Центральные банки как основополагающие элементы банковских систем

курсовая работа

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Важнейшей сферой экономики любой страны, её «кровеносно-сосудистой системой», выступает современная банковская система, которая, в свою очередь находится в непрерывном развитии, постоянно требуя соответствующих вызовам времени изменений в её структуре, реформировании с учетом появления новых процессов и явлений.

Центральный банк - ключевой и основополагающий элемент банковской системы - выполняет, одновременно, функции её фундамента и регулятора.

В условиях двухуровневой банковской системы именно центробанк выступает высшим звеном, а своей деятельностью оказывает значительное влияние как на формирование, так и на реализацию макроэкономической политики государства, обеспечивая во многом и экономическую безопасность.

На центробанк любой страны возлагаются такие важнейшие задачи, как управление, анализ, регулирование и контроль за денежно-кредитным механизмом.

Основные задачи центральных банков кроются в реализации политики государства в сфере денежного обращения, кредита и расчетов, поддерживании стойкости покупательной способности национальной валюты, регулировании и контроле за деятельностью всех коммерческих банков, управлении золотовалютными резервами и хранении их.

Влияние центробанка на объем и структуру денежного предложения осуществляется посредством изменения объема предоставляемых банкам кредитных ресурсов, проведении валютных интервенций, операций на открытом рынке, манипулирование нормой обязательных резервов и учетной ставкой.

Итак, основная роль Центрального банка любой страны - в том, что он реализует денежно-кредитную политику, которая в значительной мере влияет на валютный курс, влияя тем самым на эффективность внешнеторговых операций по экспорту и импорту. Эту политику широко используют в современных развитых экономических системах как для изменения основных внутренних макроэкономических параметров, так, так и для регулирования внешнеторгового баланса.

В случае дестабилизации уровня цен вся вина в этом не должна сваливаться на слабый уровень управления денежной политикой. Причины, как раз, лежат в совершенно ином: чрезмерное увеличение степени экономического вмешательства правительства, усиление давления профсоюзов и изменение в связи с этим социального климата.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая.

2.Конституция Российской Федерации.

3.Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)».

4.Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»

5.Федеральный закон о бухгалтерском учете.

6.Банки и банковская деятельность: под ред. проф. Балабанова., - М., 2010.

7.Деньги Кредит Банки: под ред. Борискина А.В, Тарабцева А.А., - Санкт-Петербург.: СпецЛит, 2009.

8.Банки и банковские операции : Учебник для вузов/ Е. Ф. Жуков; Л. М. Максимова, и др.; -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2011.

9.Банковское дело. Под ред. Колесникова В.И.,- М., Финансы и статистика, 2011.

10.Лаврушин О.И. ДЕНЬГИ КРЕДИТ БАНКИ. - М.: “Финансы и статистика”, 2012.

Делись добром ;)