

В 2013 году нас ожидает замедление динамики рынка до 40-45%. Поддержку рынку в ближайшие 1-1,5 года обеспечит позитивная динамика, наметившаяся в жилищном строительстве. Ключевой ограничитель роста - повышение ставок по рублевым кредитам, в том числе по программам АИЖК. «Ценовая» доступность ипотеки продолжит снижаться: мы наблюдаем ускорение инфляции, а Банк России в борьбе с ней уже повысил ключевые процентные ставки. В результате до конца года высока вероятность дальнейшего повышения ипотечных ставок. Негативный эффект от удорожания стоимости кредитов рынок ощутит в полной мере в 2013 году: часть заемщиков предпочтет отложить покупку квартиры «до лучших времен» либо попытается накопить средства на более высокий первоначальный взнос (тем самым обеспечить более низкую ставку). [27]

ипотека кредитование жилье рынок

Делись добром ;)