Центральные банки: понятие, функции и нормативные основы деятельности

курсовая работа

3.2 Законодательная и нормативная база по обязательным резервам

В соответствии со статьей 35 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования) являются одним из инструментов денежно-кредитной политики Банка России.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов устанавливаются Советом директоров Банка России.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация обязана выполнять норматив обязательных резервов, в том числе по срокам, объемам и видам привлеченных средств.

Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 7 августа 2009 года № 342-П "Об обязательных резервах кредитных организаций".

Бухгалтерский учет операций по депонированию кредитной организацией обязательных резервов осуществляется в соответствии с Письмом Банка России от 11 августа 2010 года № 113-Т "Об отражении в бухгалтерском учете кредитной организации операций по депонированию обязательных резервов в Банке России".

Перечень нормативных и иных актов Банка России, определяющих порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России

Нормативы обязательных резервов (резервные требования), установленные Банком России

Депонирование обязательных резервов в Банке России

Депонирование обязательных резервов в Банке России осуществляют все кредитные организации. Обязанность по выполнению обязательных резервов возникает со дня получения лицензии на осуществление банковских операций. На обязательные резервы, депонированные кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются.

На обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, взыскания не обращаются.

Депонирование обязательных резервов осуществляется денежными средствами в валюте Российской Федерации (путем перечисления в безналичном порядке) на счетах для хранения обязательных резервов, открытых в Банке России, и одновременно на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитных организаций в Банке России (при использовании кредитной организацией механизма усреднения обязательных резервов).

Не включаются в состав резервируемых обязательств следующие обязательства:

- денежные средства, привлеченные от юридических лиц (резидентов и нерезидентов) на срок не менее 3 лет;

- облигации, выпущенные кредитными организациями, со сроками погашения не менее 3 лет;

- обязательства, выраженные в неденежной форме (в драгоценных металлах и природных драгоценных камнях в их физической форме, в форме займа ценных бумаг);

- обязательства перед другой кредитной организацией, зарегистрированной в установленном порядке и действующей на основании выданной Банком России лицензии на осуществление банковских операций, обязательства перед международной финансовой организацией, осуществляющей свою деятельность на основе международного договора (соглашения) о ее создании с участием Российской Федерации, а также обязательства перед Внешэкономбанком, Банком России, возникающих в результате заключения договоров (за исключением обязательств по выпущенным долговым ценным бумагам и процентам по ним

- задолженность, возникающая между обособленными подразделениями кредитной организации.

Сумма обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам уменьшается на сумму обязательств кредитной организации перед другими кредитными организациями-резидентами по выпущенным долговым ценным бумагам, рассчитываемую путем применения кредитной организацией корректировочного коэффициента к сумме обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам, и рассчитывается по следующей формуле:

где, - сумма резервируемых обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам,

- сумма обязательств кредитной организации по выпущенным долговым ценным бумагам,

- корректировочный коэффициент.

Делись добром ;)