Центральные банки

контрольная работа

2. Пассивные и активные операции центральных банков. Баланс Банка России.

Центральный банк осуществляет свои функции путем проведения банковских операций, которые, как и у любого другого банка, делятся на пассивные и активные. Пассивные - это операции по формированию и привлечению банковских ресурсов. А активные - операции по размещению и выдаче банковских ресурсов.

К пассивным операциям центральных банков относятся:

- эмиссия банкнот (доля до 90-95% от всех пассивов) является важным источником ресурсов центрального банка. В наше время отменено золотое обеспечение банкнот. Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, покупке государственных бумаг и увеличении золотовалютных резервов. Обеспечением банкнотной эмиссии служат активы центрального банка. В этом проявляется взаимосвязь его пассивных и активных операций. Размеры пассивной операции «эмиссия банкнот» зависят от его активных операций: ссуд банкам, покупки государственных ценных бумаг, иностранной валюты и золота.

- прием депозитов кредитных учреждений составляют значительную часть пассивов центральных банков. Центральные банки принимают от коммерческих депозиты, по которым выплачиваются проценты.

- хранение капиталов и резервов коммерческих банков. На счетах центральных банков хранятся средства казначейства (министерства финансов) и других правительственных ведомств. Коммерческие банки открывают в центральных банках беспроцентные корреспондентские счета и специальный резервный счет.

- привлечение средств из-за границы. Центральные банки могут получать кредиты от международных финансово-кредитных организаций или других центральных банков. В ряде стран центральные банки прибегают к займам: выпускают собственные долговые ценные бумаги (облигации, векселя). Они используются для проведения операций на открытом рынке и принимаются центральными банками в залог при кредитовании коммерческих банков.

К активным операциям центральных банков относятся:

- учетно-ссудные - купля/продажа и учет государственных и коммерческих векселей и обязательств. Центральные банки предоставляют ссуды правительству и банкам. Для покрытия кассовых разрывов (между текущим поступлением доходов и расходами бюджета) могут быть предоставлены ссуды казначейству сроком не более одного года.

- ломбардное кредитование - ссуды под залог ценных бумаг. Краткосрочные ссуды для поддержания ликвидности коммерческих банков обычно предоставляются центральным банком под залог простых и переводных векселей, государственных ценных бумаг и других активов.

- инвестиционные - долгосрочные вложения в государственные ценные бумаги. Осуществляются центральными банками с различными целями. Во-первых, покупка ими государственных обязательств служит главной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита. В портфеле центрального банка обычно находится очень незначительная часть государственных ценных бумаг. Основными кредиторами государства выступают не центральные банки, а коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, компании и население. Во-вторых, покупка центральными банками государственных ценных бумаг осуществляется с целью регулирования ликвидности банковской системы, денежной массы и курса государственных облигаций в ходе проведения денежно-кредитной политики. Для увеличения ресурсов коммерческих банков центральные банки используют покупку векселей у коммерческих банков. Эта операция называется переучетом, так как центральный банк осуществляет вторичную покупку векселей, которые коммерческие банки купили у своих клиентов. Другой метод расширения ликвидности коммерческих банков - покупка у банков государственных ценных бумаг с обязательством центрального банка последующей их продажи через определенный срок по заранее фиксированной цене.

- купля/продажа золота и иностранной валюты.

Операции центрального банка отражаются в его балансе, который состоит из активов и пассивов. К активным статьям пассива относятся:

- драгоценные металлы;

- средства в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов;

- кредиты в рублях, в том числе кредиты кредитным организациям - резидентам и нерезидентам;

- ценные бумаги, включая государственные бумаги;

- прочие активы.

К пассивным статьям относятся:

- наличные деньги в обращении;

- средства на счетах в Центральном банке, в том числе Правительства РФ, кредитных организаций - резидентов и нерезидентов;

- средства в расчетах;

- капитал;

- прочие пассивы.

Как и в любом балансе, активы Центрального банка должны быть равны пассивам. Приведем пример в таблице 1.

Баланс Банка России, в % Таблица 1

Актив

Пассив

Драгоценные металлы

6,8

Наличные деньги в обращении

28,5

Средства и ценные бумаги в иностранной валюте

25

Средства на счетах в Банке России

31,3

Кредиты и депозиты

24

Из них:

- Правительства РФ

-кредитных организаций- резидентов

19,9

60,9

Из них:

- кредитным организациям - резидентам

- для обслуживания государственного внешнего долга

8,9

91,1

Средства в расчетах

1,7

Ценные бумаги

34,4

Капитал и резервы

14,2

Из них:

- ценные бумаги Правительства РФ

83,1

Прочие пассивы

24,3

Прочие активы

9,8

Из них:

- кредиты МВФ

44,7

Итого

100

Итого

100

Делись добром ;)