Формы и принципы организации безналичного денежного оборота

курсовая работа

2.4 Расчёты чеками

Чек является классическим инструментом платежа. Он появился ещё в XIV в. в виде квитанции кассиров, взимавших процент с вкладчика за хранение денег. Сегодня в развитых странах основная масса платежей за товары, услуги, а также по биржевым сделкам с ценными бумагами осуществляется безналичным порядком - с использованием чеков, причем чековый оборот значительно превышает оборот наличных денег. Однако в структуре платежного оборота РФ он занимает незначительный удельный вес - не более 0,1 % общего объема безналичных платежей.

Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков. Чекодержатель - это лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек. Расчеты чеками между физическими лицами не допускаются.

В условиях развитой системы банковских учреждений чеки широко применяются как универсальное средство платежа во внутреннем обороте и в международных расчетах.

Во внутреннем обороте чеки используются для получения в банке наличных денег; для расчетов за товары и услуги; в качестве инструмента, опосредствующего безналичные расчеты. Один и тот же чек способен многократно выполнять функцию платежного средства (свойство оборотности): кредитор, получивший в оплату долга чек, может рассчитаться им по своим обязательствам, передав его новому кредитору, который в свою очередь может передать чек другому лицу, и т.д.

В международных расчетах чеки используются для осуществления коммерческих платежей (уплата авансовых, гарантийных и других сумм), но главным образом применяются при совершении платежей неторгового характера. Широко распространены банковские чеки как один из самых удобных способов перевода средств из страны в страну.

Чек имеет строго установленный перечень обязательных чековых реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает его юридической силы. В соответствии с Гражданским кодексом РФ чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование «чек», включенное в текст документа;

- поручение плательщику выплатить чекодержателю определенную денежную сумму;

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

- указание валюты платежа;

- указание даты и места составления чека;

- подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Чек действителен к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня его выписки.

Бланки чеков “Расчетный чек”, сброшюрованные в книжки установленного образца по 10, 25 и 50 листов представляют собой чековую книжку. Бланки чековых книжек - документы строгой отчетности и их форма устанавливается Центральным банком РФ. Для получения чековой книжки предприятия представляют в обслуживающий их банк заявление и платежное поручение о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении ее на отдельный лицевой счет в банке «Расчетные чеки». Банк депонирует средства заявители на отдельном счете, с которого оплачиваются чеки. Клиент получает в банке чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком, в пределах которой он может выписывать чеки. Срок действия чековой книжки, в отличие от чека, не ограничен 10 днями. По мере надобности клиент банка использует чеки из книжки, с даты выписки которого и пойдет отсчет 10 дней.

Клиентам с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной при наличии соответствующего договора может быть выдана чековая книжка под гарантию банка (без депонирования средств).

Схема, отражающая последовательность операций и документооборот с использованием чека при предварительном депонировании средств, преимущественно используемом в отечественной банковской практике, представлена на рис. 6.

Рис. 6. Расчёты чеками

В зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делят на именные, ордерные, предъявительские.

Именной чек выписывается на имя определенного лица без права дальнейшей передачи по индоссаменту. Переход прав по именному чеку возможен только в общем порядке и с последствиями перехода прав по долговым требованиям, установленным гражданским законодательством.

Ордерный чек выписывается по приказу определенного лица и передается посредством именной или бланковой передаточной надписи (индоссамента), совершаемой на обороте документа.

Предъявительский чек (выставленный на предъявителя либо без указания получателя) передается простым вручением.

В настоящее время в России для осуществления безналичных платежей применяют чеки, выпускаемые кредитными организациями. Порядок обращения чеков и их образцы Банком России не утверждаются. Чеки применяются на основании договоров о расчетах чеками, заключаемых между кредитными организациями и клиентами, межбанковских соглашений о расчетах чеками, а также правил проведения операций с чеками, разрабатываемых кредитными организациями.

Сфера обращения чеков кредитных организаций ограничена: они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России, а могут использоваться лишь во взаимоотношениях банков и его клиентов, а также в межбанковских расчетах при наличии прямых корреспондентских отношений между банками.

В сфере денежных расчетов чековое обращение имеет множество преимуществ, поэтому его применение расширяется практически во всех странах. Использование чеков заменяет налично-денежное обращение, что обусловливает экономию на расходах по выпуску и обращению наличных денежных знаков и позволяет привлечь денежные средства в реальный сектор экономики.

Однако чекам присущи и некоторые недостатки. Основной риск, который несет чекодержатель, - это риск подделки чека. Также к недостаткам чеков можно отнести риск невыплаты денежных средств по чеку по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете чекодателя.

В России расчеты чеками как форма безналичных расчетов не получила широкого распространения по сравнению с другими странами. Среди крупнейших банков РФ можно выделить Сбербанк России, предлагающий своим клиентам расчетные чеки, которые удостоверяют право клиента на получение рублевой денежной наличности в любом структурном подразделении Сбербанка России. Кроме этого, они могут быть использованы при расчетах с организациями за купленные товары или оказанные услуги (при наличии договорных отношений между Сбербанком России и организацией).

В качестве еще одной разновидности чеков следует отметить дорожные чеки, которые выпускаются компаниями, не являющимися банками. Такие чеки предназначены для путешественников, которые в целях безопасности предпочитают не возить с собой много денег.

Ряд банков, имеющих лицензию Банка России на проведение операций в иностранной валюте, в соответствии с действующими нормативными актами осуществляет ввоз в Российскую Федерацию дорожных чеков иностранных эмитентов, таких как Travelex и American Express. Банки заключают с эмитентами дорожных чеков агентские соглашения об их продаже на территории России.

В пунктах обмена валюты кредитных организаций производится продажа дорожных чеков физическим лицам за наличный расчет, причем физическое лицо имеет возможность оплатить дорожный чек как в валюте чека, так и в рублях и в иной иностранной валюте, с которой работает пункт. В соответствии с нормативными актами Банка России юридические лица могут приобрести дорожный чек только на командировочные расходы и только за безналичный расчет со счета, открытого в иностранной валюте.

При обналичивании чеков, если их подлинность не вызывает сомнения, в банке деньги выдаются немедленно. Обычно номинал дорожных чеков бывает в 20 (только дол. США), 50, 100, 200 (только евро), 500, 1000 (только дол. США) долларов или евро, а также в иной свободно конвертируемой валюте, к которой рубль пока не относится.

Расплачиваться валютными чеками на территории РФ резидентам запрещает валютное законодательство, поэтому внутри страны они пригодны только для хранения наличных. За продажу и покупку чеков, как правило, взимаются комиссионные. При потере дорожных чеков они бесплатно восстанавливаются за 24 часа, в том числе и за границей.

Делись добром ;)