Формы и принципы организации безналичного денежного оборота

курсовая работа

1.1 Основы организации безналичных расчётов

Безналичные расчёты - это расчёты, совершаемые путём перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчётных документов в стандартизированной форме, а также путём взаимозачёта встречных требований. При безналичных расчётах все платежи совершаются в рамках банковской системы, вследствие этого проведение безналичных расчётов требует соблюдения ряда обязательных условий.

Во-первых, необходимо наличие счетов для отражения расчётных операций. Типы счетов, используемых для расчётных операций, могут быть самые разнообразные: валютные, для проведения расчётов в иностранной валюте; бюджетные, для целевого использования бюджетных средств; текущие, с помощью которых осуществляется ограниченная часть операций, главным образом связанных с оплатой труда, административными расходами и совершением расчетов физических лиц. Особенное значение имеют счета до востребования для обслуживания текущей (основной) деятельности коммерческих предприятий и организаций. В разных странах они имеют различные названия, например, во Франции - текущие, в США - чековые, в Германии - жиросчета, в России - расчётные.

Во-вторых, необходимо наличие системы записей по счетам. Безналичные деньги - это записи на счетах в банках, поэтому движение денежных единиц в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. Каждая новая сделка или платёж требуют новой записи на счёте в банке. Одной записью нельзя обслужить несколько сделок (купля - продажа требует две записи).

В-третьих, обязательно наличие посредников для проведения расчётов, которыми являются кредитные организации, как правило, банки. Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платёжных документов в соответствии с федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» является Центральный банк. Банк России координирует, регулирует и лицензирует организацию платёжных и расчётных систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчёты между кредитными организациями. Непосредственным осуществлением межхозяйственных расчётных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки, получившие лицензии Банка России и имеющие корреспондентский счёт в учреждении Центрального банка.

При осуществлении безналичного платежа деньги должны списываться со счёта плательщика и зачисляться на счёт получателя - другого предприятия. Если счета плательщика и получателя находятся в одном банке, то в нем происходит простое перемещение средств по счетам. Если же их счета открыты в разных банках, то средства переводятся из одного банка (банка-плательщика) в другой (банк-получатель), т. е. осуществляются межбанковские расчёты.

Широкому применению безналичных расчётов в нашей стране способствует разветвленная банковская сеть. По состоянию на 1 января 2010 г., участниками межбанковских расчетов были 1058 действующих кредитных организаций (в том числе 1007 банков и 51 небанковская кредитная организация), и 3183 их филиала. Также обслуживание клиентов осуществляют дополнительные офисы кредитных организаций, расположенные практически во всех регионах России.

Преобладающая часть безналичного платежного оборота (примерно 75%) приходится на расчеты по товарным операциям, т.е. на платежи за товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги. Остальное -- это расчеты по нетоварным операциям, т.е. расчеты предприятий и организаций с бюджетом, органами государственного и социального страхования, кредитными учреждениями, органами управления, судом, арбитражем и т.д.

Безналичные расчеты за товары и услуги, а также в связи с финансовыми обязательствами могут осуществляться различными способами, определяющими последовательность и характер перечисления средств с одного счёта на другой в процессе расчётов. Порядок осуществления расчётов включает время совершения платежа, степень его гарантированности, источник и полноту платежа, последовательность движения средств по счетам.

Существуют следующие основные способы платежа:

1) путём списания средств со счета плательщика с последующим их зачислением на счёт получателя (поставщика);

2)платежи с предварительным депонированием средств (в банке поставщика);

3) платежи за счёт средств банка с последующим возмещением плательщиком;

4) путем зачёта взаимных требований предприятий и перечисления сальдо (остатка) незачтённой суммы.

При безналичных расчётах время осуществления платежа может не совпадать со временем возникновения обязательств по оплате. Оплата может производиться до отгрузки товара и оказания услуг (предоплата, авансирование), после отгрузки продукции или одновременно с ней, после получения и приемки товара покупателем, а также через определенный период времени, оговоренный в расчётном документе. Разновидностью последней является консигнация, то есть совершение платежа после реализации покупателем полученного от поставщика товара.

Исполнение безналичных платежей различается не только по времени, но и по степени полноты платежа. Степень полноты платежа предусматривает платеж в полной сумме, платеж путем перечисления части суммы, оплату каждой конкретной услуги и поставки товара, укрупненный периодический платеж за поставляемые товары.

Источниками совершения платежа могут являться собственные средства предприятий, физических лиц, бюджетные ассигнования, а также заёмные средства, в качестве которых выступают займы других предприятий и кредиты коммерческого банка.

Степень гарантированности платежа предполагает следующие формы гарантий: депонирование средств в банке поставщика, предоплату или авансирование поставщика, гарантию банка, банковский кредит, гарантию и поручительства третьих лиц.

При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание.

В случае недостаточности денежных средств на расчетном счете для удовлетворения всех предъявленных претензий законодательством предусматривается очередность списания средств со счета. Ее необходимость связана с обеспечением своевременного и полного поступления средств в бюджет, недопущением задолженности предприятий по социальным выплатам.

Согласно этой очерёдности, вначале должны осуществляться платежи по исполнительным документам для возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, а также алименты, следом социальные выплаты, затем должно происходить списание средств в бюджет и внебюджетные фонды, после этого удовлетворяются другие различные денежные требования, согласно исполнительным и платёжным документам.

Безналичные расчеты могут осуществляться в различных формах. Формы расчетов - это урегулированные законодательством и банковскими правилами способы исполнения через банк денежных обязательств юридических и физических лиц, которые отличаются порядком списания средств со счёта плательщика и их зачисления на счёт получателя, видом расчётного документа, порядком документооборота. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчёты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчёты по инкассо, а также расчёты в иных формах, не противоречащих действующему законодательству.

Основные формы безналичных расчетов, используемые в нашей стране, и их специфические особенности будут подробнее рассмотрены во второй главе данной курсовой работы.

Делись добром ;)